山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蚂蚁

端午陽朔游6-10,柚子隊帳務

关闭 [复制链接]

回复: 端午陽朔游6-10,柚子隊帳務

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我是2003年10月份在山友成立之初就加入山友的,自从加入以后,就再也没有离开过,一直在这里活动,我喜欢这里,因为这是一方纯净简单的天地,是真正纯粹的非商业的户外网站,有着友好,轻松,团结和互助的气氛。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]看过上面的帖子以后,我感觉到其实这件事情本来是非常简单的:

1。 阳朔游是山友的一个远行活动,活动召集贴上已经申明了车费150元,如有剩余,上交山友基金。

2。报名人员都是看过了召集帖的。如果报名时觉得不能接受可以选择不参加。

3。 根据目前其他网站阳朔游的车费情况,山友的150元是很合理的。

4。 之所以对1号车的队员每人退回30元,情况已经由领队,如风和当时的财务解释得很清楚了,这里就不必说了吧?

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]

头一次跟别的队去阳朔,有过牢骚,也有属于自己的快乐,还说自己不再去了,但后来还是跟了山友去阳朔,就一而在,再而三的想去,愿意去和不愿意去总有它的理由,
后来也曾带队走过阳朔,深刻明白领队的难处!

不多说了,支持这个帖子在每次阳朔活动前连接,让更多人清楚明白山友的原则和立场。

讨论很好,明白就好,理解很好,一切都好!

其实我感觉大家能够互相谅解就行,太多的解释没有必要,我想一个字还是“谅”
“谅”---我想中国文化为何源源五千年不断就是造字时就特定大家互相体谅,就是说话要小,口的下面就是小。

非常赞同木棉JJ的观点!
另外MM所说的:
“真的不需要这些新驴子的钱场和人场?那有的是户外俱乐部活动群体需要。大不了真的自助游呗。”
这句话真的很伤山友的心!个人十分反感MM这种对山友不屑的态度!这一点,我想也违背了MM做“驴”的初衷!

出来玩,怀着的是一个平和的心态,新人们有疑问,头驴是应该给予解答,但新人们进来时自己也有义务了解这个网站的理念,山友的基金制度、财务公约都摆在网站最明显的位置,为何自己不费小小的一点时间去了解,去看一看呢?

1.有话好好说
2.有问题就问,有想法就说
3.问题出来了,一定要解答
4.大家都没错

特别感谢这次活动的领队.财务.无私付出了自己本该去玩去享受的时间来给大家安排节目,游玩路线,还有拉拉同学,为了让大家玩的开心,和自己的表姐真的耗费了大量的精力和手机费,我说出来,就是希望所有人都知道,我们能一起同行是缘份,也是很多人无私付出了很多换来的,尽管出现了一些突发事件,那又能怎样?换个角度看,不也是一个特别的经历么,好了,不罗嗦,总之大家真的是好样滴!~~~

【盛夏阳朔任逍遥-活动情况总结】
西街柚子喜欢“山友户外”,是因为这里的人——这里的XDJM能坦然相对,能彼此交心于我们的共同爱好——户外。
感觉自己非常有必要对这次的活动前前后后作交待,倾心交流才能解决问题、消除矛盾、并表达自己所想。

……

首先谢谢以下同行山友,没有你们,这次活动不知会变得如何:
感谢景色,真正的好XD,我的失误苦了1号车的XDJM,更苦了景色,前前后后大家都说了不少,我不再罗嗦,景色的辛劳大家有目共睹,除了感激,我无话可说。
感谢拉拉,你为大家付出了很多,其实觉得你很傻,但是正因为你是这样的“傻”,我应该感激(顺道应该感激你表姐一家,令人感动)!
感谢小鼠,你比很多人都累,难得你还能打水仗这么起劲,只可惜阳朔夜才陪你喝了一杯,我惭愧……
感谢sky,其实MM活动前后都在努力为大家,我都知道,但只能现在才补上一句“感谢”,惭愧……
感谢含羞草,我知道MM前后为难,而且为前后都尽了很大努力,知道你会是玩的最不爽的一个之一,非常感谢&抱歉!
感谢豚豚和蚂蚁,我从来觉得财务最累,财务是应最令人敬佩的,没有你们,这次会是一团遭。感激……
还有很多很多人想感谢,犹如东方、飞扬乃至很多很多其他的同行成员,言至此,感激铭记心中!

关于这次活动,我不懂得说什么大道理,只能说说我心中所想:

1.首先,我希望狠狠的拍一拍砖,向自己拍砖
因为车方面是有自己联系的,提前2周已经把车定下来。千叮万嘱,一定来的要是好车,车队答应给两辆现代。最终货不兑现的情况虽然经常发生,但没有想到这次会如此糟糕,此乃该拍。
说景色是好XD,他将很多责任都自担身上了,其实更多是我自己的失误。出发时,没有坚持更换那台大北方,最终酿成这次出行的关键问题所在,实在该拍!
这次苦了1号车的XDJM,实在抱歉!回程我提出自己带1号车,但景色很有责任心,坚持要带1号车,谢谢XD,也让自己内疚。

2.队伍
开始没想着带两车出行,但报名的山友日渐增多,为了不让想去的山友失望,我和景色提出带两台车。这次的队伍,新老驴子参半,凸现很多问题的:
我从来不见得老驴的看法就是要比新驴优秀,当然驴蹄磨多了很多事情会理解些。视想想,哪个驴子不是从新驴磨出来的?我坚决不同意硬要把自己分类。搞远行固定活动,我们更欢迎的是新面孔,让大家渐渐尝试,接触户外,这是入门,需要相互扶持。问题出来应该慢慢沟通,好好解析的。
这次确实是因为自己的失误,苦了部分成员,我应该严正致歉的;但是更应该珍惜的就是互相理解,坦诚提出意见才能解决问题。户外的起点以后,通常有两种趋势,一是爱上了甚至入迷了,渐渐磨练自己成一头驴子;另外就是一次就够了,令人望而生畏。当然两种情况相当,主要看大家的起点是否遭遇一个好组织、好氛围了,但更重要的是看自己。乐观的面对问题,这不光是户外活动说需要的,也是积极面对人生的资本。

3.领队
我不想强调领队怎么样,其实领队(头驴)在活动中是贡献多余获得的(起码自己是这么认为)。提出固定远行活动应“带队为主,游玩为次”是我,提出“免除(或叫分摊)正领队包车费用”也是自己……其实已经成为一个即存模式,领队会很累,我并不觉的免去150的车费能怎样获利,景色你回去查查自己的花费余额就知道能不能4抵上一次包车费用。当然,当上头驴,费用的问题已经不是焦点,花的时间和精力才是无可拟补的。
刚还有一位MM给我悄悄话,友善的说我挺喜欢当领队的,但其实我认为(这应该是真的),有80%以上的领队都是不想当领队的。自己到过阳朔多次,似乎当领队与否,什么时候更开心自己很清楚。因为是自己真正喜欢山友户外,
才希望和大家一起分享阳朔的一切。能回到过去,真想就累累景色,自己悠闲的在阳朔呆上两天,呵呵。
我一直厚着脸皮邀请这位那位带远行队伍,真希望每个山友都能出来尝试一下带队有多快乐的,呵呵。

4.费用
提到1和2号车的费用问题,上面很多XDJM说过道理了,自己不再多说。我只想说,我们己经极力争取了,不为能为1号车的XDJM补偿得到什么(其实是不可能补偿得到的),争取的结果是希望给大家一个公平的交待。2号车的XDJM们,如果对费用有什么疑问,相信上面的XD已经解答清楚了,我们不会让大家不明不白的,有什么可以直接联系我们当次活动的领队和财务,我们乐意解答和纠正错误(如有)。

5.户外
户外是单纯的,应该是单纯的。喜欢山友户外这个友善的网络平台,这里我们有共同的语言,不见得有人吵吵嚷嚷蛮不讲理。
户外本应是这样,我们应该坦诚相对!

最后,还是希望寄此机会向同行中受累了的XDJM道歉!
不希望这是最终的交待,期望这是我们下次安排共同出行的绪言!

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 端午陽朔游6-10,柚子隊帳務

嗯,精灵鼠小D,你这篇贴子风格不错,有点象如风得意的干将了。|)

本来JJ只是替朋友们质询一下财务问题。如风跟柚子也回答得很详细。没想到DD杀出来,怒气冲冲,为领队鸣冤,对新人不满。呵呵,“杀气腾腾”。似乎是JJ不该问这些个财务问题。那偶自然也要为你虽没明指,但显然打击一大片的新人们讨个公道了。

虽然有些年轻的新人们可能观念有些不对头,可是毕竟是少数,大多数还是怀着友好地态度来接近山友。你这样以一个山友骨干人员的身份,本来就是处于强势人群,还“胳膊肘往自家拐”,虽然可以理解,可是不够大气和公道呀。让人觉得山友小群体不够有兼容性哪。

不知道你们的车上发生了什么事情,可是两天来,觉得并没有发现任何的成员对领队和其他工作人员的辛苦有质疑呀。不明白为什么大棒子打倒一片。

帐务公开的开篇词写得好,接受大家的监督。可是两篇财务报告写得都不详细,而且出入很大,没有任何说明。难道我的质疑是无理取闹吗?而且我是查询了相关的规则条款,并没找到答案。比如说,退还费用的标准?上缴基金的规定?自愿的原则是指当自己上缴车费的同时,就默认剩余费用全部上缴为山友基金?既然喜欢户外活动,尤其对山友还已经有了些感情的新驴子都不会反对这种山友基金的建立。只是各种活动都离不开管理,各种管理都离不开制度。制度的作用可以使管理更加透明条理。做山友网站的不是专业的管理人员,所有的管理都是摸索来的,势必有不完善的地方,连经营多年的公司还要在工作中发现问题解决问题,完善制度,山友需要完善制度这是太正常不过的事情。

请新驴们去查制度是好建议,但如果没有制度,制度不完全,上哪里去查呢?查不到就不可以问吗?不可以提出完善的意见吗?

山友才刚刚一岁半,还需要很长的成长过程, 伴着它一起成长的老驴子们的感情是可以理解的。但是不能听不得意见,不能不正视问题所在呀。都是玩户外的,不能只用身体去体验运动的刺激,不去用头脑体会自然的博大伟岸呀。

中国人不喜欢惹事生非,喜欢息事宁人,因为有些具有攻击性的,好内斗的中国人是可以不用砖头用恶语来伤人的。 呵呵,想到那位老D笔墨重彩,拐弯抹角,费了不少心机,还真是象抢过压寨夫人的。呵呵。所以很多外围的山友的活动者,其实是很有可能接近到核心成为扩大的骨干成员的,甚至是老驴子为了大局着想,保持沉默。并且若即若离。

鼠小D,我不了解你心中的山友,我有它展示给我的印象,我只觉得我了解真正爱山野的人,如风、咖啡、毛驴、伊利特、KALOS。。。。。。

喜欢山野的人,国内国外我有很多朋友,我觉得他们有共同点,胸怀宽大。

不过,冲DD后面那几句话,有点山野小男子汉的味道了。 这周末,如果情况没变,还是一起LM吧。

楼上的MM大家只是讨论,有什么电话聊聊也行没必要一定有什么结果的!

回复: 回复: 端午陽朔游6-10,柚子隊帳務

老敖 wrote:
其实我感觉大家能够互相谅解就行,太多的解释没有必要,我想一个字还是“谅” <BR> “谅”---我想中国文化为何源源五千年不断就是造字时就特定大家互相体谅,就是说话要小,口的下面就是小。

哈哈,很难得这么一大串字竟然没有错别字,而且还是考究文字的,嘿嘿,老鹅,有进步呀!

“帐务公开的开篇词写得好,接受大家的监督。可是两篇财务报告写得都不详细,而且出入很大,没有任何说明。难道我的质疑是无理取闹吗?而且我是查询了相关的规则条款,并没找到答案。比如说,退还费用的标准?上缴基金的规定?自愿的原则是指当自己上缴车费的同时,就默认剩余费用全部上缴为山友基金?既然喜欢户外活动,尤其对山友还已经有了些感情的新驴子都不会反对这种山友基金的建立。只是各种活动都离不开管理,各种管理都离不开制度。制度的作用可以使管理更加透明条理。做山友网站的不是专业的管理人员,所有的管理都是摸索来的,势必有不完善的地方,连经营多年的公司还要在工作中发现问题解决问题,完善制度,山友需要完善制度这是太正常不过的事情。
请新驴们去查制度是好建议,但如果没有制度,制度不完全,上哪里去查呢?查不到就不可以问吗?不可以提出完善的意见吗?”

这个见意提得不错啊,中肯的接受!
在“ 站务◎答疑 ”里还有一篇贴子:“关于不再接受活动余额的说明”,MM可以看一下,个人觉得没跟山友的财务制度链接在一起,的确是一个失误。但里面有说明“故定活动余额仍交由山友基金。”
错则改之,山友的发展是离不开大家好的见意!

http://www.3hike.com/cgi-bin/top ... 314&h=1&bpg=1&age=0

回复: 回复: 回复: 端午陽朔游6-10,柚子隊帳務

飘曳 wrote:
<BR> <BR> 哈哈,很难得这么一大串字竟然没有错别字,而且还是考究文字的,嘿嘿,老鹅,有进步呀!

标斥:细细泥:I:I

看了大家的讨论,感觉开始是有一些误会或存在一些不太明白的地方,现在各方面情况都讨论得比较清楚了。

这次的讨论,大家都保持了很好的山友户外人的平和的心态,有疑问或什么不明白的就直率地提出来,就提问进行详细的讨论与解答,无论是提问者还是解答者,无不饱含着对山友的认同感、归属感和对山友的深厚感情,也所以如此,才能这样很好地解决问题 !

就山友的规则与山友的文化来说,山友有山友自己的规则与制度,山友有山友自己的理念与文化。山友的规则与制度是为众山友服务的,山友的文化是众山友凝聚起来的。我认为“平和户外、纯粹户外”,是山友理念与文化的精髓,这也是现在山友在健康良好发展的基础,也是大家对山友有认同感、有归属感、有深厚感情的重要原因之一。

如果这次讨论的问题都清楚明白了,那么目的就达到了,也就没必要再强调些什么了。
如果还有什么不清楚不明白的,也欢迎这样坦诚地提出来,相信也会得到能令人信服的解答的。不过建议提问或解答时不必引用别人的话语,直接提问或解答就能很好地解决问题。
山友的规则是为众山友服务的。但没有一种规则与制度是永恒不变的,山友在不断发展,规则与制度也在进一步完善,如果有好的意见与建议,也欢迎提出来,只要是对众山友有利有益的,也一定是受欢迎的。

呵呵,讨论到这里,大家的问题都已经差不多了,目的也已经达到了。说实话,还从没在山友上见过那么激烈的讨论呢,连我是谁,流氓兔,三棱镜等几位潜水大王都给引出来了真是难得

红舞鞋JJ,前面我的帖子已经说过我那帖子并不是针对你对财务帖的询问发的,也更没有一点指责新驴的意思从第一个帖子我就说明了只是引出一个问题大家探讨,更没有任何“怒气冲冲”的意思,看来我灌水灌多了,见帖子就跟的习惯应该改一改,原来帖子联系起上下文,给人的感觉是可以完全不一样的如果我的帖子对你的热情造成了伤害,偶在这里表示深深的歉意,下次一起喝酒我自罚一杯:~)

从JJ提问题的初衷,以及言词中都可以看出也是一位热爱户外,热爱山友的铁杆。大家都是本着为山友好的出发点来提问解答的,所以任何的言语俺觉得都是可以包容的,还是那句老话,理解万岁!老敖的一个“谅”字也表达了一切。

呵呵,理解万岁!

我很高興紅JJ的貼,
把一個敏感的問題勤快的提出來.
因為很這不很關心,
提出來可讓別人心里明了,
總比在背後討論好.
支持帳務公開!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
想說就說!!!!!!!!!!!!

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]山友网站设立帐务公开的初衷就是本着财务公开的原则的,无论是哪位山友,对帐务有任何疑问,都有权利和义务提出疑问,而各次活动的财务和领队也会做出详细的解答.山友网站是这样规定的,也是这样做的.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp]
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]关于本次阳朔活动的财务问题, 如果还有哪位山友有疑问的,欢迎提出来, 以便尽快解答.

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]

昨晚写完了就困死啦,觉觉去啦。没想到,还有热心的山友接着讨论。呵呵,大家辛苦啦。

嗯,现在觉得山友更可爱了,因为发现它的虚怀若谷,有点海纳百川的气势了。相信这次讨论会使很多潜水的XDJM有了站出来融进来的信心。

深圳人,果然和北京人不一样。8D

呵呵,看完帖子,
越发觉得,山友的凝聚力就表现在大家都爱护他,出现问题时大家能以平和地心态来处理,从而能够很好地解决问题。而不至于象我是谁的贴子里说的那样,没事都吵出事来。

一切问题都是暂时滴 架不住讨论 一下子就清楚明白了
山友是俺家 爱她呵护她
谁能坏俺们好心情?! 哇哈哈;)

我认为红舞鞋提出的问题就是山友的制度还需要完善,还不够细化,毕竟山友不是廉价旅行社。如果条款规范,大家都可以清楚的自助,就不用客服中心的反复解释了,直接查询《山友基本法》第几章第几条!8D

以上是个人意见, 真理是越辨越明的!
不管怎样,不想做人,是头驴就对了!

即然大家在讨论这次端午阳朔之行的相关问题 我也想在此说两句 新驴的问题 若风及相关人士已解答的非常清楚  新驴对回复也很满意 首先大家要感谢领队组织了这次活动 使我们有机会相聚远行 我个人认为这次活动有两大败笔之处
1:时间概念不强
 这次出发时间比预定的出发时间晚了20多分钟吧(如果我没记错的话)
 从阳朔向深圳出发的时间又比预定的出发时间晚了20多分钟
 这次是我参加山友活动已来在车上等待的时间最长的一次 我只想说这样对守时的山友是很不公平的  特别是那些为了准时到达不得已打的士的山友们
2:当一辆车因车况有问题时 另一辆车就应停下等吗
 这次从阳朔回深的路途中  因1号车车况又出现问题 2号车故在2处停下来等1号车 虽然第二次停下来后没有等到1号车就开动了 当时我只想了以下两个问题
 1:2号车停下来 能对1号车有什么帮助 难道这样一来1号车就会跑得更快吗
 2:听说因为1号车的山友们对车况怨声载道 所为2号车停下来等1号车 以此缓解1号车的怨气 虽然领队的心情是可以理解的 但这样做就可以解决问题之所在吗 

以上胡言乱语 有不妥之处 请见谅