山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

迟交的作业:败走三水

前记:从4月4日到今天,距离那次失败的三水行已经整整一周。因为工作过于繁忙,本应马上完成的作业直到今天才有时间做。贴出来做为跟三水行时诸多同行山友学习后的一份笔记,也希望能对要走三水的新驴们少犯我同样的错误有所帮助。
                                            败走三水
我的徒步经历是从今年三月才开始的。二线关拉练,百公里,虽然是不折不扣的新驴,但都走得很顺利,也因此开始对自己的体能和意志都相当有自信。可以说,那段时间仅有的自知之明便是知道自己不善走山——一个平均一年爬一次南山的人应该对自己有这样的客观评价。听山友讲,没走过三水还不能称之为驴,于是,报名、出行。
行前,也曾想到过可能会非常艰苦,甚至可能会完成不了,但从未想过会败得如此彻底……
乘车时还挺乐观。074(是这样写吗?)和木棉MM好心提醒我,登山和徒步差别很大,不能用同样的标准衡量。那时自己还在想,不就三十公里嘛,只要道路不危险,顶一顶还能走不下来?可接下来的事实马上证明我想错了。
第一个山头就结结实实给我来了个下马威。开始时跟着青草几人,可不一会儿就发现了差距:身体还不适应攀登动作,又一味想快,呼吸和步子都乱了。结果不仅跟不上先头部队,而且慢慢被后面很多人超了过去。可能是性格方面的原因吧,以前徒步时就最忌讳被后面的人超过去,现在落在队尾,心急如焚但又追不上,一时方寸大乱,情绪也变得非常不好,可以说是越走越郁闷。到爬完第一个大坡时,已经觉得疲惫不堪了。
(事后点评:事后,我问几个老资格的山友:走三水有什么心得?均答曰:按自己的节奏走。于是发现了自己的一些问题:首先,以前的几次徒步总是沉迷于速度,喜欢不断超过别人来保持自己的情绪高涨,更多靠的是兴致而不是真正的坚强意志。另外就是平时太缺练,走平路人人都有一定基础,如果肯动点脑子也许能进步挺快,但登山更多是靠扎扎实实的体能和经验,没有充分的准备,走得辛苦也就在所难免了。)

后面收队的东方圣、长江看到了我们走得很艰难,于是也就不再催促,一路陪着慢慢走。驴徒MM在前面一直看不见我,也几次和长江对讲了解状况,后来又停下来,直到我们赶上。既然已经远远落到了队后,我心里对这次走完三水也不抱什么希望了,有点松劲儿,就这样慢慢一直走到中午时分。土地庙还远着呢。
(事后点评:这可能是我犯的另一个错误吧。身体慢慢适应攀登动作后,应该及时找到适合自己的一种速度,虽然不用急着想立即赶上去,但更不能迁就身体的惰性。这次彻底的失败,也许就是在那时注定的。
另外,当时在路上我就一直想:如果把我换到长江、东方圣的位置,我能作到他们的耐心吗?坦率地讲,我不敢肯定。于是,对山友的敬意便更多一分。驴,不应该是一种只会独自狂奔的动物。)

午饭后,觉得精神似乎好了很多。再次出发,长江、东方圣仍带着临海收后,驴徒MM在前走,我尽量跟她——就象三月份我第一次走二线关时那样。沿途风景优美,人在山上行走就象在云深处漫步,加上驴徒MM挺注意调节速度和气氛,我的状况也好转了一些。只是觉得背包特别累赘,爬坡时为了掌握平衡必须一直弯着腰,搞得腰部痛苦不堪。
(事后点评:下撤后,听玛雅人一说才知道原来装背包时要把重的东西放在背包上部。原来,之前的几次徒步我都是这样别别扭扭走下来的啊!唉,犯这样的低级错误,除了怪自己平时太不关心装备知识还能说些什么?)

新的麻烦又来了。下山时,曾经让我相当满意的那双“李宁”这次却让我吃尽了苦头:它在沾满泥后似乎已经不再懂得“防滑”是什么意思(当然也必须承认,我本身的下山技术也确实糟糕),于是就一次次跌倒,情形狼狈不堪。徒步时习惯了边走边放松,而现在因为技术不熟,精神一直高度紧张,不仅造成很多无谓的体力消耗,意志也慢慢趋于崩溃边缘。
(事后点评:下撤后一直琢磨鞋的问题。买这双鞋是专为百公里,只考虑了重量轻利于提高速度,对防滑等问题没做太多考虑。鞋底花纹很浅而且很规则,防滑性能自然差一些了。如果有新驴看到我这篇文字,也许在选装备时能多些考虑吧。)

“千辛万苦”到了土地庙。躺在地上总算把气儿给喘匀了。虽然还是很想继续走下去,但对能否坚持到金龟村实在没有把握,如果这种狼狈状态再持续下去简直有可能把我搞疯掉。而且,也实在不想再拖住别人。于是,我的第一次下撤就这样发生了。
(事后点评:最后一个机会就这样被自己错过了!事后发现,当时也许过于严重地估计了自己的问题。事实上,下撤途中觉得体力已经基本完全恢复,这便让人更加懊悔——我不能说服自己接受在体力崩溃之前就放弃努力这样的事实。如果再坚持走下去,途中小心一点,也许正常走到金龟村应该没多大问题。身处逆境,在休息时心理的调整也许比体力的恢复更加重要一些吧。)

下撤的过程我已经记不太清楚,除了那久久挥之不去的郁闷。在终点看着队友们一个个意气风发地冲下来,在FB时看着队友们畅快地痛饮放歌,自己却一直想着心事:以后会发生什么我不知道,但有一点很清楚,我狂练登山的日子从此就要开始了,苦日子笃定在后面等着我呢。
三水线,走着瞧吧。

11/4

回复: 迟交的作业:败走三水

这篇文章写得相当有意义,关于经验方面的总结非常值得借鉴。

好文章!
刀削GG把自己的心得与体会,拿出来与大家分享,难得! 敬佩!

写得很有意义,建议精华.

成败并不是我们所关注的,更重要的是我们要在平和中感受一种激情.

三水线是山友们的家常便饭,只要我们注意方式,山友们都可以充分感受到三水的魅力.

呵呵,下次走完就好了!

多谢众多山友的鼓励!
这两天背着俺的大水枕头走了走南山,因为不想让人觉得有病只得清晨出发呵呵

这么丢人的事,把我带上干什么啊?!!!!不过我现在也在改变生活习惯,开始加强拉练,下次我们还是一起去挑战山水,还要把同行的“朋友砍倒”(砍大山)。要去给我发悄悄话哦!

非常好的总结。

行山和徒步的区别不只是以公里计的,差得太远了。

对标准级以上的行山活动,登山鞋(专业也称作山野徒步鞋)应是必备装备,水和药品也要因人而异,尽量多带一些。

节奏的把握一部分是听来的,更重要的是自己实践,找到适合自己的方法和节奏。

行山者只有一种情况下能算是失败--安全方面有问题。不管完成与否,都是成功。山永在那里,可以下一次再去体验,再去对话。

总结的很仔细,值得学习。从去年开始徒步起偶一直没有敢去走三水线

深刻体会,你一定会成功的!

回复: 回复: 迟交的作业:败走三水

刀削不面 wrote:
多谢众多山友的鼓励!
这两天背着俺的大水枕头走了走南山,因为不想让人觉得有病只得清晨出发呵呵

口黑口黑咱是驴子咱怕谁;)

好生磨蹄,五一之后带你穿越城市森林的说:I

行天 wrote:
非常好的总结。

行山和徒步的区别不只是以公里计的,差得太远了。

对标准级以上的行山活动,登山鞋(专业也称作山野徒步鞋)应是必备装备,水和药品也要因人而异,尽量多带一些。

节奏的把握一部分是听来的,更重要的是自己实践,找到适合自己的方法和节奏。

行山者只有一种情况下能算是失败--安全方面有问题。不管完成与否,都是成功。山永在那里,可以下一次再去体验,再去对话。

行天說得好!

呵呵,兄弟,我也和你差不多,
三水累呀,对人的体能和意志力是种考验。

你的点评太有用了 :^)

偶第一次也没有走完,不过把偶搞急了,第二次不走三水,直接走大鹏径,嘻嘻。结果也走完了。然后再回来走三水,嘿嘿还走多了。

第一次走完三水,腿整整痛了一个星期,发誓再也不去,但是看见三水的召集时,总是想再去试试,于是有了一次又一次的三水。

独步 wrote:
偶第一次也没有走完,不过把偶搞急了,第二次不走三水,直接走大鹏径,嘻嘻。结果也走完了。然后再回来走三水,嘿嘿还走多了。

偶开头想走三水,结果没找着队伍,把偶搞急了.
就跟你去走大鹏三水了,哈哈.
|)|)

[quote]刀削不面 wrote:
一直想写一篇走三水的文章,经历和感受太深刻了,一辈子都难忘. 永生难忘!