山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

重走滑水山--纪念凉叔之旅

常常在行走中,听到某些言论,相似也好,相左也罢,不其然之间,凉叔的音容笑貌,凉叔的一些话语就在脑海中忆起,然后就陷入到对凉叔的无尽怀念中。

就象我见到玛尼堆那一刻,仿如见到凉叔正站在玛尼堆上看着我们,脸上,是凉叔一惯的明朗笑容,但泪水在那一刻溢满眼眶。
时隔一年,我终于是来了。
可是我再也见不到您了。
红兴他们说,这里风景依旧,流水和沼泽地依旧。
可是我们再也见不到您了。

我们扎您曾经扎过的营地,我们走您曾经走过的路,我们加固您建立的庇护所,我们给您安息的玛尼堆旁边种上小树,期待它将来为您遮风挡雨。
凉叔,我们想念您!多想见您!

1,缘起
去年五一,小妹婚礼后接到妖精电话,说凉叔走了。
很伤心,但是老家风俗,红白不能相冲,只能把定好的票退了,约定来年五一一起去滑水山看凉叔。
今年的假期放得很怪异,但对于我们来说,放得恰到好处,2012.04.29-2012.05.01,那简直是为我们而设的。

2,出发
托南宁山友阳光的福,27号下午17:25坐上到广州的火车。次日一早到达广州,再转动车到深圳。
休整一日,于29号下午15:00出发前往韶关。
半路,漂泼大雨伴着电闪雷鸣下了好久,后来也不知是我们走出了雷雨区,还是雷雨离开了这个地区。
晚上大镇FB,又下起了雨。FB完,雨也停了,沿路前行,竟然看到了发着晕的月光。
约晚上九点,遇到塌方。喜老师和其他人去察看地形,商讨线路。
此时我们竟然看到了久违的星空,月亮,北斗星,北极星。看来明天天气应该不错。
但是原计划线路因为塌方的地方离我们计划上山点罗屋太远,只得改道至赤泥岭村,前年山野百里起点不远处扎营。
冥冥中似是凉叔在给我们以指引,因为若按之前的线路上山,以我们的状态,不知得走到几点去。
凉叔,是您在指引我们么?您也知道我们将要去看望您,是吗?

3,上山
一夜无话。
早上起来找地儿洗刷,并向村民们咨询了线路,原打算走一条新线,但最后决定从前年山野百里前段古道上山。
事实证明,我们这个线路选的对极。

刚上山的一段很陡,久不负重的身体很快疲惫,但“去陪凉叔过生日”这个信念支撑着我,努力地调整呼吸,调整步伐,居然也一步步跟了上来。
4.30,凉叔生忌。
窄小的古道沿着溪谷的左岸一直往前,蜿蜒见不到头。许是现代交通发达了,这条古道已渐渐湮没于大山,只有些许打猎的山民偶尔走过。古道上厚厚一层全是落叶,枯枝与腐树横七竖八倒了一地,还有那些藤蔓,不时在道路上出现,腾挪躲闪间浪费不少力气。
好在山谷背阳,而且由于近段时间下了不少雨,空气显得格外清新。天气也不热,不时还有阵阵凉风拂过。被雨水打下的一地落红,已渐渐辗作泥土。

沿着并不明显的古道前行,在溪谷处卸包休息,补充体能。看到阿娇很吃力地走了上来,不禁调笑:不要钱的酒喝得太多。
其实阿娇也背了不少公共物资,还帮我们背了晚上敬凉叔的酒和苹果。还有,牙膏帮我们背了1.5L的水,小枫帮我们背了脉动和很多公共物资,红兴后来帮我们背了两罐八宝粥,山嶙则帮我们背了帐篷。非常感谢!若不是你们,这次我不定走成啥样。

还好,半路上就解决了部份物资,牙膏和小枫辛苦了,一路把水从起点背到了终点。。。。  发表于 2012-5-14 09:54

沙发?
这作业字数不怎么够耶,应该还有下篇吧。继续等下篇。。。。嘿嘿
如果的确挤不出墨水的话,多用照片说话呀。

确定一定以及肯定,不够8000字,你们数笔画去吧。。。。  发表于 2012-5-15 01:59
哈哈,喜老本性显露。。。。。。  发表于 2012-5-14 09:19
确实挤不出来啦。。 我打算搬新华字典凑数。实在不行,搬辞海。。。再不行,你们数笔画,嘿嘿  发表于 2012-5-14 00:55
只有山不曾远离........
丫头,你又在搞煽情了,回来一直未写作业,就是怕回想起这一幕幕。。。。前天摘杨梅时,眼前一直是他笑脸盈盈把摘好的杨梅递给我说,吃这颗,一点不酸,很甜的,为此,还踩了好大一坨便便,每一次吃东西,他总是把最好吃的让给我们吃,一旁笑呵呵的看着,那一幕。。。。。

谁说。。。我没跑你眼睛里去,别污蔑我  发表于 2012-5-15 02:00
那好吧,我承认,刚眼睛进沙了。。。行了吧。。。。。。。  发表于 2012-5-14 09:20
我没想过煽情。。。。。写实情。。心情。。。:(  发表于 2012-5-14 03:39
山友情谊,且行且珍惜

咋都是野猫,半夜在回帖。  发表于 2012-5-14 10:51
且行且珍惜,五周年这件队服做得相当出色。。。。。  发表于 2012-5-14 09:22
恩。。极喜欢:且行且珍惜  发表于 2012-5-14 03:39

4,穿越
小休后从溪谷左侧开路上山,不久重入古道。和喜老师,小鸟走到一块,与他们聊起当年。喜老师感慨,当年走耙齿形的五个人,今日只来了三。
默然。
一声感慨,把我们思绪全拉回了09年。那时,我在准备着离开深圳,包括与山友们的别离。那时,凉叔还在,山友却是最艰难的时候。很多山友放弃,很多山友归隐,很多山友离开,然而凉叔一直在坚持,不曾放弃也不曾离开,可是上天却给山友们开了一个玩笑,一个令人悲伤的玩笑。

我们仨顺理成章合了个影。
起包,继续。
遇见了当地进山捕山竹鼠的山民夫妇,喜老师和他们聊了些关于线路的问题。我仔细打量了一下他们,他们两都穿解放鞋,手上除了一瓶水,就是那个蛇皮袋子和两只山竹鼠,肥硕可人。听说我们要走到泽沼地去,他们直说还要走好远好远。远?再远,路在脚下,总会走到。
只是,天边飘来一层又一层乌云。到中午某山头处FB的时候,竟下起雨来,还远远传来几声闷雷。不过这雨下得也甚是恰到好处,大雨一直就在远远的对面山脊上下,我们这边就只下了一阵,等我们FB完起包,雨又奇迹般地停了,薄雾也只是飘了一会,视野完全没有受阻。
远处山脊,那就是金竹嶂,我们原计划上山的线路呀……我真的相信,是凉叔在冥冥中给我们以正确的指引,好叫我们避过那场雷雨,避过那条长线。

雨后的古道更显湿滑,不一会鞋子便被打湿了,跟着就黑了,也不知粘在鞋子上的是泥土还是腐叶。此时才想起只带一双鞋,看来久不爬山,下降的不仅仅是体能。

下午,左转进入前往沼泽地的山脊线。
这边的路极不成熟,漫长的山脊线,若有若无的小道,时不时的横切纵切上切下切,若不是有个信念支撑,我想很多人会走崩溃掉。每每当我们把这不能算作路的小路走丢,切个山脊或山谷,小路便又出现。好在大家都走出状态来了,也不嫌累,一路疾走。

5,意见

天将黑处,乌云也来凑热闹。这时意见来了,一部分人想直接切下山谷地扎营,一部分人坚持走到沼泽地原定营地再扎营。我想,此行无论如何我们是必须走到预定营地扎营的。喜老师也说了一句:只要不打雷,别说下雨,下刀子都要到。

大家随便补充了点能量,拿出头灯备用,继续前行。

从离营地直线距离500米处切下山谷,大雨终于下了起来,远处闷雷阵阵,天完全黑了下来。打着头灯迎着大雨深一脚浅一脚地走,不知摔了几个跟头,滑了几跤,一只脚脚踝处隐隐作痛,也只好置之不理。

待我们走到沼泽地的时候,意见又来了,有人要在沼泽地这头扎营,认为晚上过沼泽地太危险,但大部分人坚持过沼泽地对面去扎营,这边太湿,且这个沼泽地小心点走一点事儿没有,加之红兴他们当年曾在此夜抓青蛙。一番坚持,不如红兴率先脱掉鞋袜进入沼泽地来得实在。我毫不犹豫脱掉鞋子袜子,赤足跟上红兴。

知道快到营地,走这一路心都是沉的,重得凝得出水。

过沼泽地也就十来分钟。过完,还有两道溪谷洗干净脚上沼泽地的黑泥。

穿上袜子走百十来米,便到了营地。

狗S多难听吖。。。我自作主张,改刀子了。。喜老师,这就改去  发表于 2012-5-15 02:01
杀,俺们原计划上山的叫金竹嶂,不是君子嶂。  发表于 2012-5-14 23:48
错了,喜老的原话是:别说下雨,就算下狗S也是去。。。。。  发表于 2012-5-14 09:26
原来一粒沙五一是专程从广西赶回来参加活动的,太佩服了!虽然不认识凉树,也体会到你们之间的友情!

谢谢!  发表于 2012-5-15 02:02
沙沙!我没见到你!

Y的S花花,BS你,给我装。。。我们向凉叔告你状了。。。到南宁,拒不接待,哈哈。。。  发表于 2012-5-15 02:04
杀,花去南宁也叫他摸门钉!  发表于 2012-5-14 23:51
个没良心的。。。。。还好意思嚷嚷,罚你一年跑三趟南宁会杀杀,哈哈。。。。。。  发表于 2012-5-14 09:27
过沼泽时,那个冷,怕有蚂蟥,用袜子把裤腿扎了起来,随着鸟跟红兴一路踩着草甸过去,人品好,都恰好踩到浅处,小鸟穿着登山鞋竟然没事,看着身边队友,由于包过重,加上自身自重,浅处没膝,深处没腿,那个心惊可让人胆战,看来,俺这身型也占了一大优势。。。

我也基本没超过小腿肚,嘿嘿。。。看来还真跟人品有关  发表于 2012-5-15 02:05
看了叶落的作业,去年五一期间那一幕幕又浮现在脑海,眼泪止不住的流出来了

色驴那时候辛苦。。。。  发表于 2012-5-15 02:06
色驴那期间憔悴许多,一直尽心尽力操办着大大小小的事。。。  发表于 2012-5-14 10:42
遗憾的是今年没能一起去滑水山

对呀,明年直接去,色驴也可以参加了  发表于 2012-5-15 02:07
明年再去,明年我们直接上山,住一下,好好修一下庇护所。  发表于 2012-5-14 23:09
明年再去  发表于 2012-5-14 11:20
上滑水山,总有些感慨。那天守夜时,聊了很多,最深刻的一句就是:珍惜眼前人!
还好,我觉得我们都是放得开的人,就让我们珍惜现在,放眼未来吧!

很对。珍惜当下。。。  发表于 2012-5-15 02:08

6,凉叔

头灯在露营区来来回回地搜索,终在营地的一角见到了他--凉叔的玛尼堆。

眼泪在那一刻溢了出来,脚步不由自主地走了过去,来不及放下背上的包和手上的鞋子。

久久地立于玛尼堆旁,看着它,仿如看着的就是凉叔。

凉叔的音容笑貌,又在眼前清晰了起来。

凉叔,您可知道,几年的户外,您已是我眼中的良师,益友,长辈,亲人。我们信任您,爱您如同我们的长辈。

您总在我走得累极的时候给予鼓励,加油;在我们遇险,在最彷徨无助的时候给予帮助和指引;热心教会我们各种的户外常识,知识,技巧,技术。

您总在我们争抢着的时候在一边像长辈一样笑呵呵地看着我们,同时包容着我们的胡闹非为,把最好吃的让给我们,把最舒服的位置留给我们。

您总说应当珍惜这些年我们一起走过的那些风雨同舟,患难与共的日子,那是我们人生当中难得的一道彩虹。

那些日子很苦,可是也很快乐。现在,它们已成为了我最宝贵的回忆。那里有您,从来不曾离开!

凉叔,我们来看您了!

凉叔,您也在某个地方看着我们,对吧?

7,为凉叔守夜

今夜,是凉叔生忌。

从报名伊始,我们便存了心愿,要为凉叔守夜。

陪在凉叔身边,坐在庇护所边,看着凉叔建立起来的庇护所,心情不免有些沉重。大家尽量找些轻松的话题,诉说千米山的近况,诉说这些年大家一起走过的路程,不胜唏嘘,也许,珍惜当下,是大家的共同感悟吧。

待喜老师给凉叔添酒的时候,喜老师长叹:凉树啊,我们来看您了!……

努力忍住的泪水不由自主滑落了下来。

喜老师不再说话。

也许喜老师心里的哀痛更甚于我,毕竟,他亲眼看着凉叔在他面前离去而无力挽回。

8,修葺,加固和种树

营地紧临沼泽地,潮气很重,仅一年时间,凉叔搭建的庇护所已经倒塌一半,支撑梁也已腐朽。

GG们一大清早便起床给庇护所加固,抽掉腐朽的主梁,换上新砍的主梁,把它们绑好,又在庇护所边上种上了小树,愿它日后成材,为凉叔遮风挡雨。

MM们则给凉叔的玛尼堆修葺一新。大家都自觉地亲自到河里搬一块石头添到玛尼堆上,也各自为不能来的山友们添一块。据说,一块石头代表一分祝福,愿凉叔能感知到我们的祝福。

曼头则去采来凉叔最爱吃的折耳根,用喜老师带来的酱料拌好准备拜祭时用。

做完这一切,我们才开始吃早餐。

然后收拾,等待救援队上来。

9,拜祭凉叔

上午十一时,救援队姗姗来迟。

不仅如此,还带来两位美女摄影师,搞起了现场采访。

这让人心中很不是滋味。他们竟然拿凉叔来做秀!凉叔如此低调的一个人,怎么可以成为他们作秀的工具!

拜祭仪式有条不紊地进行着。

摆祭品,折纸钱,敬香,敬酒。

默哀。

凉叔,我失言了,我们终究没有能带上百座千米山的书来见您,不过我们已经完成了您百座千米山的宏愿,但千米山不会就此结束,千米山还会继续!也许下一年,我们能带着它来见您!

仪式结束之后,我们陪凉叔吃了午餐。

收拾好营地。撤离。

10,别了,凉叔!

别了,凉叔!

叶落不知明年还有没有机会来看望您,但叶落会永远怀念您,如您不曾离开!

--完--

救援队带两名摄影师上去是为了拍个完整的纪录片,其实很多时候看待事情可以尝试着换个角度去看.  发表于 2012-5-22 17:11
秀是有点;但为了救援队,秀一下,凉队也是可以理解的。  发表于 2012-5-15 07:40
照片后补

怎么还没补?  发表于 2012-6-11 09:48
沙沙! 凉树他用别离教会我们珍惜,只是这一次离别的时间太长了……  发表于 2012-5-17 21:29