山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

城里的月光[原创]

去年八月出差去北京。
   刚到北京时,为了寻找灵感,晚晚去“找生活”:不是在四合院、小胡同里乱窜,就是在酒吧里泡着。那时的北京正是八月流火,且交通拥挤、人流如潮,坐在出租车上就象过火焰山。我们干脆把工作时间调到了晚上,白天就一帮人马在酒店里东倒西歪"倒时差"。
  又一晚,一帮人大老远跑去北京有名的酒吧一条街“三里屯”,却是无味得很,一条街上几十个酒吧,街外灯光迷离,内里黑人白人肤色闪烁。颓靡的乐声游丝一样,在夜风中细细传来,声色犬马、万种浮华,象时光和破碎的梦想。我们去的酒吧叫LIFE。那些酒保都长着一副势利与油滑的脸孔,在舞动的人群中象鱼一样游动。一杯黑啤四十元,一小碟爆米花五十元,还设最低消费。喝到第三杯,我就开始讨厌这种场合,空气混浊得很,表演又一般,那些女孩子素衣一件、画个黑眼圈就开唱,毫无娱乐排场。几个人趁兴而去,败兴而归。据说有个“798”,由旧工厂改造成,由多方文化名人打造,特别有意思,看了一些图片,还真是风趣得紧。却终是没时间去看,失之交臂。

印象最深的是什刹海的夜,说不出的美。所谓的“海”,事实上只是条狭长转折的湖面而已,只不过因了各有风情的酒吧,而情色皆有不同。什刹海的酒吧街,满街的灯光,一个个特色风情小吧,四处浮着红色的灯笼,暗香隐隐、雍容气度婉转迂回。据说清代李静山曾作诗云:“柳塘莲蒲路迢迢,小憩浑然溽暑消。十里藕花香不断,晚风吹过步粮桥”。临着湖面,或静坐,在某一个角落,喝杯清茶,看夜空中湖面浮光隐约,红男绿女摇曳生姿,直觉如同陌上游春赏花,亦不落情缘,心中淡泊宁静无比惬意;或一路行去,沿途繁华只如繁星点点,昏黄的蜡烛、喜庆暖昧的桃色灯笼、细碎的灯光...只觉是过了灯节,却原来银河轻浅,另有意趣。沿途还有很多小东西卖,细碎的、缤纷的,红的昏黄的灯火,隐在寂寂的夜色里,象藏着无数的宝藏,特别的让人欢喜。
   在一个印度主题小店买了一件衣服:严格说,只能算是一块布,薄而软的细绵,红的黑的白的花色,颈子吊带打结,后背露着,打个结而已。特有异域风情,爱不释手,然而超贵,重不超半两,却卖160元。徘徊来去,配了白色的休闲长裤和粉红色的外套来穿,外面短里面长,月光下特别好看,一咬牙还是买了,顺便买了一只印度特色的长坠耳环,臭美到愚蠢。然而,浮生似海,这一刻,我只想沉醉。
  一起的同伴去买鸭脖子,在一个小胡同里。我无意间站在一个偏僻的路口,直直看去,看得心都酸了:乍昏乍暗的街灯,月光下矮黑的街巷,干爽的路,几棵弯脖子的树,多么多么的象我的童年….

每一家主题店,一楼店面卖东西,二楼是木制的天台。家家的天台上都牵了灯,倚着小木梯慢慢的爬上去,就是个小小酒吧,夜凉如水,我们一行人在天台上喝奶茶,远远看去,真是灯红酒绿啊,象我爱到极的“阿育王”中的某一场景,微风中细纱轻摇,多好的一个繁华世界,世界真象个幻象。同行的女孩嗜咖啡,踩个单车穿过小巷去打星巴克,爱摄影的男孩摆弄着相机,小店的年轻店主在夜风中睡着了…..

那一刻,真觉得生的好。

回复: 城里的月光[原创]

北京酒吧的消费咋这么高啊:})

去胡同里面走走感觉应该很不错滴说

从酒巴想到阿育王?费解

幸福就是一刻的感动...

去年的陈芝麻现在才拣起来?呵呵!
还能写的如此细致,看来是有印记的!;)

毒药~

作家?编辑?记者?:O)

回复: 回复: 城里的月光[原创]

alex wrote:
去年的陈芝麻现在才拣起来?呵呵! <BR> 还能写的如此细致,看来是有印记的!;)

呵呵,本来就是去年给朋友发邮件瞎写的,偶尔看到,觉得也挺好玩的,拿来充数:I

回复: 回复: 城里的月光[原创]

Sky wrote:
从酒巴想到阿育王?费解

是阿育王第二部,我超喜欢阿育王沉沦后,有几个晚上的场景,十分的美

先灌一贴,回头再看