山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福音

2011年国庆川西甘孜行(格聂+肖扎湖+姐妹海+卡瓦洛日雪山)

饭后继续采购公共物资(其实就是补充了一个包菜及10斤苹果)后驱车前往我们今天的目的地大盖乡找书记租马(事前黑子已经联系好马匹及向导价格)。从2:30左右出发到大盖乡,还有60KM的距离,因此道路是去甘孜的道路,路况还可以,4点左右到达大盖乡政府,由于国庆放长假,接待我们的并不是多吉书记,而是乡政府看守门的!更没有想到这个正是即将带我们去卡瓦洛日神山向导的岳父大人!
以为今天可以很早到麦科村露营了,可是左等右等不见向导的踪影。在乡政府里溜达也无趣,走出门口的小店逛逛,每买一样物品他都不确定价格,说要打电话问问。我说我想买酸奶喝,没有,只有纯牛奶,可爱的藏民店主告诉我一支4元,哎哟,我说不是2元吗?然后他笑着说同我打赌!豆花说人家这里都不喝这个,估计真有这么贵,终究没有陪他打赌,我也没喝成年牛奶。
盼星星盼月亮,在等待了1小时后终于等来了我们的向导。但却因为突然增加的1天价格在那里磨起了嘴巴仗,原来他们把今天的时间也计算进去,而我们当然不同意,因为今天我们根本不用马!我们的行程是明天开始才用马,当时谈好是用几天算几天!由于我们已经来到了,事先也有邀约,不想节外生枝,尽管我们是一百个不愿意多支付钱钱,但经双方协商彼此让步,今天的我们要支付半天的钱钱。晚上到了石桥才知道,马匹并不是从麦科村出发,而他们今天下午已经提前将马匹迁到石桥等我们,明天我们的出发点是石桥,就是说此行程根本不需要去麦科村。
下午6点左右,在那边不算太晚,因为天黑得比较晚。但是想到我们后面还有20多公里的行程,而且是山路,车子还是得开快点才行。当我们进入往麦科村的支公路,两边的风景好漂亮,树叶有部分开始发黄了。可是前路却难行,对此,司机一路上怨言多多,向导达达会盯势,见师傅一伙,马上打开车门就去捡障碍物,由于太多,队员们也都下去一起协助。由于草原说晚上困失胫,胫痛,所以就没有下车,由于她不下车,而我坐她里面,所以也一直没下车帮忙。
大家协助搬动大路上的木头

这里的破木头差点把人给压了,很险!还有你们有没有留意看看左边的山坡,很多大石头都像是快滚下来的,途中有烂木拦着的,好险啊!!!  发表于 2011-10-20 22:44

除了协助帮忙清理道路上的木头、大石头,还有,面临冰冷的溪水!
车虽然过去了,但人却只有脱鞋而过!好冰冷的雪啊!没想到这才是这次行程的开始,后面脱鞋还没有结束。

你们可以只牺牲领队背其他人过来嘛,哈哈哈  发表于 2011-10-22 18:39
是的,后来才知道,这真的不算什么啊!  发表于 2011-10-21 09:46
很冷,但后来才知道,这次不算冷!!  发表于 2011-10-20 22:45
这儿哥是直接走过来的!哈!  发表于 2011-10-20 22:24
请大家仔细看巴爷的表情,矮油,那个水阿,哇凉哇凉滴!!!! 再看我的表情,没脱鞋也过来了,哇咔咔!  发表于 2011-10-20 22:24

帅丫丫  这里的破木头差点把人给压了,很险!还有你们有没有留意看看左边的山坡,很多大石头都像是快滚下来的,途中有烂木拦着的,好险啊!!!  当时那情形我还记得很清楚:达达和木头将一根拦着路的圆木,抬着放到路边的土坡上。可万万没想到木头是圆的,斜坡上放不住,才刚放下,那根木头就朝他们滚过来,达达反应快,一下子就窜到一边去了,而木头看到自家兄弟来了没有立刻跑开。我当时就站在他们身后,眼看着那根大木头滚下来,很想冲过去拉活人木头一把,但意识到在那个情况下这样做恐怕会更糟,只好转身也跑开了。幸好木头虽然惊慌,但在紧急关头还是保持了敏捷,兄弟冲到他面前的时候,他轻松一跳,躲过了一劫,否则真是后果难料。当那木头终于停在路边的时候,我们都呆掉了。

这惊险情节你们上车没讲啊!不过那时面对一直在对此段路生气的师傅,你们不讲出来是正确的,要不然他不知道要唠叨到何时?  发表于 2011-10-21 10:10
阳光.归来 发表于 2011-10-21 09:35

帅丫丫  这里的破木头差点把人给压了,很险!还有你 ...

是啊,我在不远处目暏这个环节,也惊住了,想喊救命都来不及哈!还好当时活人木头不是很木,还是反身跃过那滚下的圆木,看来出发前是锻炼了体能的哈哈哈!

福音  这惊险情节你们上车没讲啊!不过那时面对一直在对此段路生气的师傅,你们不讲出来是正确的,要不然他不知道要唠叨到何时?

只是虚惊一场,所以没有再提啊
继续:
    因为乡村小道的难行,原以为今天可以早到露营地泡茶、咖啡谈谈人生的,却又在8点左右才到我们今天的露营地石桥(网上查的海拔大概是4000米,实际忘记看海拔表了,但感觉没这么高,因为大盖乡只有海拔只有3345米,从大盖乡政府进来到此并没有感觉有有那么高的爬升)。

开始到了石桥大家都不想下车,感觉跟想象中的露营地相差太大,开始坚持说去麦科村,对方说如果去麦科村还有10KM,而且明天又得出来(此时看到马匹才知道在大盖乡政府为何他们要求多支付一天的费用,原来他们已经将马匹牵到起点了)。没办法,那就只有停下来了,反正此路难行,司机一直在有意见,担心明天上午一个人开车出机路上又有乱石啥的挡住去路。

达达的搭挡二斤已经在岩石壁上生起了一堆火,今天我们的露营地只能是此,不可能再选择了。GG们下车看了看,还是没有满意的露营场地,最后决定在石桥通往姐妹海的路上直接扎营,那地方基本上少车。因为知道今晚我们的车不会出去,也要停在这里明天天亮再出,我懒,不想搭帐蓬,第一个选择了睡车上。而同伴草原MM见我说睡车上,她也说睡车上。由于我们每个人只配备了自己的睡袋,向导达达主动把自己盖的全留给了司机,不过司机只要了一床被子,毛毯给回了达达。

天空很暗,今天晚上没有星星,下午还在大盖乡艳阳高照,此时却飘着小雪还是小雨,已经看不清。难道老天变了?希望能让我们继续在晴好的天气走完最后三天的行程吧!
因为我们有几个不搭帐蓬,开始挤进了向导们搭的简易临时帐蓬,这里的温度明显比理塘低了一些,也许是真的在下雪了,因为这里可以烤火,他们还在烧开水。后面搭好帐蓬的几个也挤进来了,然后大家吃着露粮开心地说笑着,原本恶劣的地方原来也可以如此开心。这就是生活,环境不重要,重要是你得让你自己快乐起来!(因为这里的生活条件,司机也开了几小时的车车了,黑子烧了开水为他煮了两包方便面,我们其他人因为吃了露粮也没有感觉饿,就煮了咖啡+奶茶喝)。

因为第二天要去姐妹海,行程只有13KM(网上查的距离)左右,所以对第二天也没要求早起了,9点出发就可以了。

是啊,看见向导用几根木头搭的那个“帐篷”,惊觉他们才是户外高手啊,谁有相片快上!  发表于 2011-10-31 21:41
我一开始就没有沮丧啊,有堆火就很好了^_^  发表于 2011-10-23 21:51
那一晚,刚开始挺沮丧的,但实际却是整个行程中大家最开心的一晚!  发表于 2011-10-23 14:55
10月2日,天阴,应该说继续昨晚的天气,飘起了小雨(雪)。

以为昨晚没有搭帐蓬,今天不用收帐蓬,可以在车上多睡一会。谁知道我们的周师傅早早起身了,在那里走来走去吆喝,影响我们的休息,不知道是不是他昨晚吃了方便面今天很早就饿了,还是他有早起的习惯?而豆花们也起来了在窗外叫我们起床!看来,想赖(床)不起也不可能了。

起床发现伙夫巴鱼继续他的职责,不过今天他怕洗锅,没有再煮麦片,而是烧的开水,叫我们自己冲麦片。昨晚太夜太冷没洗刷,还得去洗洗。煮好的,让其他人先吃吧!这几天不能坚持每天早晚洗脸,那至少也要洗一次吧!

吃完早餐、洗刷锅碗,这是这几天的必做工作,要不然怎么会叫“洗碗妹”呢!但因为他们说帐蓬没干,今天实际出发的时间并不是正点9点,最好还是磨蹭到10点后才出发。

投诉那司机,他特意想早点叫醒我们,然后早点走人的,在不停地按喇叭,吵着无法醒!  发表于 2011-10-31 21:43
洗碗妹辛苦了,哈哈  发表于 2011-10-23 14:56
      早上没起床的时候,草原在车上告诉我们,说她胫部还是不舒服,说又没有马骑不想去了。妙杰后来同向导商量了腾一匹马出来给他骑,但每天要加100元,但最终她还是放弃了这段徒步旅程。
    肖扎湖,巴鱼放弃了,给我们做了伙夫!今天草原放弃了,不可能做伙夫了!因为我们的营地是继续往前方,不在此!从这一天开始,原来的9人变成了8人,行程3天。少了一个草原,却给大家的感觉是少了很多人一样。但草原是明智的,量力而行,山还在那里,以后去的机会还很多。三天走下来,确实感觉这段行程的风景更漂亮,也许是因为少人去,更原始生态吧!
小插曲:我把车当成了床

因为在车上留宿,我把最后一排放的东西全部腾了出来,这样最后一排就是最佳的睡沈地方。睡觉时,我把车当成了床,把车顶当成了床头柜,把眼镜摘下来顺手往“床头柜”上一放,“叮咚”一声响,才想起这不是床而是车!但周师傅已经入睡,只好第二天早起身再开后车门捡了。好在第二天捡起来远好无损,要不然这几天怎么办?前面的眼镜已经在格聂的路上被我懒带眼镜盒而弄坏了而天天不分白天黑夜戴着墨镜扮酷!这一个再坏我就得天天当瞎子拄拐了!那真是上山、下山、平地都得用上登山棍了。

哎呀福音姐,你一往后丢的时候,笑得我哇~~  发表于 2011-10-31 21:44
你不是一般的有才,哈哈,高反了?  发表于 2011-10-23 14:58
9:45分左右,一行8人(2向导在装东西,晚出发)出发向姐妹海(海拔4350米左右)走去,一路上的风景很漂亮,孤星8月才去了一回九寨沟,我问到感觉那里漂亮,他说这里漂亮!只是还没有开发出来被人知道!

走得再累也是值得的!  发表于 2011-10-31 21:46
卡瓦洛日的感觉和格聂不同,虽不是桃源但是世外,真正让人感受到一种自由  发表于 2011-10-24 09:34
九寨的水很漂亮,但人太多,这里有一种原始的美,美得那么真实!  发表于 2011-10-23 15:00

开始的路可以算上小公路,比较成熟易走。但越到后面,可能是因为天气的原因,地上有露水(也许是雪),随时还遇到很多雪融化之后形成的小溪,有的有小木头搭成的小桥,但有些没有,只能靠大家自己想办法过去,用黑子的话说:知道装备的重要性了吧!

一路上都是美景,这段路,我们走得很慢,有时感觉完全是在散步。两边都是雪山,沟谷里却是雪水+渐黄的树!只是有点美中不足的是,今天的天气不怎么样,而且一直飘着小雪花,不是照美景的最佳时候,要是能象格聂那样,天气晴朗,有一缕阳光照射下来,那是多美啊!

午饭前,队长豆花一直走在前面
但午后,他开始落单了

都懂,但是不能说,唉呀~  发表于 2011-10-31 21:47
豆总嘛,是有难言之隐的,大家都懂的,哈哈  发表于 2011-10-23 15:01
这片林子里,我们折腾了好一正,真不想离开!太漂亮了,特别这样的树,生活在水边,如果你不亲眼所见,一定以为是假树
终于可以在这里看到倒影了,树、雪山。。。

黑子在沉思:这是什么树,看起来这么假又这么漂亮?
尽管不忍离开,但大部队已经走了,我们也不能停留太久
未命名6.jpg 未命名1.jpg
今天到此为止,明天继续姐妹海之行
好详细的记录呀,PF了!

强烈BS小喜子私藏PP!  发表于 2011-10-23 01:36
私藏PP者,打PP~~~  发表于 2011-10-22 09:33
喜老师,发一下8月暑假之行的相片嘛!  发表于 2011-10-22 09:09
我只把整个行程记录下来,相片嘛,因为是卡片机没单反效果好,只能由其他队员补充了,谢谢喜老师关注  发表于 2011-10-22 08:20
你们没有租马啊?FB的领队FB的团

这就对了,我的团长我的团。。。。哈  发表于 2011-10-23 09:43
啥意思啊?俺们是去徒步滴,不是去骑马滴!  发表于 2011-10-23 01:31