山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【黄茶园-三角山穿越】黄三线,你容不下五颗BT而马叉的心

【山峰介绍】
黄茶园:又名黄草岗,海拔1135米,位于从化良口镇联溪村的上溪和下溪之间,溪头村小操场后有小路到达山顶,据当地村民说这是从化第二高峰,沿途一派田园风光,秀丽迷人,鸟语花香,流水孱孱,山顶可以看到五指山、天堂顶、鸡枕山、抽水蓄能电站,山脚可以品尝到美味的清炖羊肉煲,秋冬进补最适宜,还有走地鸡、腊味,无污染新鲜蔬菜...

联溪是溪头、下溪、锦村的合称,这里群山环抱,没有受到破坏和开发。天溪的水下山后顺势向东北奔流,流到吕田的马鞍山后突然迂回来个180度大转弯流向流溪河水库,经过从化流进广州汇入珠江。这是流溪河的其中一个源头。

三角山:海拔1036位于从化区吕田小彬村排从化第7高峰山形复杂,路线交错风景一流,四季分明,风景秀丽的亚洲最大的广州抽水蓄能电厂,特别是海拔800多米的陈禾洞,是蓄能电厂的上水库(上库水库),有永久公路通达。海拔1036米的三角山就在水库的东面,湖面1.2平方公里,周围群山起伏,风景独秀,三伏天,凉风习习,夜有寒意;冬天时广州抽水蓄能电厂有冰天雪地,是广州地区唯一有雪景的地方。

【路线介绍】
这条线路大部分都在海拔800--1000米之间的山脊上下行走穿越,是与天最为接近的线路,起点溪头村海拔约300多米,最高到达黄茶园(1135米),并穿越平顶山(1050米),八仙岭(1060米),三角山(1036米)最后下到安山村(约200多米),故名行走天地间,简称天地线,是目前从化强度最大线路,估计轻装要走10-12小时,但线路原始,没多少队伍走过,沿途风光秀丽,风景一流,在山脊行走,两边风光和从化的千米高山都尽收眼底,是一条不可多得的离广州较近的高强度穿越线路。

【黄三情节】
说起黄三线,不得不又想起凉树。
去年春天,去了几次溪头,除了已经征服了的老虎头和鸡枕山两座千米山,凉树一直挂念着的就是黄三线了。
可每次完成第一天的任务回到溪头后,脚就好像被什么东西拴住了,迈不出步子。记得当时我说:凉树,我和你打赌,不到三次溪头,你别想走成黄三线。
只是一个玩笑,没想到黄三线就这样搁浅了,但黄三线也是这样深深地印在我的脑海中……

【起因】
最近,论坛里大家最关心的话题莫过于今年山野百里的线路问题了,有人提议黄三线,于是黄三线又一次出现在这个话题中。之前听说磨房今年的山野百里想走黄三线,但是因为探路没走通,所以放弃了,于是,黄三线变得更加神秘,而我也对它更加好奇。
本来没有刻意说要走这条线路,甚至除了知道那几个山头的名字,其他我是一无所知。
周末,小马的信宜路线推后了,蠢蠢欲动的山嶙在周五的下午还接到加班的通知,再加上天气预报说周末天气不好,我想,这个周末最多就刷个牙吧?
下班前还和山嶙讨论着周日刷牙的事情。没想到下班的时候,风云突变啊,山嶙说不用加班了,想去走走黄三线。忙着下班,只是叫山嶙晚上发路线和地图给我看看,我想我应该会去的,只为了却凉树的一个心愿……
对于山嶙的魅力,我始终深信不疑,一会儿工夫就拉到了一车人(小车,自驾5个人,哈哈):我,太阳黑子,铃兰,曼陀罗。
晚上在蛐蛐上讨论得热火朝天,本来的主题是线路问题,看黄三线能不能做为山野百里的路线。但似乎都偏离了主题,大部分时间在讨论着从化的温泉,溪头的鸡……
上周信宜的活动回来,铃兰就感冒了,也许是发着烧,讨论到中途才想起周日约了人去香港,汗,遗憾退出。不得不再找一人,于是,我才很荣幸地有机会与久闻大名如雷贯耳的猪头奶奶英子同行。

【天气预报,你伤透了哥的心】
在我看来,天朝的CCTV,除了正点报时也许是准的,其他的东西,可信度都不高,天气预报就更不用说了。
虽说不相信,可出发前,我还是准备好了雨衣,冲锋衣裤甚至雪套。然而周末,它再一次伤透了哥的心。
从深圳出发,蓝天和白云慢慢出现,我忍不住得瑟了一下,原来我这晴天娃娃不是浪得虚名的啊,黑子叫我一定要hold住,我想就两天的时间,再怎么说我也hold住吧?后来的事实证明,我的确hold住了。

【无鸡不欢,嚼劲儿十足的鸡】
其实,从出发开始,我们就没讨论过路线的问题,看起来大家都很希望明天天气真如天气预报说的那样糟糕,然后我们就可以理所当然地在溪头闲逛,在从化泡温泉喝酒酒。
溪头的尖尖,坑螺,走地鸡,青菜……一直让这群吃货惦记着。在良口寻找解决肚皮问题的时候,有人说要吃螺,于是我睁大眼睛在急速行驶的车上看到G105边一家饭店门口的广告牌上三个字:深坑螺!哈哈,不得不佩服我的视力啊。
饭店有人包席办喜事,我们5个人被安排到了一个包间,显得有点格格不入。
5个人点了六七个菜,要求颇多的英子奶奶提了很多要求,我没听懂。
很悲催的是,其他四个人都广东的,所以我一路上听了不少鸟语,NND,欺负人啊!
说起这顿午餐,我不得不说一下那只鸡,此鸡重六斤,一半白切,一半蒸坑螺。这鸡年龄估计偏大,嚼起来那是相当地锻炼面部肌肉啊,吃不完打包,晚上继续吃。也正是由于这只鸡,才坚定了我们要在溪头吃一只年轻的小鸡的强烈信心……
当然,酒还是少不了的。因为下午还有正事,所以只喝了6瓶啤酒。今天的司机是黑子,就得委屈一下了,喝不成酒,哈哈!

【初探营地和路线】
酒足饭饱,还是得干点正事儿。这才想起,我们是来探路的,探路的啊!
之前的队伍大都是从黄茶园到三角山穿越,中途没有补水点,也没有合适的营地。但是黄茶园那边的路线相对成熟,三角山这边很多队伍都没到达。所以,我们打算先探一下三角山上库水库下的安山村,看看这里是否有适合大部队的、相对好走的上山路线和合适的营地,如果有,那反穿黄三线,即使天黑到达黄茶园,至少下山的路是明朗和安全的。
G105右转进镇泰小学(有路标),沿着学校门口的水泥路一直往里,来到一个叫东门的小村,村口有一个很大的晒谷场,而且后面有水源,很适合做营地。
向当地的村民打听了上山的路线,然后试着走了一段到一个小型电站,此段路都是很大的机耕道。电站的人告诉我们,上山的路很好找,而且上到上库水库也很快,据说前不久还有韩国的队伍来过几次。既然这路很明显,那就不用再向上探了。留点时间,再去下库水库看看情况。
依然沿着G105新丰方向,在抽水蓄能度假村的路口右转进入思泉路,此路有两道关卡,第一道是进下库水库即度假村的,不用登记直接进去就可以了。第二道位于度假村内,由此到上库水库,需要在双湖酒店登记(登记的人五点下班),打探好了这些情况就够了,所以我们没有去上库水库,反正明天也要到那里的。
考虑到溪头那边住宿和停车等方便,我们还是选择了去溪头,这就意味着,我们还是要正穿,从黄茶园到三角山。

【溪头】
去溪头最美的季节是春天,李花,桃花,油菜花,挖竹笋,摘青梅.当然夏天有水果,秋天有红叶,冬天有梅花和砂糖橘,总得来说,一年四季都可以去溪头。
这个季节,梅花没开,红叶没红,所以游客不多,不用担心吃和住了。
都来过很多次了,熟门熟路的,直接去了生态水涧农家菜的蔡老板家(13676257168/15918508746),蔡老板夫妇还是那么厚道而温和。趁着点菜的功夫,英子奶奶已经搞定了住宿的地方蜜源居(蔡思远:13632341001/13676240262QQ:404117375),去年住过这家,不过今年翻新了,还可以无线上网了,哈哈!
一进蔡老板家,英子就盯上了那酒瓶里的青梅酒,尝了一瓶里面的,说是味道不好,又换另外一瓶,这一瓶味道不错,先喝了一斤还觉得不够,又来了半斤。考虑到明天的路线很长,而且路况也不太清楚,所以五点就得出发,喝完这点,再馋也都得忍住了。
酒是忍住了,可又盯上了老板家满地的南瓜,于是每人买了一个。
回到住处,收拾好包,把用不上的东西都拿出来,尽量轻装,于是我只背了一套衣服,3L水,一些水果和干粮,当然头灯和相机是不能少的。
收拾完包,研究了一下路线,然后洗澡睡觉……

【星星和月亮伴着我走到黄茶园】
早上四点半,闹钟响了,噌地一下从床上爬起来,用最快的速度洗漱完毕,下楼。蔡老板已经将煲好的一大锅番薯粥放在院里的桌子上并插上电,喝了几碗热乎乎的粥,太感动了,不知道蔡老板几点把粥送到我们住的地方来的。
五点十分,整装出发。
安静的小巷里,石板路上传来我们的脚步声。也许是脚步声,也许是头灯的灯光引起了村里那些狗的注意,于是乎,所有的狗还是狂吠,把整个村子搞得鸡犬不宁。我真的不是故意的,一出村就走错了路,还再次返回村里重新走一遍,这下不仅是狗吠,好多人家的灯都亮了,真想找个地缝赶紧钻进去得了,一大早不好好睡觉……
从蔡老板家的后面开始上山,天上繁星点点,一轮皎洁的弯月悬挂在空中。沿着石板路走了10分钟来到虎踞亭下,从这里开始,石板路消失了,全部变成土路。我回头看了一眼溪头村,那些亮着的灯仿佛还在诉说着刚刚过去的那不平静的十分钟……
上黄茶园的路很成熟,有岔路的地方都有木头做的路标,一头指向溪头村,一头指向黄茶园,路标上的数字告诉我们,溪头村到黄茶园的距离是3.5KM
走在林间,吹着黎明前的清风,海拔慢慢上升。当听到林间传来鸟儿的鸣叫,我知道,天就要亮了,于是加快步伐想冲到黄茶园看日出。
在离山顶还有几十米的地方,回头看见鸡枕山、五指山、老虎头和天堂顶在日出前的云雾中慢慢露出青涩的身影,而远处的黄龙带水库和流溪河水库也在水墨般的山峦之间若隐若现,水面上游走着一层薄薄的晨霭,让人分不清是云海还是轻雾,太多的语言无法描述当时的美丽,太多的快门也无法记录此情此景,唯有撩一缕晨霭飘荡在心间..
七点十分,到达黄茶园顶,太阳已经冲破云层,赤裸裸地呈现在我们眼前。
马叉是必须的,就连山嶙这么腼腆的男子也强烈而主动的要求马叉,我们还有什么理由不跟着马叉呢?
一个黄茶园,我们就马叉了半个小时,我是相当地无语啊!

【黄茶园-平顶山,真正的BT才刚刚开始】
在黄茶园马叉了半个小时后,开始出发,下一座千米--平顶山。
黄茶园到平顶山的路,一路上都有从化户外的兄弟们挂的红布条,总得来说路是很明显的,不用开路,只要沿着红布条走就对了。感谢一下从化户外的兄弟们,当然也要感谢将路走得这么大的那些驴友。
从黄茶园出来,经过一段竹林后海拔开始下降,然后就是反反复复地上升,下降,上升,下降.刚开始我还一直在数爬了多少个山头,后来发现后面连绵不绝都是这样上上下下的山头,我也懒得数了,傻傻滴走下去,总能走到终点。
天气给力地有些过分了,蓝天白云固然美丽,但暴晒也很BT,于是英子开始打伞前进,我也把头和脸捂得严严实实的,不过一路上不管是穿行林间,还是行走山脊,都有阵阵北风吹过,倒也凉爽。
竹林,树林,草坡,芦苇坡,构成了这一段路的美丽风景。
虽然有些BT,但走得比较爽,偶尔停下来吹吹风,拍拍照,也就忘却了前路到底有多长。
十一点二十分,到达平顶山。山嶙说这个山很出名的,所以一定要马叉一下,我也懒得去管它出不出名,马叉到十一点四十五分。

【平顶山-八仙岭,睡一觉再慢慢地晃】
平顶山到八仙岭是很近的。从平顶山开始,后面的路上,大片大片的芦苇让人有些审美疲劳,钻过芦苇丛,芦苇花漫天飞舞,偶尔飞进鼻孔,嘿烦!
站在平顶山,四周景色一览无余,远处依然是鸡枕山、五指山、天堂顶和老虎头,还有我们走过的黄茶园,而往前看,三角山开始出现在我们眼前。
平顶山和八仙岭之间还有一座比较高的山,下了这座无名的高山,十二点二十,肚皮饿了,于是在八仙岭下,开始腐败,然后美美地睡了一觉,直到下午一点五分,才开始登八仙岭。
腐败的时候,山嶙说愿意登顶的就登吧,不愿意登顶的右切绕过去,哈哈,可惜右切的路好像不明显,所以大伙一起登顶。
其实也不需要偷懒,登八仙岭,只要五分钟,所以,一点十分,我们成功登顶八仙岭,在八仙岭远眺,上库水库和三角山感觉很近,但看了一下前面的路,依然是上上下下好多的山头,尤其是在到达二市(广州/惠州)界碑前,还有两座需要下降很多然后再爬上去的山啊。
先不管那么多,依然是马叉了十多分钟。
山嶙和黑子在八仙岭上找了一圈下撤到上库水库的路,未果。
我、曼陀罗和英子沿着下山的路继续前行。
下八仙岭的路虽然不长,但是很陡,而且都是芦苇,很容易滑倒。

【八仙岭--二市界碑,BT的路线快快终结吧!】
之前山嶙说,一点之前到不了八仙岭,就只能下撤了。庆幸我们一路马叉而又BT地赶在一点之前到了八仙岭,所以才有了继续前行的底气。
从八仙岭下来的山谷,走手边是树林,正确的路要穿过右边的竹林,然后继续前行。这一路,左边是上库水库,前方是三角山,右边是很深的峡谷通往外面的村庄。
刚开始是沿着起伏伏不大的山脊行走,然后是下降和爬升很多的两座大山,但是风景很好,BT也就算不了什么。
越接近水库和二市界碑,山脊好像就越来越瘦,右边的悬崖就越来越高,所以这一段还不能走得太快,随时要注意脚下,否则摔下去那可不是闹着玩的。

【三角山--轻松登顶】
之前山嶙还说过,四点之前到不了二市界碑,那就不用登顶三角山了,哈哈,不得不佩服山嶙哥的卡点之准啊。
下午四点钟,准点到达二市界碑。黑子、曼陀罗和英子想不登顶了。我和山嶙是一个意思,好不容易来了,只要二十分钟就可以登顶,无论如何也得登上去看看,毕竟这又是一座千米山啦!
于是匆匆忙忙地在二市界碑前合了个影。我和山嶙带上相机和水,开始登顶,其余三人在界碑处休息等我们。
四点半,我和山嶙成功登上三角山。站在三角山,上库水库水面波光粼粼,山下的下库水库还有G105也清晰可见。
二个人在山顶休息,马叉,合影,然后花了十五分钟下到二市界碑,此时刚好是下午五点,也和山嶙计划的时间不谋而合,我不得不再一次很庸俗地说一句:山嶙哥,我对你的敬仰犹如滔滔江水……

【温泉作祟,留下小小的遗憾】
在二市界碑出发的时间是下午五点,预算了一下,沿着水库边的路到水库大坝大约需要1-1.5小时,从大坝到山下的安山村大约2小时,由于惦记着温泉,所以大伙决定放弃这段无聊的下山路线。
电话蔡老板帮我们联系好车直接到上库水库来接我们。
从二市界碑到水库边的水泥路大概花了半个小时,因为到上库水库需要办通行证,但错过办理通行证最晚的时间下午五点,蔡老板好像找了熟人,才让司机上到水库。(上库水库到下库水库的盘山水泥路即思泉路,大约13KM
中途拦截了一辆满员的人货车,人家答应让我们坐后面的货箱,哈哈,刚要出发就听说我们包的车可以上来,
于是错过了一次坐人货车的体验机会。
下山这段路由于时间关系没有走,留下了一个小小的遗憾,但黄三线,我总算来过,了却了凉树的一个心愿,也让黄三线变得不再神秘。

【又见溪头】
六点,和司机碰头。一上车,几个广东淫就开始用鸟语讲着各种吃的,顺便电话点了菜。我也困了,于是睡了..
七点回到溪头,蔡老板已经为我们准备好了饭菜,吃饱喝足,开始回程。

【总算了了温泉梦】
来之前一直惦记着的温泉,总算在回程的时候泡上了,但是没有想象中的好,泡了不久就不想泡了。
上车开始昏睡,凌晨一点到家!辛苦了驾驶员山嶙哥,把每个人送到家,好人啦!

【总结】
这次走黄三线的初衷是想看看这段路是否可以做为山野百里的备用路线甚至正选路线,走完后的结论是:暂时不能!
所以,还是死了这条心吧!

黄三线,请记住那五颗BT而马叉的心:山嶙、太阳黑子、曼陀罗、英子、豆花。

详细的总结,由山嶙来撰写,期待!
留位给山嶙上地图和总结

黄茶园合影:

平顶山合影:

天上有UFO吗?  发表于 2011-11-23 08:57
有豆的地方一定马叉的可以!  发表于 2011-11-23 08:16

八仙岭合影,居然没有我

要不就背上三角架  发表于 2011-11-22 19:16
人家说,想在镜头里有自己,那就不要拿相机,呵呵  发表于 2011-11-22 19:15

二市界碑合影,看看各位的这副尊容吧,哈哈!

三角山合影,只有我和山嶙

骚花?还真是不好看清楚。  发表于 2011-12-9 09:41
为什么不叫我

呵呵,雾神!  发表于 2011-11-23 15:43
吖的,故意不叫你的,听说你在养胎呢。哈哈  发表于 2011-11-22 22:05
再说啦,你是雾神,怕你去了影响我们的行程!  发表于 2011-11-22 19:52
我靠,你真快啊! 你丫不是召集去养胎山了吗?  发表于 2011-11-22 17:52
市内活动可以飞机的嘛

啥情况?杂扯上我了?吵架请另外开帖,别在我这贴里吵啊!哈哈哈哈!  发表于 2011-11-22 19:52
露露不是因为小黑的活动吧!应该是小雨去了才飞机豆花的  发表于 2011-11-22 19:22
去死,就因为你的活动,俺才飞机的。骂S你  发表于 2011-11-22 18:06

豆总 0总不厚道

猴子,关你什么事了?一边玩去吧,呵呵  发表于 2011-11-23 15:44
不关我的事,我只是负责流水帐!施主,我给你指条明路吧,找30去!哈哈!  发表于 2011-11-22 19:54
豆花作业很详细 第一张图片亮了

少灌水啦,桃花源的作业捏?  发表于 2011-11-22 22:44
豆花现在改P文字了?
真长,手机党不要点这个帖子...

在才子马面前班门弄斧,让你贱笑了!  发表于 2011-11-23 16:00
好详细,认真地看完了!好不容易放了2天,竟然不通知我参加

乍去完了以后突然那么多人有时间了?  发表于 2011-11-23 15:45
黑玉堂 发表于 2011-11-22 17:54
市内活动可以飞机的嘛

94嘛,BS楼主,这么好的风景只带这么几个人去欣赏
可喜可贺!  原来这样也可以BT!

贴一些PP
贴到哪儿算哪儿

东门村口的晒谷场,其实是个不错的营地

晒谷场入口的公路

收割后的稻田

晒谷场篱笆上的花

稻田边水里的花

上面的花学名叫“茑萝”  发表于 2011-12-9 13:00
上面的红花叫五角星花,小时候种了好多  发表于 2011-11-22 22:03

日出前的黄茶园山顶
山脚的溪头村和联溪水库,远处的五指山、老虎头和天堂顶

黄龙带水库的水面上晨霭飘渺

山间流动的不是云海,而是水库上升起的水雾

水墨山水

这张好有层次!  发表于 2011-11-23 09:05