山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

千米山之信宜石牛肚-猫耳山-公婆石-十二灶顶穿越小结

信宜石牛肚-猫耳山-公婆石-十二灶顶穿越小结
    缘起:1030日参加小马戈的千米山活动龙须顶-火同坑-十二灶顶-石牛肚穿越,由于路途艰难,只走到火同坑就下撤,回途经过离石牛肚最近的一个垭口,下车望向石牛肚方向,就产生了从石牛肚向十二灶顶穿越的想法。接下来的一个星期忙于山友八周年50KM活动,本来想继续鼓动小马戈1112-13日继续带队完成石牛肚-十二灶顶的穿越并看看是否适合做2012年的山野百里线路,无奈小马戈无时间带队,我只有勉为其难带队挑起这个穿越的任务。
     1111730从体育馆出发,接上全体9名队员后向信宜进发,一路非常畅顺,于125到贵子镇,转入S369再转乡道422到达樟木坑垭口庙前扎营,不表。
     早上6点起床,很快有同伴发现山下云海,在S369这边有漂亮的云海,大家也就过去马叉了一会。7点半上车向东边机耕道出发去蓝坑,也就一公里左右到一大坪,路很烂,车很难往前了。下车,做简单热身操后向石牛肚方向垭口进发,830左右到达垭口休息,在垭口,太阳照着一大片芒草花,显得漂亮异常!大家又马叉了好一会。休息后再从左边小路上山脊,上去有座坟墓在小山头上,以后的路途上,就有很多的坟在我们经过的山脊上,也因为有这些墓,免了不少开路的辛劳。站在山头上向东望去,石牛肚就在面前了。10;20登顶1091的石牛肚,山顶上还是有个墓,哈。从石牛肚向东望去,猫耳石,公婆石,十二灶顶,火同坑顶,龙须顶可以清楚依次看到。离我们最近猫耳山北面有条机耕路上到半山腰,毫无疑问,我们的目标首先下到那机耕路再过去。
从石牛肚到猫耳石才是今天艰苦的开始,从石牛肚到猫耳石这直线距离大概2KM的路花了7H,中间除了段机耕路外,几乎要全程开路。跟着山脊开路过去,一路林密草高山陡,在快12点时来到一片比较开阔的山脊,决定FB休整。1230FB完后继续向前,于1425下到垭口机耕路。走完机耕路再继续山脊开路前行。在山脊可看到猫耳石北面有段机耕道,但机耕道的尽头到猫耳石的主山脊还有段距离。在1525左右到猫耳石西面的垭口。在这里可有两个选择,一个是继续走山脊到猫耳石,但山脊看起来非常陡峭,需要一定的攀爬能力。走起来肯定不会轻松;另一选择是下切到机耕道再横切到猫耳石主山脊下,那样距离较远,也不知道那的茅草茂密与否。如果茅草又高又密,那往上走会艰难得多,这个在上次走火同坑已经领教了的。我到山脊上去探路,发现山脊上有砍过的痕迹,显然有人来过。回来后,小黑也觉得应该走山脊直上猫耳石,认为从机耕道过去距离太远也比较陡。于是决定从山脊走。遇到爬不了的断崖就从边绕过去,小黑,小枫在前面披荆斩棘,在攀爬方面,刚刚也很好地发挥了他的特长。大家通力合作,相互鼓励,终于在610登顶猫耳石。
所谓猫耳石,就是两个相距很近的几乎一般高的山头,当我站在两山包之间时,我突然明白为什么叫猫耳石了,原来是这两个小山包看起来象两猫耳朵,呵呵,形象呀!
我们不敢多作停留,向猫耳石与公婆石之间的垭口下去,路很陡峭,小心拉着草下山。来到一石头树林边,大家都觉得疲劳坐在石头上不想动了。于是决定就地扎营FB。而我的本来意愿是下到最低垭口露营的。于是,大家把水献出来FB,扎营的扎营,煮饭的煮饭。刚刚同学自带一盒饺子与大家分享,当晚,我们一共整了红姜糖二锅,腊肠饭一锅,面条三锅,鸡蛋西红柿菜汤一锅。FB期间,有人惊呼:“红月亮呀!”只见一红月亮挂在树梢,远处就是明天要去拜访的公婆石和十二灶顶,他们正安静的等在那儿。喜欢这安静的山野,我们来打扰了。
早上很早就醒来,只还是赖在帐篷里。忽然,只听小黑大呼:“太漂亮了!太漂亮了!”起来,拉开帐门,只见天边一溜红霞,而公婆石,十二灶顶的剪影就在那红霞映衬下。好美的景致!正如小鸟说的,如果在下面垭口露营,这样的景致也许就没了那眼福了。坐在帐篷里,一直等到日出才起来,晒帐收包。
750拔营向公婆石出发,一直有路下去到最低的垭口,只见一大片漂亮的适合露营的草地,后来走过的也有不少这样的草地。只还没见水源。
从猫耳石到公婆石有路通达,只在婆石前一个山头的垭口路切上南边山腰,然后路就不明显了,这个地方看起来象是植林区。我们开路爬上主山脊,这山比较陡,但路还不算难开。走主山脊过到婆石垭口,又有清晰的路了,路原来还是从南边山腰过来的。
1145登顶婆石(HP1290M),1230登顶公石(HP1294M)。1250到达十二灶顶与公婆石间的垭口,在这垭口的南边发现水源,打水休息,补水!13057人轻装登十二灶顶,上顶前一路拍照马叉。最后,小鸟在离顶十米左右的地方决定留守,其他6人安计划登顶十二灶石(HP1345M)。顶上也只能容纳不到10个人的地盘,北边是万丈深渊,南边是陡峭的石头。极目四望,风光无限!看着四周的景致,这两天的辛劳已经浮云!1415回到垭口休息点,1430从垭口北面下S369,下到一个溪谷,应该从右边的小路先爬一小段坡再下山。一直有清晰的小路下到电站水渠,再跟着水管小路下山。1545到大营凹电站,S369就在电站边经过。在溪水那洗刷刷,等师傅车。1630上车直奔罗定市罗境镇FB24点前回到深圳体育馆。
最后,感谢各位同行的同学,感谢大家的通力合作,遇到困难也不相互埋怨。特别感谢开路先锋黑玉堂和传奇小枫!感谢给力的天气,使我们充分感受了山野的壮美!感谢美丽的信宜我可爱的家乡!

上合影
在石牛肚上合影

登顶十二灶顶合影

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

看到PP了,LZ把坑都占了,这个点评算是SF了吧  发表于 2011-11-15 23:57

队员介绍
黑玉堂--外号很多,如雾神,黑太君等等,是山友新一代的压路机!

本帖子中包含更多资源

x

传奇小枫,山友新一代压路机,爬山喜欢开路,如果有哪次爬山无路可开的话会郁闷之极的

本帖子中包含更多资源

x

铃兰,山友著名猛人,这么多年还活跃于山野,真是难得。

本帖子中包含更多资源

x

好像脸上没搽油哦!  发表于 2011-11-22 21:03
还不退休啊?  发表于 2011-11-16 08:22

借我一生,山友新一代猛将。这次又给整多了个外号,借我一锅。呵呵

本帖子中包含更多资源

x

原来是她哟!  发表于 2011-11-22 21:05
你们误解MM意思啦,实际是借我一G的,哈哈!  发表于 2011-11-16 10:49
借我一锅,这个名字真是名副其实,饭桶。  发表于 2011-11-16 07:53

鹰之翼,小鸟,山友元老,能色能走,至今仍然活力不减!

本帖子中包含更多资源

x

明明是新人,新人啦!  发表于 2011-11-16 08:23

刚刚72,为人低调,腼腆。善良。我跟他认识于三水线上,是个体力很好的人。第一次参加千米山活动,发现其有很好的攀爬能力,经过锻炼,比成千米山主力!

本帖子中包含更多资源

x

刚刚是个猛驴。  发表于 2011-11-18 23:27

wenew,海眼,我多年前认识的朋友,体能耐力很好,热爱爬山。

阿芳,海眼夫人,看起来文弱女子,其实是耐力很好的,当年曾经一起走过大南山12小时穿越

本帖子中包含更多资源

x

这个海眼是不是在惠州60K还是百公里见过呀?  发表于 2011-11-22 23:05
夫唱妇随,难得!  发表于 2011-11-16 11:29

露营点

本帖子中包含更多资源

x

是我们买姜的地方!  发表于 2011-11-16 17:42
是我们买姜那里吗?  发表于 2011-11-16 12:34

早上起来看到云海

好色的小鸟

本帖子中包含更多资源

x

晨光初现

第一个垭口

本帖子中包含更多资源

x

垭口的茅草花漂亮撩人

本帖子中包含更多资源

x

哇,这个茅草美得让人受不了啦  发表于 2011-11-16 15:34
就差五指肚到十二灶顶了...

问题是五指肚后面还有好多坑,嘿嘿  发表于 2011-11-15 19:38
俺们要感谢俺们可爱的队长。信宜的山水将长久留在我的记忆中。
坑多,草高
喜雨挖了不少坑准备填
鹰之翼得赶紧交作业啊!唯一带单反去的人,一路上快门喀喀喀个不停
哎哟,这次好象写作业的人比上次多!是什么原因呢?
连环画的,占位看PP!
好一个勉为其难!叫小马情何以堪?

参加活动的9个人,铃兰财务报告,小枫安全报告+PP,刚刚72,借我一生,wenew都交作业了!小黑应该会交攻略和轨迹等作业。现在领队也交了作业。海眼加一MM不知道交不交作业。
就剩下小鸟了,那应该是压轴的,期待啊,哈哈!

这队伍太强大了,能ZN,能FB,还都能写都能拍小喜子鬼力无穷!