山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[1届] 苦乐相倚---第一届山野百里小记(完)

苦乐相倚

---------为着动人的莲花山脉,为着同行朋友们的共同努力,为着心愿的完成,记下这次山野百里的点滴感受,与朋友们分享。

一.走,还是不走?这是一个问题。

这是一次难得的山野百里,这是一条野性十足的线路,这是一条狂野的线路,你还在犹豫之中?---山友百里约定语

是的,机会难得;是的,线路野性十足;甚至是我长久以来渴望的线路。但是我一直在犹豫之中。走还是不走,这个问题一直困绕着我。

如风说:中途下撤是正常的,走完全程是变态的。
池塘说:当成一次稍有难度的考试。
大闸蟹说:你也有机会去体验我们5.1穿越的心境和感受了。

我拉磨时间短,一起走过的朋友都知道,我体力不好,负重有限,但经常跟着BT们一起走,仅仅因为对山野的喜爱,仅仅因为BT们简单户外的理念,自己唯一可凭持的仅仅是一点坚持的毅力,还有队友的扶持与帮助。
白马到莲峰的全线贯通是我今年爬山最大的一个愿望了。但是3次去莲花山,2次下撤的经历,让我意识到这不是凭着心中的愿望和毅力就可以完成的,更不可以因为自己的原因拖住队友的脚步。

所以----
对如风说:我不是BT,但是我想走全程,我不喜欢下撤。
对池塘说:你的稍有难度可能就是我的极限所在了。
对大闸蟹说:正是5.1的艰难行程吸引着我,也让我犹豫不能决。

我想落叶最能理解我的这种感受,我也明白落叶为什么选择从稠树村上T型口,而行前又表达对全线贯通的恋恋不舍。
落叶,佩服你选择为队友付出的大度,不论结果如何,你努力了,你付出了。而我还是想完成自己的心愿。虽然直到上车前的那一刻我仍然想着放弃。

二.苦乐行旅

行走山间,风吹日晒,肌肉酸乏,苦在其中。但总难舍山野间清甜的气息,队友间真挚的情谊....乐也在其中。

2.1,登顶白马山

曾经特意从车窗外远望白马山,看他是否真的形如白马。但是看到那瘦瘦的马鞍部高耸在远方就咋舌不已。5.1艰难朔溪登顶的记忆总是提醒我其实他并不是一头温柔俯首的白马,他只接受那些强劲有力的行者。12月17日的白马,出乎意料的温顺,随意的接受了我们这批访客。

6.40,曙光在山峦背后显现时,大队人马就出发了。我跟着先头部队特纵队走在第一批。工棚后的小道被工人们修整得好走多了,踏着土台阶一步步上升,汗也一滴滴落下了。想着前面就是阴凉的竹林路,也不觉得热了,甚至想:说不定前面的大闸蟹已经帮我们做好竹杖了。路径一直很清晰,路过一个小溪的时候,我忍不住有点疑惑的左右张望,顺利的有点过了吧。果然走在我后面的池塘也怀疑之前没走过这一段这么好走的路。但方向是对的,路是明确的,大胆往前走。路过一个坟墓后,路上的荆棘藤蔓就多了起来。原来是有人修葺了祭拜先人的路,也荫及我们这些访山的人。这时候一样花开MM和08、我是谁几位GG就上到前队了。后来证明这几位都是些超级牛人。

大约8.30,久未有人迹的小路很快就消失了。池塘和大闸蟹立刻发挥他们的优势,一个上前辨明方向,一个直接挥刀开路。大队人马都原地停留等待。有些担心队友对迷失道路感到失望,但队友们心态都很好,响马队甚至喊着“活捉青青池塘!活捉大闸蟹!”的口号上来了。其实有池塘、大闸蟹、村长这几个ZT在,想走丢都不太可能。我们所在的位置离山脊并不太远,小段开路后,就有干涸的小溪,可以直接上山梁了。当我还在石头上爬行时,听到大闸蟹在对讲机里说山脊上有路。哈哈,白马山,我马上就可以上去了。事实是我得意的太早了xx(,山脊上的灯心草又密又滑。我力量不足的缺陷在这里立刻显示出来了。看着前面的GG大步上前,我只好咬牙抓着草一步一步往上爬。可是脑中想的却是-----安徒生童话中有个小公主就是用灯心草为她的哥哥们编织外套来解除魔法的束缚:I。身体在痛苦,而思绪已经飘向遥远的童年,掠过儿时嬉戏的田野,掠过陪伴我的那些纯真的童话故事.......

9.00,山脊上阳光明媚,大家谈笑风声地挤在一堆休息几分钟后就继续向白马顶前进。狂猛的风从空中肆虐而至。我急忙一手捂住帽子,一手抱着石头。还不忘记回头看有没人中招,丢了帽子。郁闷的发现自己的发绳不知道什么时间被树枝挂掉了,只能顶着被汗水粘住的乱发冲着小伊GG摆POSE了xx(。

10.30,上到白马山顶。比预计的5个小时提前了1个钟头。感谢白马山今天的慷慨,让我们轻松的登顶。

2.2,直奔T型路口

白马山之后的路就一直是在山间穿越,纵走山脊,横切山腰,穿越山坳竹林。走了多少个山头我已经记不住了。中间路过第一次来时的营地,也没时间感慨一番。路径虽然长满荒草,但一直可以看到。山友们甩开脚步,向前猛奔而去。而我饥饿难耐,才想起昨天因为吃坏肚子,一直没怎么敢吃东西。一屁股跌坐在草丛中,一边啃干粮,一边看着山友们从身边飕飕的飙过。停住脚步却另有收获,第一次看到了传说中的疯子--如风老大,原来这么瘦!(为什么BT们都是瘦的,难道我要减肥才可以爬快些???

队友们早就兴奋地跑的不见影了,于是我开始了自己第一次的找路过程。行前曾经和池塘队长商量过,因为先头部队责任重大,路线的正确引导是活动顺利完成的关键,我若跟不上速度,就留我跟其他队伍走。往前过一个小山包后,路就引着我要进入竹林了,我楞一下,前面的山头看不见人,后面的队友还没上来。怎么办?正在犹豫钻不钻密林时,就看见红布条在眼前晃动。感谢村长,你系的红布条立刻让我的慌乱一扫而空。毫不迟疑的钻进去了,竹林下的小路被石头拦住,爬上石头,又看见红布条了。虽然能找到前面的小路,但这个红布条坚定了我的信心,确认自己走的是正确的。在路线比较复杂的初期系多点红布条,心理作用明显大过实际用途,但很必要。爬上山坡,就看见很多队友的身影,原来他们刚在阳光温暖又避风的地方FB完。又是一路疯走,在密林中摔到膝盖,我一声尖叫,爬起来就看见前面有个GG停下,回头在等我。谢谢你的关心,虽然我没问你的ID。山友间的关怀总是让人感动。

终于在一个山坡上追上了停下休息的前队。天气好的出奇,万里无云,我们第一天的目标----T型路口仿佛就在眼前。我这个没戴眼镜的近视眼也能看的很清楚。大家状态十分好,响马队长梧桐和寒江叫嚣着:快走!快走!果然是马贼帮的啊。大闸蟹一马当先,领着这些BT们瞬间又没影了。一路猛追,遇到梧桐在郁闷的找路。原来几个BT跑太快,跑到系红布条的村长前面了。哈哈。于是我们望着前面山头的人影,顺着影约可见的路径一路小跑。可恨平地杀手--伏地藤:!(总在我最得意的时候绊住我的脚:!(。我今天摔了LM以来最多的交xx(。不过也发现了自己的进步。第一次来莲花山,也试图找前队留下的痕迹,基本都不能发现。这次就得意了,基本都找对了。甚至找对下补水点的竹林中的路径。虽然线路明显,可是后面的GG又在旁边的山头发现前队的红布条。犹豫,再犹豫。还是寒江GG说:方向是对的,不怕,走。 是啊,方向是正确的,路径是明显的,大胆往前走。果然下到补水点看见前面的四个BT---大闸蟹,天堂的豆豆,2008GG,飞鸟MM。时间下午3.25。还没坐稳,池塘就下来说:快走快走,到T型口休息。俺还没来的及向各位领队得意的阐述下我的进步呢:^):I

4.00,特纵队整队上到T型路口,可是没等到咖啡GG的色驴队上来,焦急...

特纵队池塘、村长、飞鸟因故下撤了,剩下的5位队友继续自己的行程。

插曲1:天色黑暗前遇到反走的看花队,只识得宣称要走柔弱路线的睡仙MM,山水友相逢,开心一笑中。

2.3,卡子栋!卡子栋!

6.30,天色暗了,山友们也疲倦了。山坳间的灯心草松软的让人想直接躺下就睡,可是呼号的寒风刮破我的幻想。缩着脖子在帐篷里饱餐,听着队友们各种呼朋唤友一起FB的声音,感觉真是幸福啊。

大家谈论着第二天的行程,大闸蟹GG估计前途不容乐观,最少需要12个小时完成全程,还要看天气如何,看队伍什么时间能走到卡子栋。恩,卡子栋,不想再一次错过他了;只要能到卡子栋,下撤也甘心了。可是想到天气问题,禁不住有点害怕。5.1时,池塘、大闸蟹、村长三人曾经在卡子栋的迷雾跟前花了2个小时也不能上顶(详见池塘的《走过晨昏》)

插曲2:凌晨1.15,石牛GG突然叫大家起床出发,他已经收拾好睡袋了。和豆豆对了时间才知道我的手机没坏。

6.30,天色刚亮起来,大闸蟹GG就催着大家上路了。这次豆豆和石牛代替村长做路标。因为寒冷和睡眠不足,一时迷糊,竟然以为前面是太阳,后面也是太阳。原来我们是背着朝霞,顶着月亮出发的 天气依然十分晴好,卡子栋就在不远的前方耸立。望山跑死马啊,在领队大闸蟹GG的带领下,左切右绕,少爬不少山头,2008和豆豆体力很好,协助领队在前面探路,我这个也算前队的家伙,就是尽自己的力气跟上他们的脚步,汗一个。

在临近卡子栋的山头,大闸蟹指着前面的一个有石头的山顶说:那就是卡子栋。啊?就这么个秃顶山包,让我魂牵梦绕大半年啊?自从5.1没走到这里,我就把他想象的分外神秘,分外迷人。最少要有些云雾缭绕,有点意境啊。哦,我忘记了现在是枯水季节,哪来的云雾xx(。
好在我们的计划也不需要上卡峰,只从旁边切过去。卡峰右边的山峰(不知道是不是传说中的卫峰?)景色很好,满眼满眼的绿色,在山峦上铺开,仿佛春天重回大地。走近一看,切,全是冒过我头顶的密竹林。可怜我矮小的身型一下就淹没在深深的绿色里。

9.40,过卡子栋啦。之后的路平坦的象高速公路。
10.20,到达第二下撤点。我们得意的宣布很快就可以上莲峰啦,下午就可以完成全程啦。只有大闸蟹领队微笑不语。

2.4,莲峰,依然静默

卡子栋前后的路都很容易而且快速地走过了。后队也轻松地追上来了。不禁有些怀疑大闸蟹对线路的难度估计过高。但是困难才刚刚开始......

天气晴朗,莲峰看起来离我们并不遥远,但烈日当空,耗水量增加,卡子栋之后我们没找到水源补充点(回来后听说飞扬队找到水源了),很多人严重缺少水。虽然前后队,各队友之间相互匀了一些。但这么多人缺水是一个严重的失误。而且为了省水,很多队友(包括我自己)都没敢吃什么东西。我为自己的第二天准备了1.5升水,实际上有些不够。每个人出发前保证自己1.5-2升水是必须的,500毫升的备用水是必须的。我没给自己准备备用水,就是该检讨啦。可能有人抱怨水源补充点的估计错误,但水源补充只是备用,出发前自己的备水量是贴上严格要求的。
因为白马到卡子栋全部都有路,我乐观的以为卡子栋到莲峰也应该有路,最多莲峰前走没路的山脊上顶。事情证明,我想的太美好啦。莲花山峰前的几个小山头连野兽走的路都没发现,只有大闸蟹发现了圆形脚印,猜测是偶蹄类动物,也许是农人放养的野牛。山坡很陡,需要暂时复古到直立行走前的状态来爬行前进。无论直接爬升还是切过山腰,都很耗费体力。

没路,坡陡,暴晒,缺水,饥饿.....所有的队友都面临着艰巨的考验。而莲峰,安静的矗立在不远的前方,俯视着这群轻视他的访客。

12.10,我们还处在悠闲状态中,准备轻松登顶。
1.00,第一个没路的小山,已经让我要停下来喘气休整。领队大闸蟹呼叫后队,现在没到卡子栋的,6点以前肯定到不了莲峰,要求全部下撤,前路太艰难。
1.30左右,2008和大闸蟹下到谷地,证实没有水源补给。从这里开始,我就一直没跟上最前队。哎,是有些疲乏了,望这明晃晃的太阳,对队友说,坚持到莲峰吧,上顶后就不需要水了。40分钟下到莲花俺,那里有大量的水。为了证明这一点,我还暴点料,说以前和睡仙MM还在那里冲过凉

接下来的行程,就是爬行在骄阳下的山坡上,枯黄的草和暗绿的低矮灌木杂生在一起,柔软的灯心草中暗藏着恼人的藤,还有青黄相间的蕨。每走一步都有灰尘泛起。

尖尖的莲峰,依然沉默,在前方指引着我们前进的方向。

这时已经不是按分队前进了,多衣,石牛,脑子坏了,和我,这些走在一起的队友相互扶持,共渡了这艰难的一段。我们努力地找着前队的脚印,找前队留下的标记,折过的树支,堆起的石块,辨认着哪条路比较正确。石牛确认最好走的路后,为后队系上红绳。事实上后队多次都自己找路上来的,我们有一批优秀的领队。

连接莲峰的山脊上,小路明灭可现,正是6月双窑口登顶时走过的。狮子石依然蹲伏在草丛中。大闸蟹和豆豆在前面等我们上山脊后,就快速的向峰顶前进了。2008GG最先登顶,一样花开MM同大闸蟹,豆豆一起登顶,是最先登顶的MM。

4.15,我们也艰难地上顶了,看到半瓶水在观音旁边,欣喜的以为是前队留给我们的,每人小小的喝了一口,其余就留给更需要水的后队。后来想那一定是供给观音的水,下次补回给娘娘吧。吃了梧桐GG的咸菜,喝光最后一滴水后,才有余力回首来时的路。这时,阳光已经不是那种明晃晃的亮光了,隐约泛出的红光笼在连绵的山峦上。风温柔的拂过被阳光灼伤的面颊,我望着这些相似的山峰,已经分辨不出曾经爬上哪个山头,穿过哪条深谷。这一拂面的风,这一回首的美景,足可抵消了上莲峰步履蹒跚的痛苦,抵消了忍饥挨渴的艰辛。而5点至6点上莲峰的队友应该能看到夕阳晚照,能看到黄绿色的山峦被晚霞笼罩,变成一片红色,最终回归深沉的青黛色。幻想的美景抵不过大闸蟹描述的热粥,还有清凉的山泉。我们等不及落日的降临,匆匆下山了。

2.5,奔向温暖

我多次向队友们说40分钟能下到飞瓦庵(莲花庵),但事实上我也只用了35分钟,前队的2008GG只用了20分钟,排除竹林道干燥不滑的客观原因,就是庵里的热粥太吸引人啦。虽然体力已经下降很多,但一路奔驰,腿脚没抖,也没摔交。想着前队已经熬好的粥,想着炒好的大白菜,路程缩短的十分快:D。梧桐和米米跑的更快,就在我低头抬头的某一个空挡,就脱离了我的视线:D
下得山来,正好粥熟,热菜上桌:D ,洗脸的间隙吃了豆豆送来的热菜。哈,幸福之至。多衣和石牛GG也到了。

至此,特纵队全队安全到达。

下山的路宽敞而平整,粥饱水足的山友们,带着散步的心情溜达而下,头灯的亮光顺着小路蜿蜒,呼应着天上闪烁的星星。

恋恋不舍的回首望去,莲峰静静的矗立在星空下,宁静,安详。

已经能看见前方的灯火,知道有队友在路口等待,心中格外的温暖,脚步快起来。欢呼着迎上接应的队友,多谢你们的付出,多谢你们的等待。

三.人因山而美丽

“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”最是喜欢苏轼的这两句。却总做不到“也无风雨也无晴”的恬淡境界。似乎自虐之后,便是最易动情之时。

从莲花山回来这几天,心情一直都不能平静。有苦,有乐;有开心的记忆,也有不愉快的一些事情。象某些ZT劝导的一样只记住美好吧。回忆会自然滤出不开心的渣滓。今天的艰苦,也许正是明天最甜蜜的回忆。

难以忘怀的是一同走过的朋友,生活中我们各不相识,但在山野间,你们是我最真切的朋友。因着这动人的山野,因着一次次同行的相互扶持,感觉到淳朴和真挚的情谊在流动。

附:
第八队山野特纵队全体成员名单
青青池塘,
山野村夫(村长),
大闸蟹,
天堂的豆豆,
多衣,
石牛,
飞鸟,
泡泡小鱼

后记:

有时候想:自己为什么喜欢爬山?
因为时尚?因为锻炼?
不想深究理由了。
我知道自己喜欢山野里清新的空气,
喜欢汗滴下的畅快,
喜欢和土地那么亲近的感觉,
喜欢荒野里回归一样的感受,
喜欢和一群ZT们在山野里撒欢......

最后祝贺山友第一届山野百里超常顺利完成。
全部参加人数83人,其中73人上山(MM:21人,GG:52人),色驴队10人另路上山,完成全程46人(MM:13人,GG:33人)。
真是惊人的成绩啊,包含了组织者多少的心思,领队们多少的付出,队员们多少的努力啊。

(全文完)

回复: 苦乐相倚---第一界山野百里小记(未完)

抢个头“顶”

哈哈,,遗憾没有同行。

泡泡小鱼 wrote:
<BR> <BR> 如风说:中途下撤是正常的,走完全程是变态的。

没想到这次变态的达48人之多B):8);)

猛mm啊,景仰之水如长江滔滔不绝。
等待看下文分解。

回复: 回复: 苦乐相倚---第一界山野百里小记(未完)

轻颦 wrote:
<BR> <BR> 没想到这次变态的达48人之多B):8);)

而且MM那么多~~~B)B)

偶可以作证,小鱼儿找路的本领一流,还有好几次都在前面开路:I

4.00,特纵队整队上到T型路口,可是没等到咖啡GG的色驴队上来,焦急。

俺们 也急啊。。
不说了。。
这次 走山野百里的,都是好样的。。

很不错的文字。
很高兴能够认识哈。
。下次不会睁眼乱说了。

老气横秋 wrote:
偶可以作证,小鱼儿找路的本领一流,还有好几次都在前面开路:I

偶是出了名的路痴B),也不怕被别人耻笑了
最近还在罗龙界道口和下西坑口徘徊不能定
一般都是坚决做领队的跟屁虫
所以有点进步就得意的不得了

咖啡 wrote:
4.00,特纵队整队上到T型路口,可是没等到咖啡GG的色驴队上来,焦急。 <BR> <BR> 俺们 也急啊。。 <BR> 不说了。。 <BR> 这次 走山野百里的,都是好样的。。

我主要是焦急不能拍张美美的PP了
看到咖啡GG的人物象一直都拍的很美,想自己也美一次

听到你们找不到路的消息,才不急呢,反正可以原路下去的。
有咖啡GG带队,根本不担心安全问题。

小鱼跑得快,文笔也如此流畅。
为G连连长击掌叫好!

飞扬GG wrote:
小鱼跑得快,文笔也如此流畅。 <BR> 为G连连长击掌叫好!

飞扬GG,我因为个人的原因,已经卸了连长之位。
不过还是一样开心LM

巫师 wrote:
很不错的文字。 <BR> 很高兴能够认识哈。 <BR> 。下次不会睁眼乱说了。

若还敢不认识我:}),我一定采取疲劳轰炸法,强行让你记住本MM的ID

小鱼的美文,拜读中

可爱的小鱼MM~~,喜欢的文字!你们太BT了!我这正常人士可望不可及呀:})
从开始看了一下,就再也没见了8D8D:I

好啊!
小鱼MM的第一次作业,不错不错!等着看下文

你还没睡觉啊!

水背少了要不得的,不过像我上次一样下山还有4L水也很ZT:~)

特纵的XDJM们完成得很漂亮!热烈祝贺。

加油!

厉害的小鱼PFPF