山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

借宝地,问个问题---髋关节酸麻是咋回事儿?

想问个问题,找不着地儿,看贵版人多,就来叨扰下~~~呵呵,发的地方不对不要批判俺哈,俺是很腼腆的~~

我背着背包走上半天,然后左髋关节处就开始感到不适;及至下午,这种不适感就变得更加强烈,其具体表现是:
左髋关节上约3CM至髋关节下约10CM处,肌肉酸麻,其中麻木感较疼痛感更多一些。
这种情况以前也出现过,但三水线末段最为严重(可能是因为以前没有走过难度更高的路线)。

我的基本情况和个人习惯:
我用的是云层34L O包,背上背包后习惯于收紧腰带;每次酸麻的状况出现,我都是使用的单杖,且为右手持杖;但在同样的情况下,右侧髋关节没有任何不适感,但左髋关节处却表现不佳,到现在还处于酸疼麻木中。。。

我的猜侧:
1我的腰带束得太紧。但如果不束紧,则将有过多的重量落到肩上,现在则主要靠胯部来负重的。个人猜测这一原因贡献较小。
2我的腰带束得有些过低了。这个可能性极大,我的感觉好像是左髋关节的肌肉因紧束的腰带导致血液流通不畅,从而引起一种麻木的感觉。下次出行,我做下调整再观后效。
3我用登山杖的发力姿势不对。导致两腿的受力不同,从而使左腿需用更多的力来协调身体的平衡,导致左髋关节处肌肉过劳。这种可能性大概也是存在的,但我尝两手交替持单杖的效果不明显。后续将分别选择不用杖和用双杖来检验一下。
4我身体生长畸形,左右侧髋关节生长有所不同?回家查看,背包腰带处有明显的痕迹,并呈轻微的淤青外观,且用手摸起来觉得左髋关节处肌肉较右髋关节较为突出,不知是因为劳累所致,还是其他,待考。

不知有没有XDJM出现过类似状况?请大神们来指点下。。。

不懂這個
个人见解,分清是肌肉疼还是关节痛,如是肌肉疼的话就不会很严重,另:楼主说的情况我刚户外时也遇到过的,就是屁屁那块肌肉疼,当时我们都笑称爬山原来可以提臀的。。。
曾经自虐过只想站着的人飘过!
没遇到这种情况,但还是进来瞧瞧什么原因,如果防治。。。。。。
我每次走上1个半小时以上就会这样。大腿关节处疼痛
但是如果坚持再坚持走2小时以上就不会这么明显。
有人建议我休息一段时间,说也许是骨头磨损得太厉害了。。

哈哈,楼主以后遇上这种情况,学学499,往回走一小时,返来一小时,就没事了  发表于 2011-12-20 17:25
拍个PP上来看看是哪个位置
[太阳黑子] 发表于 2011-12-19 17:35
个人见解,分清是肌肉疼还是关节痛,如是肌肉疼的话就不会很严重,另:楼主说的情况我刚户外时也遇到过的, ...

不是屁股,是左髋关节外侧的一小块肌肉酸疼麻木。。。
行走时使用手杖,应使用疼痛的髋部对侧的手,这样减少了疼痛关节股骨头上的力.
原因:用在疼痛髋关节对侧的手杖以长的力臂工作,因此,手杖上只用中度力就可大大减少外展肌力,从而减轻疼痛关节股骨头上的反用力.反之,如在痛侧使用手杖,手杖以较短的力臂工作,就要求加大手掌上的推动力,才能减少髋关节的反应力.
看到的理论,实践一下,验证是否是真理.
PS:我上次走了40多公里后,右脚外侧疼,不知道怎么回事?之后没走过那么长,也没疼过.

说明你该换鞋子了~  发表于 2011-12-19 21:43
又一个过度运动求后遗症良方的积极新人
durgiya 发表于 2011-12-19 20:43
行走时使用手杖,应使用疼痛的髋部对侧的手,这样减少了疼痛关节股骨头上的力.
原因:用在疼痛髋关节对侧的手 ...

我觉得这个理论未必正确。

手杖使用理论(当然是从网上搜来的)指出,手杖与脚步相协调并同频工作。但经我多次实践发现,甩杖的频率不会像脚步的频率那么高,实际上可能低了一大截。假如这样的话,以右手执单杖为例,杖着地时,对应落地的脚可能是右脚也可能是左脚。
如果杖着地时对应的是右脚着地,即杖先着地后右脚着地,那么在右脚着地前,身体的重心在杖与左脚之间,但更多的偏向左脚一侧,更有甚者可能落在左脚外侧(即左侧)。那么,此时,左髋关节外侧将受到比不用杖时更大的拉力,从而加速了左髋关节个侧肌肉疲劳。
如果杖着地时对应的是左脚着地,即杖先着地后左脚着地,那么在左脚着地前,身体重心在右脚和杖之间,但更接近身体一侧。此时,右侧肌肉不会受较不用杖时更大的作用力,而左腿呈悬空状态,自也不会产生疲劳。

以上分析的为落脚前的动作,提脚前的力的作用也大致如此。

当然这里有一个假设,即甩杖的频率低于脚步的频率,从而导致落杖分别对应于右脚着地和左脚着地(杖先于脚着地,但杖先着地的假设在实践中也难以一直得到遵守的)。

如果不考虑这一假设先天正确,那么可得出初步的结论——我用杖的方法不正确,这包括:
1我甩杖的频率低了;
2我单杖的发力姿势不正确。
durgiya 发表于 2011-12-19 20:43
原因:用在疼痛髋关节对侧的手 ...

看来,手杖使用指南中说的执杖行走时“如正常行走般甩杖”是正确的啊。。。想来谁会右脚着地的时候右手往前甩呢。。。

咳咳,不过,尝试过后真的难以达到脚杖频率一致。

不过还是谢谢durgiya的指点!
圆圆叶子 发表于 2011-12-19 21:51
又一个过度运动求后遗症良方的积极新人

这个还真不是运动过度。。。

我最担心的是发力姿势不正确带来的劳损
大约是走四步抬一次杖,两步是杖着地的,两步是抬杖过程
用杖更为靠近杖的那条腿省力,长距离徒步建议用双杖
樓主估計平時習慣用雙杖,昨天分出來了一條,少了支撐導致身體不對稱的痛吧?
圆圆叶子 发表于 2011-12-19 23:38
用杖更为靠近杖的那条腿省力,长距离徒步建议用双 ...

我刚开始的时候还在数着步子和甩杖的比例,后来就随意了~呵呵
福音 发表于 2011-12-19 23:46
樓主估計平時習慣用雙杖,昨天分出來了一條,少了支撐導致身體不對稱的痛吧? ...

呃。。。这个倒真没有,我基本从没用过双杖,但每次单杖都会有不适。

我在想,应该不是所有用单杖的人都会有这种不适,所以应该还是我自己技术上的问题——虽然也曾有怀疑过包的腰带有问题~呵呵
估计是你们冲速过头了的原因啊!特别是下山,哈哈!要学会,一步一个脚印下山
不懂,学习了
圆圆叶子 发表于 2011-12-19 23:38
用杖更为靠近杖的那条腿省力,长距离徒步建议用双 ...

自从用过双杖后我再也不用单杖了,特别是下山,双杖能很好地保护双七,不过会拖慢下山的速度