山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 飞扬GG

朝圣之旅----图解我的稻城行记(全文完)

回复: 朝圣之旅----图解我的稻城行记(更新ing...)

终于最艰苦的穿越部分完成了,大家都有些兴奋,忙着照合影。看着我们个个背着大包排排站,乡里人也围拢着看个究竟。

回复: 朝圣之旅----图解我的稻城行记(更新ing...)

飞猪,使出吃奶的劲,怎么就挤出几张(以上是爆米花说的)

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]乡里没什么交通工具,摩托太贵,仅有的几台拖拉机也没油。去东义只有一二十公里,可这段路加上负重,会把我们完全拖垮,而且,我们也急着赶往卡斯。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]找了一台拖拉机,加满了油,我们终于P颠P颠的出发了。没错,山路狭窄而崎岖,果真是P颠P颠的。我们或手牵着手,或抱着大包、抓紧扶手,一路就这样颠簸着下来。路不好走,偏偏司机又开得很快,唬得我们大气不敢喘,替补却是哇哇大叫着。终于下了盘山路,拖拉机又颠簸着开了一个多小时,我们才到了东义区。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]东义区其实是个小小的矿区,甚至只有一个餐厅。在这里,我们吃了几天最丰盛的饭菜,可惜,没想到最后却被一颗老鼠屎坏了兴致。接着,我们为接下来的两天卡斯地狱谷的穿越补充了物资。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]辗转问了几个司机,终于联系到了一台泥头车。等车来了,却发现连防护板都没有。罢了罢了,一行人挤在车后面就出发了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]一路都在修路,不时遇到塌方,屁屁颠得厉害,我们却在大声唱着歌。靠在同伴的腿上,仰望着蓝天白云,我心里也是极舒坦。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]去卡斯不到40公里,车却整整走了三个多小时,到了卡斯村,天已经黑了。我们直接住进了一户藏民家。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]收拾妥当,喝着酥油茶,和村长聊起天来,村长帮着安排了马帮。正聊着,听说有温泉泡,大家都来了兴致,摸着黑就去了。去了,大家才尴尬的发现,这只是一个一米见方的小池子。村里没有热水提供洗澡,也只能在这里将就了。于是,几个几天没洗澡的大男人脱光了衣服就搓了起来,远远的,月牙和美兰妮拿着手电等着。这也是我们此行泡过的最别致的温泉了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]入夜,我们都睡在帐篷里,拖拖他们怕有跳蚤,更是作了充足的保护。我安稳的睡了个好觉,我知道,明天的行程会比较轻松,而景色会更美。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]

10.3 卡斯村---卡斯牛棚 晴,夜间有小雨

一早,吃过早餐,村长就带了马帮过来。马夫们围在一起,抓着阄儿,问了他们,才知道原来是在抽签分配行李。村长告诉我们,有马帮的生意,马匹也是挨家挨户轮流的。

9:30,马夫们整理着行李,我们也该上路了。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]看着丈夫出行,年轻的妻子显得依依不舍。

村长一直送我们到路口。

出了路口,我们折转进谷,开始了为期两天卡斯地狱谷到亚丁的穿越。

卡斯地狱谷,谷长12公里,峡谷最大深度1000米,谷内壁立千仞,雄奇险幻,从照片中可略见一斑。

一路上溪水潺潺。

随处可见参天古木。下图中一棵为高山杨柳,一棵为铁杉,共结连理,并称“情人树”或“夫妻树”,至于是情人关系,还是夫妻关系,就不得而知了。

更有桀骜不驯者,在苍天下独自张扬。

而更多的,我们看到的是这种只有在高海拔地区才有的挂着绒须的树木。

看着如此美景,有的人禁不住乐开了怀。“我来了,我看到了,我被征服了!”

有的人却有些倦怠,难道连日来的景致已经产生了视觉疲劳?

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]这是地狱谷吗?如此美景,却似乎在天堂。渐行渐远,溪水小了,树木少了,山体也变得凛烈起来。看着那峻峭的山体,生铁般的矿质,加上时不时的凉风吹过,倒真的让人有些不寒而栗。
       当仙乃日透过厚重的云层,在遥远的天际露出尖尖角,我们都欢呼起来。她在近处冷峻的山体的衬托下显得那么高耸,那么圣洁。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]一路上,我们只见到些牦牛,在高海拔地带上,也只有他们能够适应下来吧。

下午4点多,我们到了我们今天的露营地——卡斯牛棚。说来,其实也就是几根木头搭的一个棚子而己。倒是棚子旁拴着的一只藏獒吸引了我。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]晚上又下起了雨,很冷,我第一次用上了抓绒裤。地狱谷终于显示了他的冷酷,而明天,我们将穿越地狱谷,抵达人间的天堂——亚丁。

10.4 卡斯牛棚----牛奶海、五色海-----隆隆坝------稻城 多云

卡斯牛棚是地狱谷穿越比较合适的宿营地,可是也造成第一天的行程相对轻松,而第二天的穿越海拔攀升较大,且要翻越4700M的垭口,我们更是要徒步出亚丁直抵稻城,行程更显紧张。马帮告诉我们7点钟就要出发。
      啃着方便面,我们出发了。和昨天的一马平川、溪水潺潺大不相同,一开始就是翻山,一路上升,幸许,我们真的是从十八层地狱重返人间吧。
      路上碰着几队穿越队伍,大家互相打着招呼,鼓励着,也碰着一群转山的藏民,看着阿妈虔诚在玛尼堆上加上一块石子,我蓦然的想起那段话来:
     那一天,我闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;
     那一月我摇动所有的经桶,不为超度,只为触摸你的指尖;
     那一年磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
     那一世转山,不为修来世,只为途中与你相见……