山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

周末

[$nbsp] 在发誓了无数次下周末一定要睡到自然醒之后,终于给自己安排了一个无所事事的周日。周六晚躺在床上,想着终于可以睡到自然醒,心满意足地笑了。

终究是劳碌命。第二天一张眼,才七点二十,辗转了半天,半睡半醒之间赖到了八点半。窗外阳光明媚。枕着双手,眯着眼睛,思绪飘回到十年前。这样艳阳高照的周末,妈妈会早早起床,把床单被罩都洗一遍,晾在院子里。奶奶准备好了丰盛的早餐在楼下。大部分周末清晨,我都会去跑步或者骑车兜上二三十公里。偶尔小小偷懒,给自己一个借口赖床,就觉得又幸福又愧疚。

一边洗漱,一边想着,今天干什么好呢?还是闲不住,于是决定去大学城看看汪。101驶在深南大道上,车上很清净,阳光透过窗户,洒在身上。夏天已经悄悄离去,立秋过后的阳光不再那么炽热逼人,我也就那么懒洋洋地打量着衣角的那一缕亮光,没有躲避。北京的秋天是明艳浓烈的,湛蓝湛蓝的天,阳光下金灿灿的银杏树,风吹着高大的法国梧桐哗啦啦地响。漫天飞卷的落叶,飘落在林间幽静的草坪上,惊起一群白鸽。踏在金色的地毯上,听着脚下的沙沙声,最木讷的工科学生也不由心生感慨。仍旧是那幅画面,只是到了今日我才能心平气和欣赏它的美。深圳的秋天呢?青山不改,绿水常流,只是阳光不再炽热,多了一点懒洋洋的暖意。爱谁多一点呢?我想,我还是愿意在这里泡上一壶菊花茶,回想故都的秋。

想给汪发短信,拿起短信,只觉得有千百句话要说,终究没有说出来,任思绪万千涌动。每一种眷恋都来源于回忆。深圳的公交车,至今最有感触的是101,226,365。每一路都代表着一段过去。最早时候在坪山呆了将近半年,那时候进城全靠365。那是一段苦行僧般的日子,我可以连续两个月都不出公司门,在宿舍食堂和办公室之间三点一线重复着每一天。晚上就独自在图书馆呆到关门,抱着笔记本到天台上继续发呆,或看书。

还记得当时仅仅为了磨房百公里的试走,早上五点半从坪山坐上首班车赶到中山公园。二月的黎明,黑乎乎的大马路上,只有货车经过。背着小书包,独自在路灯下,焦急地翘首张望。我是执着的,也是认真的,认准了的事情就一定要一丝不苟地去做好,每一场考试,每一次比赛,都全力以赴。

千呼万唤,磨房百公里的DVD终于出来了。不过是半年而已,却已是物是人非,往日队友,曾经恨不得日夜厮守的,也已风流云散。没有什么是永垂不朽的,无论是友情还是爱情。开始的时候都是轰轰烈烈的。后来,有的将被遗忘,有的则余香残存,给回忆增添一缕温柔或一声铿锵。合则聚,不合则分。对于我们这代人来说,求学,工作,不过走过了二十余载,却经历了太多的分分合合,离别已是常事。对于深圳这座城市来说,人来人往更是司空见惯。客从四方来,或许是三五载,或许是一辈子。但无论如何,或爱或恨,都是不泯的回忆。深圳见证了,和见证着多少人的青春。

对226和101的特殊情感,都源于大学城。兴致骤起的时候,我会独自坐上一个小时的101跑到大学城,谁都不打招呼,就独自在空旷的校区里吹风。暑假的校园比往日更加冷清,唯一可见的是保安和物业人员。经常莫名地跑到某个地方发呆,我在寻找着什么,是被那些被岁月遗忘的梦想,还是年少时不经意漠视的琐事?当时太轻狂,总以为明日何其多,只顾着大踏步往前冲,哪里晓得身边那些默默的眼光?还嫌罗嗦。我们越来越爱回忆了,是不是因为不敢期待未来呢?世界好象天天在倾塌着,只能弯腰把梦越做越小。

见了汪,发丝凌乱。我笑了。我们之间仿佛从来都未对视过,彼此的目光不知都放在何处了。曾经一度对他那么依赖,在他离开深圳过暑假时候,都语无伦次难舍难分。当时我甚至怀疑是不是有日久生情这回事。然而,我想,那大抵还是错觉吧,依赖毕竟不同于爱恋,喜欢也不能等同于爱。就如同对江子一样,那是一种心灵的依存和归属。也许你会靠着他,但你不会拥抱他,更不会有kiss的冲动。这也许是鉴别友情和爱情最简单的办法了。想清楚了一件事之后,突然觉得很轻松,长长透了口气。一个好朋友远比男朋友可贵,难得。喜欢一件事,不要把它当成工作,喜欢一个人,就别把他变为男朋友。

汪叫了刘,三人一起瞎逛着,进了一座停满宝马的教学楼,楼里的MBA们正在上课。有一间空闲教室的门没有锁,推开门进去,诺大的梯形会议室,可以容纳几百人。刘一本正经的外表下有着千奇百怪的念头。先打开电脑,放下幻灯幕,放起PPT装模作样讲课。接着又突发奇想打开音响开始听歌。最后,居然放下所有的百叶窗,联网看起了在线电影,匪夷所思的主意...那个下午,我们享受了半天的电影专场,瓜子蜀片地瓜干茶水应有尽有。宽敞,整洁,安静,爱谈论爱尖叫爱大笑都可,再没有比这更惬意的了。更妙的是,还带着一点作贼的忐忑,仿佛小孩一般,东西终究还是要偷的好。惬意的休闲时光。上一次和朋友对着电影品头论足仿佛已是上个夏天的事情了。

平山村午饭,餐后要了一个菠萝船。冰激凌始终是我的最爱。舌尖轻轻触及,奶油的浓香一丝丝从味蕾传到心底。豆浆说他给自己买zippo,我呢,自己给自己买冰激凌。每次经过麦当劳总忍不住进去要一个甜筒或菠萝新地。我执着地爱着它,如同对于水煮鱼的迷恋。光光就该对自己更好一些。高兴的时候独自吃大餐,不必在意为谁瘦。看见中意的东西尽管要,贵了有什么关系,我们乐意花钱给自己买开心。原谅我这一生不羁放纵爱自由,何必看谁的脸色在意谁的想法?单身的不幸也就是在各式中西佳节时候小小伤感自怜一下而已。

顺路在西丽看了几个旧同事,又马不停蹄赶回东门吃火锅。重庆师兄推荐的火锅,果然够麻。据说他们在深圳找火锅吃,都是用闻的,一进门就知道锅底好不好,够不够劲。在家爱上了夜市的大排挡和街头的炖品,在北京迷上了火锅和水煮鱼的麻香,在深圳习惯了湘菜的干椒剁椒。每一座城市的生活,都会留下一点小小的嗜好,是岁月的烙印。有时甚至怀疑,让我牵肠挂肚的,到底是水煮鱼,还是花椒的气息和火锅的热气勾起的某种情愫?

晚上十点半,带着一身的火锅味,舔着发麻的嘴唇,晃晃悠悠回家。一个计划中休闲的周末,到头来又在外面跑了整整十四个小时

洗澡,码字到深夜。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]2005.09.11夜

回复: 周末

在发誓了无数次下周末一定要睡到自然醒之后,终于给自己安排了一个无所事事的周日。周六晚躺在床上,想着终于可以睡到自然醒,心满意足地笑了。

不幸的是第二天一张眼,才七点二十,辗转了半天,半睡半醒之间赖到了八点半。

水仙

回复: 回复: 周末

主任快言快语手脚麻利!

伊利特 wrote:
在发誓了无数次下周末一定要睡到自然醒之后,终于给自己安排了一个无所事事的周日。周六晚躺在床上,想着终于可以睡到自然醒,心满意足地笑了。 <BR> <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]不幸的是第二天一张眼,才七点二十,辗转了半天,半睡半醒之间赖到了八点半。 <BR> <BR> 水仙

现在没精力爬山了,周六周日用来补充睡眠,一般睡到中午十二点或下午两三点起床。周日至周四零晨两三点睡,周五周六一般是早上六点睡。生物钟完全被打乱!

水仙 你行 我服 能喷 洋洋洒洒又整了这么多 不顶能行么?

看了两遍.很有感觉.

睡仙好文采呀!跟大家分享心情是愉快的!

呵呵,有很多熟悉的感觉,你写的真好.;)
这样的喃喃自语一直是我喜欢的,只是把它留在日记本里.回头整理出来,呵呵.心路旅程.
MM感触很深呢,在三八年华里面有如此感悟,不知是说适应了生活的现实呢,还是说迫于生活的无奈呢.
回忆,亦成了我反思的存记.:I

睡仙 wrote:
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]...难得。喜欢一件事,...,喜欢一个人...

好理论。。。

睡仙

好文彩!细致传神。
能够拥有异性的友谊远好过拥有爱情,呵呵。
友谊才能长青,爱情,却,转瞬即逝。

在家爱上了夜市的大排挡和街头的炖品,在北京迷上了火锅和水煮鱼的麻香,在深圳习惯了湘菜的干椒剁椒。每一座城市的生活,都会留下一点小小的嗜好,是岁月的烙印。有时甚至怀疑,让我牵肠挂肚的,到底是水煮鱼,还是花椒的气息和火锅的热气勾起的某种情愫? 晚上十点半,带着一身的火锅味,舔着发麻的嘴唇,晃晃悠悠回家。一个计划中休闲的周末,到头来又在外面跑了整整十四个小时 <BR> <BR> 洗澡,码字到深夜。

好象还缺了点什么?

深圳的秋天呢?青山不改,绿水常流,只是阳光不再炽热,多了一点懒洋洋的暖意。爱谁多一点呢?

你觉得深圳的秋天如何?是不是好的归宿?

谁知道缺不缺...码字到困了我就睡觉去,不管,哈哈!

深圳?现在我是喜欢它的,非常喜欢。
但我不能确定它就是我的归宿,即便我现在觉得是,也难保以后不改变主意。
何必在意那么多呢,未来无限远,走到哪里算哪里。
呆腻了就换个地方,工作累了就读书去,读书倦了旅游去,随心随性

mm总在叫着相亲,我一直以为不过是玩笑,但谁能知道mm坚强的外表下竟有如此多细腻而柔弱的心思呢?
爬山诚可贵,相亲价更高

回复: 回复: 周末

死老K,越描越黑,写文章跟相亲啥关系!
看样子我真得安排几场相亲,免得担了这个虚名!

kalos wrote:
mm总在叫着相亲,我一直以为不过是玩笑,但谁能知道mm坚强的外表下竟有如此多细腻而柔弱的心思呢? <BR> 爬山诚可贵,相亲价更高

一个好朋友远比男朋友可贵,难得。喜欢一件事,不要把它当成工作,喜欢一个人,就别把他变为男朋友。

意味深长……MM的文笔总是那么感性

有时候我也挺也喜欢哪种随意的感觉

喜欢这种娓娓道来的感觉

回复: 回复: 回复: 周末

睡仙 wrote:
死老K,越描越黑,写文章跟相亲啥关系! <BR> 看样子我真得安排几场相亲,免得担了这个虚名! <BR> <BR>

哈哈,有个性