山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

疯子 - (转贴)

疯子

从家里到公司,约两站路吧,通常我是散步着走过去的,下雨也不例外。

这条新建起来没几年的新城大道,路边绿化不错,由刚开始的行人稀少,车流少变得渐渐的忙碌起来,这也增加了在这条路上行走的人的安全度,虽然空气是越来越差,噪音越来越大。

一年了,疯子一直在这条路的绿化带里徘徊。我第一次见到他时,他在大热天还穿着一件棉袄,那时他比现在要白很多,也要干净很多,身体看上去较健康,至少我是这样认为的,我想他可能是刚疯不久。

注意到疯子的存在是去年秋天的一个早晨,我同样的保持着散步的心情走到公司。路过里仁府的时候,路边比平时热闹了起来,有些老头老太开始排练那种红扇子舞,还有几个人挂着腰鼓在那拍打。而疯子就睁着黑白分明的大眼睛盯在那看,他走得很近的观看着这些人的表演。突然有一个老太挥了挥手上的扇子,对着疯子就用了一个驱赶的手势,还用一只手捂住的鼻子,老太可能是嫌疯子离得太近,身上的气味太大才对他进行驱赶吧。

疯子并不明白老太的意思,只是睁大眼睛仿佛有些莫明其妙,异常不解的样子让我想起了无辜。我停住了脚步,静观事态的发展。老太继续的边挥动手中的扇子,边用广东话说着什么,疯子慢慢的往后退,直到退到一颗棕榈树下,老太还在继续驱赶,疯子突然一把夺过了老太手中的扇子,就跑,我们在旁边看呆了,一下子真没反应过来,老太一声大喝:“你这死疯子,快将扇子还给我!”

疯子跑了十几二十米远,就停下来把弄手中的战利品,扇子在疯子的手中也如老太刚才表演般被玩出了几个动作,疯子的表情满足,天真的微笑中有些许的得意,至少我是这样认为的。老太走过去也不捂鼻子了,对着疯子用上了乞求的语气,疯子睁着怀疑的眼睛看着老太。这时走过来一个老伯,老伯可能知道这个疯子是谁似的,只在疯子面前将手一伸,疯子就将扇子给了老伯。老伯看到我手上有两肉包和豆浆,就对我说:“姑娘,我给你钱,你将手上的包子转给我好吗?”我说没关系,我将包子递给老伯,老伯又将包子递给了疯子,疯子这才作罢。

而后的几天,我每天一如往常的走过这条路,有时疯子会躺在草地上假寐,有时会静静的蹲在路边看着行人,通常他是用粉笔在路边的人行道上写上诗词,我看过他写的卜算子,他的蝶恋花,等等。只是每次我走过时,他都会站起来,盯着我手上的包子,每次我递给他后他就睁着黑白分明的大眼睛无比信赖的看着我,那眼睛纯净,清澈无比。

连续的几天,我的早餐都无偿的奉献给了他,在一个周五,我已经无法再忍受不吃早餐的痛苦后我决定每天多买一份早餐。当我手上拿着两袋食品走过路边时,疯子开心极了,我递过手中的一份给他,他还盯着另一份,我会意的笑了,看来他是真的想让我减肥了。这样子过了一周,我下周一上班时再次经过这一段路,疯子看到我眼睛里面充满了喜悦,我将四个大肉包递给了他,他马上狼吞虎咽起来,我突然有些心酸。我担心起他在周六日我不给他早餐时他吃什么?

日子慢悠悠的过着,一次突然的事件让我对疯子又有了一个新的认识。那天我一如往常的走在路边,递给疯子早餐后我就继续往前走,突然有一个男人一把夺过我的肩上的包就跑,我穿高跟鞋的脚也连带着歪了一下,在我还没有反应过来的同时,疯子却撵上去了,疯子撵了十几米远我才想起打电话报警,正好路边有几个治安仔骑着摩托车过来,我赶紧对他们说了经过,他们也追了上去。

当我的包从疯子手中还给我时,我对疯子充满感激。治安仔说,他们追到的时候,疯子正抱着我的包卷在地上被那烂仔踢,他们想从疯子手中拿回我的包,可是疯子就是不给,所以只好将疯子一起带过来了。我心疼的看着疯子,疯子浑身比平时更脏乱了,黑呼呼的油迹灰尘,脸上的鞋底灰印子很明显。

第二天从家里清理了一些旧的衣物带给疯子,疯子很聪明的明白我的意思,竟当着我的面换起了衣服,我转过了头,当我从公司下班回来时又遇到了他,他笑的样子有些腼腆,只是他的裤子前后穿反了,拉链也没拉,屁股都露出来了。

今年的夏天,雨水特别多,我担心疯子会不会知道避雨。在上个月的一天清晨,我打着伞走过老地方,疯子的脸色有些发青,瘦削的脸庞被雨水洗刷得干净了不少,看上去长得好清秀的样子,这可能是我第一次看清楚他的长相。疯子接过我递过去的肉包子就大口大口的吃。我打着伞带着疯子到了路边的屋檐下,对疯子说,让疯子下雨不要出去,要在屋檐下别动。疯子有些似懂非懂的睁大眼睛看着我,我不知道他是否真正明白我的意思。

再次周一,我在买早餐的时候突然心绪一动,想起给疯子换个花样。就多买了一盒蛋挞。当我走到老地方时,疯子却不在了。
问旁边锻炼身体的老伯,老伯说疯子从周六就没见了,老伯还说,疯子本是高中生,可能是早恋还是什么的没有考上学就成这样了,疯子的家就在天虹后面,可能是家里人看不过去,要去给他治病了吧。

自从那以后我再也没有见过疯子,我一如往常的在这条路上来来回回,期盼着曾经的那个身影,但这种期盼却是不情愿的,真希望疯子再也不要出现,至少那样子我还可以想象他家人会带他去看病,或是他已经脱离了这尘世的苦海。

回复: 疯子 - (转贴)

好铁好铁。
没看完。明年接着看。

温馨

人间自有真情在,只要人人都献出一份爱,世界将变成美丽的人间.

当我看完这个帖子,心中感慨万千!感动楼主感情的细腻!感动人间还是渴望关怀!感动人与人之间这些真情!
很喜欢楼主这份细腻的感情以及这么好的文笔!
谢谢你跟我带来的这份感动!

回复: 回复: 疯子 - (转贴)

文嫣 wrote:
当我看完这个帖子,心中感慨万千!感动楼主感情的细腻!感动人间还是渴望关怀!感动人与人之间这些真情! <BR> 很喜欢楼主这份细腻的感情以及这么好的文笔! <BR> 谢谢你跟我带来的这份感动!

oh!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!mm!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!我要挖洞钻啊!!!!!!!!!!!!!!这是转!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!贴

还是单纯些好。
jerry 该用户已被删除