山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

梧桐山溯溪之20120212----作者:逍遥梦舟

树之支干无节,欣荣魁梧者,梧桐也,其叶之沃绿,碧叶青干,若擎天之伞。远观烁烁若青光落云,近窥娑娑则碧玉独立。其树既如此,其山可知矣。
自老家归来已有些时日,呼朋引伴,嬉戏欢歌,醉道途中带着几分不舍,居中醒来却引不出半分铭刻。是否该归咎于世事的浮躁?还是这快节奏的生活态度让人遗忘了驻足观赏。
梧桐之道者三:蜿蜒曲折,盘旋相绕者,盘山公路也,其路之平,固为车游之人首选。然美在其路之平,无味在其路之平。更兼漫长,不为吾辈之所喜,故而弃之。
石岗相错,节节铺设,凌云三千阶者,凌云道也。沿途葱木光影层层相叠,更增石椅凉亭供游人歇息,十里花香,流芳落英,可谓巧夺天工。然吾道之行,不欲假借于人工之为,固而相舍。
溯其溪,流涧飞湍于翠岩之间,溪润千石;望其路,白雾流云于碧峰之上,雾锁孤山。
步而行之,雀鸟相啼于九天之际,伫而歇之,蛐蟋共鸣于绿水青山。流光乍现,瑰影错处斑斓点点,恰似泼墨。
溪水潺潺,波光逝去雾云蔼蔼,惊如蓬莱。

登其峰也,云海袅袅,岚风扑来,兴坐于草木之间而生酣畅之情,俯视其间,长啸于峰峦之上叹少碧螺一茗。
此际兴叹,浮生茫茫,世之行事仿若快餐,只为果腹。但少闲情,且走且行,品一壶“绿亭敬雪”,奏一曲“渔樵问答”。
唏嘘!
翠峰出青云,虬根固磐岩。
兴尽归去,舍他那四面狂风。

逍遥梦舟
                              十二年二月十三日

帮燕姐家大才子发贴,这家伙,从小写作业就一级棒,不愧是才妈培养的才子!佩服得很呀!
框架拉得很好,但少了细节部分的生趣;若加多一段,更佳!
LZ这么多抢手呀
圆圆叶子 发表于 2012-2-14 11:17
LZ这么多抢手呀

非抢手,这两个人都参加了周日的活动的
回复 黑玉堂 的帖子

小黑,已经增加了情景描写!

回复 黑玉堂 的帖子
更新了,大家重看一次,呵呵!
写的啥啊?看不懂!

哈哈!
写的啥啊?看不懂!

哈哈!
那就是你的问题了,哈哈,不是小作者的问题
看来梦舟改了风格没人理解
LZ这么多的枪手
新驴跟我们感觉不一样  他像诗人神游了一回    谢谢有作业
weincheng 发表于 2012-2-14 18:09
LZ这么多的枪手

没枪手啊!楼主没有参加此次活动,是带下一代的新驴发的贴
山友新一代才子
想当年山友著名才子风雨断肠人也有一篇描写梧桐的古文,如今是前浪被拍在沙滩上了
高!实在是高!可惜我没有去
文言文鉴赏,早交还给老师了
美文耶!!
豆花 发表于 2012-2-14 13:28
写的啥啊?看不懂!

哈哈!

切!你丫就装吧!
又一文艺新人。。。。。。。。。。。。。