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楼主: 梅-子

坐着火车去西藏

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 楼主| 发表于 2006-7-24 20:49 | 显示全部楼层

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途经:乌兰站

  县政府所在地希里沟镇,东距省会西宁市375公里,西距州府德令哈市140公里,海拔2960米。以汉族占多数,以蒙古族为主体,汉族、蒙古族、回族、藏族、撒拉族、土族等多民族聚居的地区。辖区内有建于清代的黄教寺院-都兰寺,闻名遐迩的茶卡盐湖、柯柯盐湖,以及美丽奇特的哈里哈图原始森林旅游区和金子海旅游区。

  ·列车行驶距离(距西宁)407公里,此站慢车有停靠
 楼主| 发表于 2006-7-24 20:50 | 显示全部楼层

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德令哈站

德令哈:泯灭一切妄想

  "......

  草原尽头我两手空空

 悲痛时握不住一颗泪滴

  姐姐,今夜我在德令哈

  这是雨水中一座荒凉的城

  ……

  今夜我只有美丽的戈壁空空

  姐姐,今夜我不关心人类,我只想你……”

  从地图上看到过这个地方,从海子的诗里第一次注意到这个名字,从那时候起“德令哈”在我的印象是美丽而略带伤感的。

  过了青海湖和乌兰,景色很快发生变化,绿悠悠的草甸中裸露的棕钙土逐渐增多,已开始能见到疏松的沙土和坚硬的盐土出现,告诉我前方将是浩瀚的戈壁和沉寂的星点盐湖。

  迎面进入柴达木,一路走来的荒凉,少有人烟,未及夏季,黄黄的稀疏的牧草散落在戈壁上,没甚么风,望向天空,满眼的蓝,映衬下面的牧草黄的有些刺目。路边褐色的山峦,似乎也显得有些峥嵘令人不敢多望。旷野中散漫踱步的羊啊、人啊,更为这绝对荒凉的风景添了分令人心酸的味道。其实,我知道这也只是自己单方面的感觉,一个繁华都市里的人的感觉。这里的人并不会如我一样的,或许算不上多麽快乐也没那么忧伤,他们只是真实地活在自己的空间里,或许没有太多的欲望,也就不会产生太多烦恼。如我一样的行走,是喜爱大自然,抑或是对都市生活的暂时逃避?虽不为获得炫耀谈资,但也不知是否真的想要这荒凉。

  看似荒蛮之地,古时这一带曾经活跃着几个唐朝的城邦,所以德令哈周围有很多的古墓。唐朝的时候,这一带长满了祁连圆柏,这一点从古墓当中四壁和顶部使用了整棵祁连圆柏树干铺就可以得到证实。而如今这种长相怪异的柏树只有在茶卡和德令哈之间的山上才可以看到了。从青海湖过来时,只能看到一些云杉树。据说在哈里哈图沟可以看到这两种树木的混杂在一起的情况,因为圆柏耐旱,云杉树喜潮湿。而哈里哈图沟由于水的分布不均,造成沟谷内外迥然不同的自然景象,仅一路之隔,却一边草地青青,一边荒芜一物。只可惜这次时间不够,不能一睹奇观真容了。

  提示:

  1、德令哈是蒙古语,意为“广阔的原野”,是青海省海西蒙古族藏族自治州的首府。境内地域辽阔,地形复杂,形成山、川、盆、湖兼有的地貌特征。宗务隆山呈东向西,是横贯全境中部的主体山脉,也是一个分水岭,它将全市分为北部祁连山高山区地貌和南部德令哈盆地地貌两大类型。沿途可见我国第一座钢筋混凝土无碴无枕梁桥——巴音河大桥。

  2、海拔2982米,列车行驶距离(距西宁)521公里,为必停站;市区西南距格尔木市387公里。

  4、其他关注点

  神秘的“外星人遗址”,在托素湖的东北角有一座白山,当地人称作白公山。它四面被荒漠和沼泽包围,沙梁与戈壁随处可见。“外星人遗址”和众说纷纭的神秘的铁质管状物就在白公山下的岩洞里。

  紧临市区的柏树山,最高峰海拔四千多米,登上顶峰可鸟瞰德令哈市容,林区内生长着蓊郁苍翠的青海岩柏,还有被称为“国宝”的青海云杉。

  怀头他拉岩画位于怀头他拉乡西北约40公里处的哈其切布切沟内,巴音郭勒的巴尕沙是一处新近发现的远古岩画。

  紫金山天文台青海天文观测站位于蓄集乡境内的泽令沟小野马滩,距市区35公里(在青新公路315国道498公里里程碑,路北3.3公里处),海拔3200米。
 楼主| 发表于 2006-7-24 20:50 | 显示全部楼层

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途经:锡铁山站

  祁连山脉的延续一路上都伴随在列车的北侧,过了怀头他拉草原,开始进入茫茫的戈壁和干旱的荒原,荒凉寂寞的感觉立刻袭上心头。如果是个多愁善感的人,看到这种景物必定会触景感怀的,当然我就是这样的。但若你不想无端弄得自己伤感,就把注意力集中到那山体独特的姿态和颜色吧。走过一段平川,前方的大漠中陡然耸起一座座峻峭的滩间山群,这就是锡铁山。

  锡铁山位于柴达木盆地腹部,背靠祁连,面对昆仑,北接柴达木山,南临察尔汗盐湖,东依泉吉草原,西连绿梁山。山脉东西长而南北窄,主峰海拔4037米。

  它山高沟深,崖峭壁陡,岩石裸露,整个山脉没有肥沃的土质覆盖,也没有花草树木生长,就连它的四周更是荒凉一片。但看似贫瘠的地方,却蕴含着怎样的富饶啊!仔细想想老天真的是很公平的打理着自然间万物,有了水草,矿藏一般不富有,有了矿藏,就缺绿色。那褐红色的、墨绿色的、赭紫色、青色的岩石,在灿烂的阳光下,闪闪烁烁,这其中蕴藏着极为丰富的有色金属。有意思而想不通的是,被叫做锡铁山却不产锡也不产铁。而它的铅、锌、金、银蕴藏量及其品位和质量,在中国乃至全世界都是少有的。

  矿区在离开铁路十几公里的盆地腹地,一座孤零零的规模宏大的戈壁工厂。厂院里却榆树成行,花朵竟开,充满盎然浓郁的生活气息。听矿场的人讲,八十年代曾经有几位农民在这里挖到过一块重达四公斤的天然大金块,引起不小的轰动。现如今如果走进坑道纵横的山洞,能看见洞壁的矿石会在明亮的灯光下闪耀奇异的光彩,好像走进了一座藏满珍宝的宫殿一样。是青藏铁提示:南距格尔木市132公里,西北距大柴旦镇72公里,东南距青藏铁路13公里,西面距敦格公路3公里。国家级企业锡铁山矿务局所在地,矿区海拔3000~3500米,属高海拔地区。从大柴旦往北过党金山垭口可到甘肃省敦煌市,往西经茫崖可到新疆东南部。路西格段的开通真正打开了这座“聚宝盆”。
 楼主| 发表于 2006-7-24 20:51 | 显示全部楼层

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青藏铁路格拉段:从格尔木到拉萨(1)

向来不敢有“历前人未历之境,见前人未见之景”的大追求,却也总想真正能体会和发现青藏高原的灵魂与魅力。然而有一天终于明白,若非长期居住在这里,若非这里的山水、文化、信仰随着出生就印在骨子里,无论怎样设计的旅途都只能是浅尝则止。即便如此,却又是一次次的,来了又去,去了又来,只因那刹那间的感动,让自己完全释放情感,感受到最本真的善与美,最终留于心底一份永恒的平静。

  同样的路,同样的空间,却每每都能获得不同的视觉与感官体味,是因了不同的心情,不同的人带来不同的故事,在脑海里印上了多姿多彩的记忆。它不在客意安排的旅游表演中,不在人们盲目涌去的旅游景点,不在城市里的餐馆酒吧,不在书店里买来的杂志影像中……在于大自然创造的最和谐的色彩里,在于路上途中的某时某刻不经意间的感动触怀。

  地广人稀的青藏大地,有最原本自然的最和谐的色彩,到如今已是城市人早已失去而需要克意去寻求发现的可怜之处了。蓝的天、蓝的河;白的雪峰、白的羊群;绿的草和远山,黑的牛群与泛着光的柏油路;金碧辉煌的寺庙里,深沉的喇嘛红穿行于悠长的诵经鼓号声中;藏人绚烂多彩的服饰,飘扬的五色风马,更是点缀在无垠的旷野里……空气通透得毫无遮拦,阳光直直地照射下,一切未经任何雕琢,也不曾宣告和尾随任何流行与时尚,一场视觉盛宴就摆在眼前,尽可随意享用。

  提示:

  从青海格尔木一直到西藏拉萨,全线共设11个有人值守车站办理客货运输业务(拉萨、拉萨西、马乡、羊八井、当雄、那曲、安多、沱沱河、不冻泉、南山口、格尔木),5个景观站和18个无人值守车站。

  从格尔木到拉萨的时间不会超过12小时,在这段旅程中不仅可以坐在车上观赏风光,还可以下车进行短暂的观光、拍摄。青藏铁路格拉段的34个车站中,有9个车站建有长五百米的观光台,可以供游人眺望。
 楼主| 发表于 2006-7-24 20:51 | 显示全部楼层

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印象格尔木

  格尔木是青海省第二大城市,从地图上看青海省是个想当大的面积了,那它的第二大城市按常理推断应该也是很大的。还记得第一次造访这个城市前,我的脑海里就是这样的概念的。然而却不然,它的行政管辖区面积确实很大,但格尔木市城区却无论如何算不上个大中城市,骑个自行车可以轻松地围它转个圈。

  格尔木街道宽宽的,路两旁种的是树,白天十分主要是火车站、市中心大街比较热闹,其他街道上则熙熙攘攘。夏天的晚上,市中心商场前的广场上有夜市,台球、卡拉OK、各种小吃…等等,全是在露天,很热闹很有意思。冬天夜晚的格尔木市则一派宁静,各店铺关门都比较早,要是过了十点还想找饭吃则比较困难了,只有一些小的四川饭馆可能还会接待你。

  格尔木是个汉、蒙、回、藏等很多民族混杂的城市,没什么某方面特别突出的特色。既没有拉萨那样浓郁的藏族氛围,也不是兰州那样的回族味道。其实,这里是个新兴的工业交通城市,因建于戈壁滩上而显得别具一格,沿青藏公路109国道进入这里时首先看到的就是一家石油工厂,一个喷着火焰的烟囱。格尔木是蒙古语,意为“河流密集的地方”。地处柴达木盆地南缘中部,居住着多个民族。315国道、109国道在此交汇,北接河西走廊达甘肃敦煌,南连西藏拉萨,西至新疆若羌,地处交通枢纽的中心位置。

  1952年,穿越世界屋脊的青藏公路修到了这里。来自四面八方的建设者们,在河水漫流的格尔木河畔扎下了第一顶帐篷和工棚。不久,这里出现了一个帐篷城市,后来又建起许多简易的住宅和窑洞。五十余年后的今天,这里已经是一派繁荣景象。市区整洁美观,高楼大厦林立,街道宽阔整齐,林带花圃艳丽多姿,城市景观井然有序。

  提示:

  1、海拔2800米,区号:0979 邮编:816000

  2、格尔木常用电话:

  匪警 110 火警 119 天气预报 12121 医疗急救 120信息台 168 查号台 114

  市急救中心 0979-8490677 道路交通事故报警台 122

  火车问讯 0979-7222222 民航售票处 0979-8412576

  市消费者协会 12315

  3、改建的格尔木火车站十分引人注目,车站中心的候车大厅可容纳两千多名旅客候车,耸立在广场上的马踏飞燕雕塑标志着整个地区经济的腾飞。

  4、位于城西阿尔顿曲克的格尔木飞机场,正在进行改扩建工程,届时完成后将大大提高这里的航空运输能力。

  5、这里的饮食和西宁差不多,可以坐2路到市中心去吃,小巴招手即停,很方便。

  5、住宿:

  盐湖大酒店 四星 地址:格尔木市黄河东路46号 电话:(0979)8448888

  格尔木宾馆 三星 地址:格尔木市昆仑路157号 电话:(0979)8412061

  天龙酒店 三星 地址:格尔木市八一路1号 电话:(0979)8462802

  金轮宾馆 三星 地址:格尔木市昆仑路110号 电话:(0979)8423988

  由于是交通枢纽城市,除了以上几个排名头几位的宾馆外,还有很多其他中小型宾馆旅社,住宿很方便。
 楼主| 发表于 2006-7-24 20:51 | 显示全部楼层

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玉珠峰站

  格尔木河

  列车驶出格尔木市区不远即开始进入渺无人烟的昆仑山区,两边耸立着的姿态各异、寸草稀疏的山峦,在阳光下展示着粗犷的线条,让人不由联想起西部片中的那种荒凉雄壮。

  此时如果看一下手头的地图,这里该可见那条格尔木河。但因河道大多在沟谷里,由于视线的问题可能不容易从公路或铁路上看到,走到宽阔河床的地方时就显露出来了。雨季的时候水量比较大,秋冬季时则只能看到几股涓涓细流。

  格尔木河发源于昆仑山北麓,自南向北流经格尔木市区。格尔木正是以此河为界,分为东、西两部分,以跨河大桥相连,河东是老商业区,河西为新区。

  这条以昆仑雪山融水和泉水、雨水为补给的河流,是柴达木盆地的第二大河,是格尔木的生命之河。正是有了这条河,使得千万军人为了一条青藏公路聚集在这里,并使其逐渐发展成为“兵城”,继而成为青海省的第二大城市。
 楼主| 发表于 2006-7-24 20:52 | 显示全部楼层

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纳赤台昆仑神泉

  很快进入连绵不断的昆仑山脉,一路全是平缓上坡,虽然坐在火车中完全没有感觉,但几次青藏线上骑单车的经历让我对没一处爬坡的路段都记忆深刻。展眼向两侧望开去尽是荒凉,高原的阳光总是格外炽热,感觉远方的地面在蒸腾,记忆再度脱离视线回到往昔,仍好像觉得身上暴露的皮肤被风吹日晒得火辣辣的疼,脸颊红红的有些发皱。

  开始还兜转于土堆、砾石堆中,渐渐的闻到湿润的空气了,河谷中草滩茂盛,流水与我对向行驶。在昆仑河北岸,紧邻青藏公路(109国道)旁,有一股四季不冻的清泉从地底喷涌而出,常流不竭,称为昆仑神泉(海拔3700米),传说是西王母用来酿制琼浆玉液的泉水。

  “纳赤”为藏语,意为“放过来佛像的地方”。相传,文成公主远嫁吐蕃时,随身抬了一尊巨大的释迦牟尼佛像。当公主一行来到昆仑山下的纳赤台时,由于山高路遥,人马累得精疲力竭。于是,公主命令大队人马就地歇息。当夜做饭时,才发现附近没有水,大家只好啃完干粮,和衣而睡。第二天早上,人们醒来时,发现昨晚放释迦佛像的山头被压成了一块平台,离平台不远的地方,一眼晶莹的泉水喷涌而出,淙淙流淌。人们一下子明白,这是释迦佛把山中的泉水压了出来。虔诚信佛的公主为了表达对佛祖的敬意,把自己身上的一串珍珠抛在泉眼里,泉水变得更加清凉甘甜。由此,人们把纳赤台称为“佛台”,把昆仑泉称之为“珍珠泉”。

  不管究竟出自哪一个传说,作为格尔木进藏的第一个景点,且是昆仑山中最大的不冻泉,值得在此留连驻足。泉上有亭,亭内立有昆仑泉碑,泉眼周围用块石砌成外圆内八角形、高一米的泉台。泉水很旺,形成一个晶莹透明的蘑菇状日夜不停地向外喷涌,不时翻起层层浪花,然后从旁边的出口奔向滔滔昆仑河。泉水为昆仑山雪水潜流24年后形成,蕴藏海拔高、时间长,无污染并合有多种对人体有益的矿物质和微量元素,被誉为“冰山甘露”。趴在泉边畅饮,泉水清凉直透心底。
 楼主| 发表于 2006-7-24 20:52 | 显示全部楼层

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中国第一神山,昆仑山;道教圣境·西王母瑶池

  昆仑山位于柴达木盆地南部,是高原地貌的基本骨架。山脉全长2500公里,平均海拔5500-6000米,宽130-200公里,西窄东宽总面积达50多万平方公里。最高峰在青、新交界处的新青峰(布喀达板峰),海拔6860米,也是青海省最高点。

  因昆仑山横亘在亚洲大陆中部,又是中国内陆重要的地理气候分界线,故有亚洲脊梁之称。昆仑山是中国古代众多神话起源的地方,在中华民族文化史上具有“万山之祖”的地位,是明末道教混元派(昆仑派)道场所在地,也是中国古书中记载的“瑶池”所在的地方。

  相传昆仑山的仙主是西王母,而昆仑河源头的黑海也就被认定是西王母瑶池。过了纳赤台向西拐下青藏公路,一直沿着昆仑河走就可以看到昆仑山门、玉虚峰道场。西王母瑶池其实是一个天然的高山平湖,海拔4300米,东西长约12公里,南北宽约5000米。一泓碧水在蓝天雪山的衬托下,尽情揣想那些久远的神话故事。每年都有很多道教信徒从海外来这里朝拜,兴建祭坛。
 楼主| 发表于 2006-7-24 20:52 | 显示全部楼层

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玉珠峰、玉虚峰

  离开西大滩继续前行,透过车窗即可优哉游哉地欣赏银装素裹的雪山,即使是盛夏时分山顶依然白雪皑皑,分外妖娆。先看到的是玉珠峰,它是东昆仑山脉的主峰,又称可可赛极门峰(蒙古语:“美丽而危险的少女”),海拔6,178米。山脚下是戈壁和半干旱草原,其周围矿产资源极为丰富,盛产黄金、昆仑玉和宝石。由于交通便利,登山季节长,海拔高度适中,山体难度较底。玉珠峰也已成为初级高山探险者的首选山峰,现每年在这里都会举办登山大会。

  再往前行,从火车的另一侧望向窗外即可看到与玉珠峰互为姊妹峰的玉虚峰。它位于昆仑山中段,昆仑山口西侧约15公里,海拨5933米。传说玉皇大帝的妹妹玉虚神女在此居住,因而得名。两峰相距25公里而遥望对峙,青藏公路和铁路即从两峰之间的昆仑山口穿过。

  提示:

  1、 纳赤台前行30公里就到达西大滩,海拔4200米的玉珠峰车站,格拉段第一处观景台就设在这里。

2、 景观:昆仑山、纳赤台昆仑神泉、玉珠峰

  3、 沿途地貌:格尔木至南山口属柴达木盆地南缘山前冲、洪积倾斜平原,为戈壁裸地生态系统;铁路溯格尔木河、昆仑河、小南川而上,南山口至昆仑山属坡降较大的昆仑山河谷区。

 4、虽然这里的海拔比起唐古拉等后面的路来还不算高,但因为从格尔木出发短短百余公里距离中便从两千多一下子上升到四千多米,如果在这里停留多数人都会出现一定的高原反应症状,要做好预防措施。

  5、这里有饭馆、发廊、修车店,还有铁路的医疗站,是格尔木与五道梁之间位置较好的加油就餐点。
 楼主| 发表于 2006-7-24 20:53 | 显示全部楼层

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楚玛尔河站(1)  提示:楚玛尔河火车站距格尔木约230公里,是青藏铁路沿线观景站台之一。车站的藏羚羊造型,站台上放置着藏羚羊的雕塑,提醒你已经进入可可西里自然保护区,这里就是藏羚羊迁徙的主要路线。

  沿途景观:清水河特大桥、索南达杰保护站、可可西里自然保护区、看野生动物、楚玛尔河保护站
 楼主| 发表于 2006-7-24 20:53 | 显示全部楼层

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索南达杰保护站

  过了不冻泉,铁路与公路几乎是平行地穿行于广袤的可可西里保护区。你会看到紧临青藏公路109国道2952公里处(海拔4500米),有一处红白相间的房屋,门前的高杆上旗帜飘扬,房后面一个高高的瞭望铁塔,这就是索南达杰保护站。它是中国民间第一个自然保护站,由绿色江河环境保护组织集资建立,以在反盗猎斗争中牺牲的烈士、青海省治多县西部工委书记-杰桑·索南达杰同志的名字命名,现划归为青海省可可西里自然保护区六个保护站之一,在反盗猎藏羚羊的生态保护进程中有不可磨灭的功勋。

  红色板房架空而建,房后还有一排采暖用的太阳能设备,两架风车用于风力发电。不远处有一处积水湖,站里的一切用水就都从这里出。
 楼主| 发表于 2006-7-24 20:53 | 显示全部楼层

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可可西里自然保护区

  “可可西里”蒙语意为“青色的山梁”,以发音不同而有另一说为“美丽的少女”,是目前世界上原始生态环境保存最完美的地区之一。可可西里气候严酷,自然条件恶劣,人类无法长期居住,被誉为“生命的禁区”。然而正因为如此,给高原野生动物创造了得天独厚的生存条件,成为“野生动物的乐园”。

  可可西里自然保护区范围为昆仑山脉以南,乌兰乌拉山以北,东起青藏公路,西迄省界。保护区西与西藏自治区相接,南同格尔木唐古拉乡毗邻,北和新疆维吾尔族自治区相连,东至青藏公路,总面积4.5万平方公里。

  这里地处青藏高原腹地,平均海拔在4600米以上,最高峰为北缘昆仑山布喀达板峰(海拔6860米);最低点在豹子峡,昆仑山南鹿红水河横穿博卡雷克拐弯处,海拔4200米。地势为南北高而中部低,西部高而东部低,可可西里山和冬布勒山横贯本区中部,山地间有两个地势平坦的宽谷湖盆带,冰川分布面积较广。气候特点是温度低、降水少、大风多、区域差异较大。自然景观自东南向西北呈现高寒草甸、高寒草原、高寒荒漠更替。

  保护区内生物区系种类少,但青藏高原特有种比例大,且种群数量大。其中的特有生物种类不但是我国的珍稀动植物,而且为世界上所嘱目,在学术上和自然保护上均十分重要。
 楼主| 发表于 2006-7-24 20:55 | 显示全部楼层

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清水河特大桥

  在昆仑山下海拔4500多米的可可西里无人区,全长11.7公里的清水河特大桥,是建筑在高原冻土地段上以桥代路的世界最长铁路桥。以桥代路是为了解决高原冻土地带路基稳定,桥墩间的1300多个桥孔还可供藏羚羊等野生动物自由迁徙。真的希望那些曾经自由奔弛在广阔荒原的可爱的生灵们,能够适应呼啸而过的列车,也能学会如何穿越铁轨下方的水泥涵洞,最终得以在人类社会的夹缝中获得生存。
 楼主| 发表于 2006-7-24 20:55 | 显示全部楼层

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楚玛尔河

  楚玛尔河附近的山坡和靠近河的公路旁的开阔地是藏羚羊交配集聚地,而除却交配产羔期母藏羚则更喜欢生活在海拔相对较低的地方。因此,母羚羊就会进行长距离迁徙,但公路、铁路刚好将它们隔开,加之奔跑的汽车和列车让胆小的藏羚羊恐慌而不敢轻易穿越道路。所以在设计修建这段铁路的时候就建了很多个涵洞,以便保证它们正常的迁徙;在这一段青藏公路上还设有红绿灯,在迁徙季节时红灯会亮起让车辆停下,藏羚羊才敢从公路上通过。虽然是做了这些弥补措施,但很多专家保护者还是心存忧虑。

  楚玛尔河,中国长江的北源,又称曲麻莱河、曲玛河,藏语意为“红水河”。发源于可可西里山东南麓,在青海曲麻莱县以西的楚拉地区注入通天河,全长约515公里。它是世界上地理位置最高的河流,整个河床都在青海高原上通过。

  青藏铁路从横跨楚玛尔河的大桥上通过,从车窗向外望就能看到如红色漫流的河水。河谷足有五六百米宽,满是砂粒的河床浅浅的、干干的,平静而萧条。直到走出很远,走到近处才能发现有股股水流在平坦的河床中无声无息地慢慢流淌。可可西里自然保护区在公路大桥以北20多公里处建有楚玛尔河保护站。
 楼主| 发表于 2006-7-24 20:55 | 显示全部楼层

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学会怎样发现和观察野生动物

  每次经过这里都能见到有成群珍惜的藏羚羊、藏野驴出没,只可惜没有了它们在草原上成群结队地或奔驰,或悠闲地吃草休息的美好景象,它们的群体已很小,少则六七只,多则不过二十只左右,而且离公路较远,肉眼看不清楚,盗猎者的疯狂捕杀已使它们对人类倍加警惕,望见有人或车辆停下,立刻飞奔逃跑,此种情形令人心痛。

  一直到楚玛尔河、沱沱河的广袤地区,都是观察藏羚羊、黄羊、藏野驴、狼等野生动物的好时机。对于热爱动物的人们一定不能错过的,因为这里地广人稀,可以看到动物的机会很大。但是我们如何去发现和观察呢,象藏羚羊、黄羊这种体型较小,又具有很好的保护色的动物,对于在没有任何野外动物观察经验的人们来说实在不算是件容易的事。夏天草绿的时候还好些,其他草黄的季节就很困难了。

记得望远镜是必要的设备,因为动物多数距离较远,肉眼不能完全看仔细。另外,最好提前尽可能多地了解一些生活在这个地区的动物的形态、体色、生活习惯等基本常识。知道它们的生活习性,才能知道到什么样的地方寻找,也更容易发现到它们的身影。

  当然,如果是坐在火车里,加之手中的相机又不够硬气的话,想拍到清晰的图片是机会不大的。所以可做些随笔记录,或文字描述,或来个素描涂鸦,记录下所见到的种类、种群

数量、所处位置时间等等信息,也是另一种收获呢。

  在青藏高原上,生活、生长着种类繁多的濒临灭绝的世界珍稀动植物,让我们一起来认识认识它们,一起来更好地保护它们!
 楼主| 发表于 2006-7-24 20:56 | 显示全部楼层

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附录:

  藏羚羊:

  青藏高原特有种,国家一级保护动物。

      雄羊黄褐色到灰色,腹部白色,额面和四条腿有黑斑记,最醒目的是其头部长而直的角;
      雌羊纯黄褐,腹部白色,无角。

      多生活在海拔4300米到5100米(最低3250米,最高5500米)的高山草原、草甸和高寒荒漠上。夏季雌性沿固定路线向北迁徒,6—7月产仔之后返回越冬地与雄羊合群,11—12月交配。

  保护现状:近年来至少已有2.5万头藏羚被非法猎杀,如果把未被缴获的数量估算在内,可能有10万头羚羊被杀害了。偷猎者之所以非法猎杀羚羊,其根本原因是为了获取藏羚的绒毛,由绒毛加工成的一条围巾在国际黑币上价值5000~30000美金,可以获取暴利。为了保护藏羚羊和其它青藏高原特有的珍稀动物,国家于1983年成立阿尔金山国家级自然保护区;1992年成立羌塘自然保护区。在立法方面,藏羚被划为中国一级保护动物,被国际濒危动植物物种贸易公约(CITES)列入重点保护的附录I。
 楼主| 发表于 2006-7-24 20:57 | 显示全部楼层

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藏野驴

  青藏高原特有种,国家一级保护动物。别名亚州野驴,体形酷似驴、马杂交而产的骡子,因尾稍似马尾,所以有人又称其为“野马”。

  藏野驴头短而宽,吻部稍圆钝,鬣鬃短而直,四肢粗,蹄较窄而高。吻部呈乳白色,体背呈暗棕色(夏毛略带黑色),肩胛部外侧各有一条明显的褐色条纹,腹部及四肢内侧呈白色。

  栖居于海拔3600米至5400米的地带,由雄性头驴率领过群居游移生活。清晨从荒漠或丘陵地区来到水源处饮水,白天大部分时间集合在水源附近的草地上觅食和休息,傍晚回到荒漠深处。藏野驴的行走方式是鱼贯而行,很少紊乱,雄驴领先,幼驴在中间,雌驴在最后。

  交配期在7至8月间,怀孕期350天左右,6-7月份产仔,每胎1仔。

  藏野驴视觉、听觉、嗅觉均很敏锐,奔跑能力强,时速可达45公里,喜欢与越野汽车赛跑。
 楼主| 发表于 2006-7-24 20:58 | 显示全部楼层

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藏原羚

  别名黄羊,青藏高原特有种,国家二级保护动物。

  个体较小,体长不超过1米,体重不超过20公斤,体格矫健,四肢纤细,蹄狭窄,行动敏捷。吻部短宽,前额高突,眼大而园,耳短小,尾短,雄性有一对较细小的角,雌体无角。最明显的特征是它白色的臀部。

  雌雄、成幼终年一起生活,一般多集小群活动,但在夏季也有单只活动的个体,而冬季往往结成数十只甚至上百只的大群一起游荡,上百只的大群目前已很难见到。

  它生性机警好奇,行动敏捷,视、听觉灵敏。遇到异常情况时,总是先抬头凝视,发现危险后,迅即奔驰逃跑,奔跑的姿势比较特殊,看起来好象一颠一颠的。
 楼主| 发表于 2006-7-24 20:59 | 显示全部楼层

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野牦牛:

  国家一级保护动物,一种典型的高寒动物,性极耐寒,分布高度在海拔4000-5000米之间。终年以游荡的方式栖息于人迹罕至的高山峻岭、山间盆地、高原草原等环境中,所以在铁路和公路沿线一般是看不到的。

  体魄强健,身躯硕大,雄健异常,力大无比,大者体长3米左右,犄角粗壮气派。野牦牛极善爬山过河,踏雪履冰,生命力坚韧卓绝。身披长而厚的黑毛,腹部裙毛长可及地,走起路来像战袍一样摆动,威风凛凛。野牛多刺苔的舌头十分厉害,与犄角、蹄子一起是它的三大武器。野牦牛喜欢群居,但也有独自生活的孤牛,往往孤牛更厉害且易怒。

  野牦牛性情凶猛,难以驯养。却仍伺机与家牦牛“认亲”,藏族牧民常从野牦牛群中找到失散的家牦牛,而野牦牛有时也在高山上混入家牦牛群中。家牦牛同野牦牛交配下的第一代牛犊,藏语叫“踵擦”,体格强健、生长迅速,但野性十足。
 楼主| 发表于 2006-7-24 20:59 | 显示全部楼层

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棕熊:

  体长1.8m以上,体重180kg。头宽,吻部长,鼻阔。尾短,四肢粗壮。栖息地海拔高度为3500-5000m。生境适应性很广。多活动于山间谷地、山地阳坡、河溪旁,为国家二类保护动物。
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