山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怒放

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]连续几天的风雨,让火红的木棉落了一地,每次驶过那些木棉花旁,心里总是若有所失,怅怅然....

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]今天早上,实在忍不住了,特意早一点起床,虽然天阴阴的,黑黑的,明显的暴风雨来临前夕的样子,但仍旧再一次的背上相机和三角架去上班。因为,我怕今年又让自己想拍木棉想法成泡影,哪怕就拍一朵也好,算是对自己有个交待。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]公司附近的上盘山路的高架桥下,正好长了一颗木棉,我留意过,比泥岗路和罗沙路上那些都迟开了些天,这几天正是怒放时。周六,车少,路顺。半个小时就到了。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]迎着车流,走到桥中间。天阴阴的,风也挺大的。但我还是架上了三角架,一会儿,天空开始漂起了零星的小雨点,可是我真的不甘心,从包里把伞拿出来,撑上,用头和肩夹着,,车经过的时候,相机会抖,本来就只有一车道,我一撑伞,有些司机就忍不住鸣笛了,怕我不自觉的向路中移动。风吹着伞晃得利害,只好有手撑着。来不及细细的调整角度,也没有太多的时间思考。匆匆的按了几下快门,就收工了。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]不过,总算拍了一朵,算是给自己一个交待。我给它取名为“怒放”。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]汪峰的这首“怒放的生命”,是对她最好的阐释。“我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量;曾经多少次失去了方向,曾经多少次扑灭了梦想,如今我已不再感到迷茫,我要我的生命得到解放;我想要怒放的生命;就象矗立在彩虹之颠;就象穿行璀璨的星河;拥有超越平凡的力量”

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]不记得什么时候开始,突然有了这样一番木棉情节。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]刚来深圳的时候,那开在路旁的树上,没有绿叶的衬托,红得象火一样的花,深深的吸引着我的眼球,找人打听,原来那就就是木棉,我欣喜,原来木棉是这般的美丽。每年三月叶落花开,橙红且厚重的花朵,尽情的展示着粗犷与热情。这是不是也是我喜欢这南国的城市理由呢?

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]最初听说木棉,应该是在舒婷的《致橡树》里吧,那首歌颂爱情的诗里,那颗要长在橡树近旁的木棉;他们的根,相握在地下,叶,相触在云里。一起分担寒潮风雷霹雳,共享雾霭流岚虹霓的红硕花朵。曾经很喜欢席慕蓉文章,经常在那里也读到关于木棉的文字。我甚至认为,那颗开花的树,就是木棉。阳光下慎重的开满了花,朵朵都是我前世的盼望。虽然之前一直没有见过真正的木棉。

3月25日

回复: 怒放

哇,希望生活如那红艳艳的花温暖着我们的生活,一切是如此般的美丽:I

为什么我想起的是郑钧的怒放.....

回复: 回复: 怒放

小3 wrote:
为什么我想起的是郑钧的怒放.....

呵呵,
“我不是最美的花朵
但我要为你盛开欢乐”

回复: 回复: 回复: 怒放

米薇 wrote:
<BR> <BR> 呵呵, <BR> “我不是最美的花朵 <BR> 但我要为你盛开欢乐”

呵呵 唱得好好听:I