山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“叶公好龙”之驴友篇(湖南行中现形)

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;早在出行的第二天就决定回来后要写作业的,只是回来后,开了无数个头,却也无法发出半个字。只因真没什么语句能表达出这次出行对于我的感触。得于笔峰有限,能说多少是多少吧。 <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;本想在作业中抢个头筹,却也无法将所有的精彩记录,现在看到其他的驴友们将出行中的“磨难”与精彩记录得那么奈人寻味及留恋,开心之余还有种感动——因为其中还有一个“磨难”,这个“磨难”就是我。驴友们如此的宽容,即使已过去几天,还是让人感动不已。能够加入到这个队伍中度过这难忘的六天,真是我的荣幸! <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;先让我介绍一下此篇主人公的背景:天生爱玩、好动,从小就总给家里惹麻烦的,绝不乖巧的一个女生。对于旅行,那种旅行社的是早已烦透。而今年的五一终于不用再去某个遥远的地方会某个人,却也不想一个人呆着睡觉,在山友中寻找可以去的地方,发现几条线早已人满为患。 <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;终于发现有条湖南的线路居然还有空位,虽然报名贴中写明“GG优先”,却还是凭着与074及木棉去年的那次阳朔行(其实他们早已不记得我了吧)的交情,写了一篇极为诚心的mail,心中对于(此次出行需要一定的体力)之类的要求视而不见,心想先混上报了名再说。 <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;也许是我的诚恳打动了074吧,第二天我的报名就被确认。开心的去置办所有设备,有同事得知我要去这次出行,好心地将她有的设备全借给我,也是认为我去过这一次之后就不会有下次了,如果去购买所有的设备是太浪费了(真是了解我啊)。而空镜子得知后,不单提供各种设备给我,还不断地给我灌输一些户外须知等等,记得那次去深圳,她还对我说:“那都是群猛驴来的,你得找时间拉练一下”。我心想,不就是体力嘛,我出行前每天去健身练练就行了吧。 <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;终于到了出行的前一晚,收拾东东到晚上两点还没好,真不知是要带些什么好,空镜子不放心,说到了深圳我先找你吧。等到见到她,她一个问我:你看过攻略吗?你知道你们明天到哪吗?我答:看过几眼,但忘了,今天也忘了打印了。回我一个:074会骂你的。再问:带了几双鞋?答:一双啊,要那么多干吗?回我一个:你会累死的,去家乐福买一双吧。再问:有带湿纸巾吗?有………………我答一句,空镜子就会回我一个:074会骂你的,你怎么一点功课都不做?真有一种恨铁不成钢的气势。 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;总算是出行了,看着车下送我的两面镜子,心中想我也还是个自理能力不错的人,今天在她面前怎么就象是个小学生了呢?直到等到第二天上午,我才明白空镜子为什么会担心了…… <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;一路上的油荒等已不是我这篇作业中的重点,第二天早上的“小黄山”,074称之为拉练,我心中想,登山也没什么大不了的嘛。所以等到车开到小道边,队伍准备登山时,我并没有随着车同行。也在那尽自己所知在“武装”自己。 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;开始了,前十分钟,一切都还好,我可以随着队伍前行。再往前,我退到队伍的后尾。再过几分钟,074不得不停下来等我——因我只有喘气的份了。 <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我还记得我当时心中只是在想:空镜子说我不看攻略074都会骂我,现在看到我这样一个“驴”,指不成怎么骂我呢。只是,我没有听到半句指责的话,而是有一位前辈在一句句的指导我,鼓励我:深呼吸……不要快,随着自己的节奏走……不要停,慢点,但不要停……如果心跳了就一定要停下来………但对于我这“驴水平”,074还得拿过登山杖,教我如何握杖、如何拔下杖底的那个防护装备————如此一个弱智的驴,在领队心中,是会如何呢? <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;此时的我只有喘气的份,满山只听得到自己大声的喘气声。对于这些最基本的登山知识我只有一步步的学着做,终于有段较平静的路面,我很愧疚的对074讲,我拖大家后腿了(也许这就是造成花开这次“自虐”的原因吧)。074一副大家长的语气:不会的,大家出来了,就会尽可能的照顾大家,信你自己吧,你能行的。你的脚可千万别受伤,别让GG们背你啊…… <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我还来得及说句:遇上你带的领队真是幸运。074LD还是那么淡淡的:山友的领队都会这样做的。 <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;如果那时不是在没有了退路的山路上,我真想退回去,恨自己为什么刚才没跟着车一起前行,为什么就这么自负的认为自己可以,做这等没把握的事?不单自己受累,更拖慢了一队人。就在这样的悔意与恨意中,我硬着头皮往上走。 <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;除了074,再有前段的耀文GG,先是帮我把包负在他的背囊中,一路上也是慢慢的走在我的前面。因为此时的我早已只记得看脚下的路,头连撞在好几次高点的树杈上。更别提什么沿途的风景。此时才明白空镜子为什么那么担心我的这次出行。只是,这时才明白,是不是太晚了? <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;队伍走到后面,我只听得见074不停的“要领嘱咐”,耀文GG的前行引领,对了,还有色驴海风的沿途提示:风景不错,让我在疲惫中还不忘去看看这座让我悔恨不已的山。 <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;终于到了前面的驴友们歇息的地方了,驴友们一个个的来问我怎么样,我不知道当时自己脸上是什么表情,只感觉我已再没有多余的气力去回应他们的关心。 <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;短暂的休息是接着的前行,我一步步按照074所说,慢慢走,不,是慢慢爬。心跳让我不得不停住,还在强忍心中的那股恶心,还是074在说,如果不舒服,就吐出来吧。这就好比给了我一个吐的理由,也没由来的就对着路边的树底吐啊吐,肚中原本就没有什么存货,出来的都是些黄色液体,想着自己是不是连苦胆水都吐出来了? <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;这样之后,反而是种轻松。再慢慢上吧。不记得是哪位GG在和074讲,车在什么地方,能不能过来接我回去。074很肯定的讲,不行,就这样走上去,我只在想,天,我真成为队伍的拖累了。我从未在什么活动中成为队伍的后腿啊,这次可是太高估自己了吧。 <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;“叶公好龙”这个词就是此时出现在我脑海中吧,想儿时学到这个成语时,会去笑话那个“好龙”的叶公。在这之后我一路在想,我又何尝不是个“好龙”的驴友呢?没出行之前,一直叫嚷着“我可以照顾好自己的”,极担心这个队伍不接纳我。可一旦我成行了,我不就是个驴子中的“叶公”么? <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;一路上,随着自己的喘气声及驴友们的嘱咐声,我慢慢走,慢慢爬,早已放弃了速度,心想只要不是最后落得谁来抬我的下场,这次爬山就是我的胜利。 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;一路上,不记得是哪位驴友递来的一粒糖、哪位驴友在午餐时递过的肉食、耀文GG的负重、074的叮咛……,脸上流着的汗水,早已夹着泪水,却不想去擦拭……我是何等的荣幸,能与这样的队伍同行! <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;这篇作业中没有美丽的风景,没有热闹的场面,没有欢声笑语。却有我深深的感激之情,如果没有驴友们的支持与鼓励,我不会有那种登上顶峰的喜悦;如果没有驴友们的支持与鼓励,我不会体会到征服的欢欣;如果没有驴友的支持与鼓励,我不会欣赏到后期那么多美丽的风景——后面几天我的登山已大有长进了呢(让我自夸一次吧)。 <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;的确,再之后的鬼子寨、天台山、大峡谷我虽未能与大家的步伐一致,但步伐已轻快不少。 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;到了最后一天的衡山,下车前,074在问月亮:你确定你不上去了?我很担心他也来问我一句:你确定要不要上去?所幸他没来问我,心中窃喜,难道他已将我认成是一名合格的登山驴? <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;只是登山后,一下又与前队拉开了距离(这又造成花开GG不能快行的一个原因吧),因为知道这次不单是以登顶为目的,还要赶时间。对074提出,你们上吧,反正这旁边都有车,万一我走不动了,我就坐车上去和你们会和好了。074一句:绝对不可以!甚至我提出把相机给他,好让前面几个走得快的人可是拍拍照,他也说:不行,一起走!绝不给你有坐车的借口! <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;就这样,一步步,说爬也好,挪也行,拖也罢,就这样一步步登上山顶。趁着夜色,在衡山顶拍照时的笑容真是发自内心的——我终于又前进一点点了吧。在下山的时候,居然有几个驴友推荐我去走三水,看来我还真可提升的潜质吧,呵呵。 <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;一路上听着、看着沿途的人用不理解、羡慕的眼光看着我们,到顶后还有一人问我:你们是从山脚走上来的吗?我很肯定的回答:是的。这两个字里面有多少自豪只有我自己知道。 <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;一路上留下了很多的“名言”,此时,我很认同那句:注重过程!这种登山途中的体验,不去体会,是领悟不到其中的真谛。再说酸点,其实生活中又何尝不是如此,太容易得到的不会去珍惜;在获得成功时的某种失落……不都是因为少了过程或是过程已经结束了吗?(这些感悟,今天就已用在工作上对别人讲了,呵呵) <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;结束是为了另一个开始,这次的湖南行,有太多太多值得我一辈子去回忆的事。还一个就是——我要真正开始我的户外活动了,先是去添置好我的装备,再是找出我的时间(没有时间都是自己骗自己的借口),从最低难度的开始,也许过了若干时候,也有人会说:那个兔子啊,是头猛驴来的。哈哈,那就是我最快乐的事了吧。 <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;至尾,公布一下我至今的户外史:04年3月阳朔FB游一次;04年5月阳朔FB游一次;05年4月阳朔FB游一次;05年5月湖南6日行。当然,希望今后我会以最快的速度改写这个“史篇”。 <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;最后,再次感谢此次途中的074老大、木棉JJ(给我默默支持不少)、耀文GG(是个好XD)、海风小色驴GG(因为有你,才不忘沿途的风景)、草上飞狼(收尾的工作不容小视)、大蒜(你的笑是最好的消署药)、浮云(虽只同帐半晚,记忆深刻呐)、蓝猫(酒醉后有人拍拍背是件很享受的事)、花花(车上的欢声笑语减去很多疲劳)、花开(因为有我这样的驴,害你有100冲刺的速度,也变成闲庭看花)、jerry(你的笑话很让人开心呢)、月亮(象月光般伴随我们)、土拨鼠(歌王的歌声的确名不虚传)、豚豚(有美女同车的感觉真是不错的了)、小艾(有着车上的摇篮及你的摇篮曲,睡得会更香)、山魂(虽是言语不多,但那最便宜的饭菜说明了问题)、工作者(你的大方,给我很深印象,更有那次的同“遇”冷水)、李师傅(也许你看不到,还是谢谢你,有你的相伴,我们的行程也添色不少)。 <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;道不尽的情谊,化作之后长绵的友谊。各位驴友,愿各位凡事顺意、看片会再会!! <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;

回复: “叶公好龙”之驴友篇(湖南行中现形)

嘿嘿,兔子真正走出户外了...

想兔子,上山去8D

做一头驴不容易啊!要特别感谢你的对讲机!

才女一出手果然不同凡响,兔子,下次再见!有空多来深圳拉磨啊

注意了,很快就会出现一个疯狂的驴了

是,免子上了一趟湖南,回來就變成一頭驢. <BR>  <BR> 神奇之力呀..............

期待兔子更多地加入我们的活动,在山友,你最能感受到亲如姐妹兄弟的氛围

小女子,真是出手不凡呀

报料,报料: <BR> 兔子为了这次湖南行付出太多啦! <BR> 除了莽山上的苦胆水, <BR> 感动的鼻涕眼泪外, <BR> 家也被小偷逛了逛。 <BR>  <BR> 不过还好,什么都没丢! <BR>

精彩 <BR> 看来猛驴会越来越多了

驴子就是这样磨出来D
jerry 该用户已被删除

期待着一同拉磨,混帐的JM

从“兔子”到“驴”,是一种进化? <BR> 如此,我会尽力争取上进。;);)

回复: 回复: “叶公好龙”之驴友篇(湖南行中现形)

兔子不乖 wrote: <BR> 从“兔子”到“驴”,是一种进化? &lt;BR&gt; 如此,我会尽力争取上进。;);)
<BR>  <BR> 下回就是“驴子很乖”了 <BR> 呵呵,那天在深圳就感觉到你对这个活动的在意和慎重了, <BR> 看看哪天我们在深圳三地回合?看片会啊?;)

兔子真是多才多艺,文章写的精彩,连看手相也看的好,说的大家心服口服。

此次湖南之行:记的免子说的,一句话让我很是感动;有些话你不说别人有怎会知道,有些事你不去做有怎会知道成功与失败,很多事不容你去偷懒,否则会错过很多机会.谢谢免子的这席话,提醒拉我在以后的生活中怎样面对.

什么时候蹦出这样一只可爱的兔子啊?看来要开始守株待兔了。