山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[8届] 走进山野,感悟“毛线的真谛”

活动连接:http://www.3hike.com/forum.php?mod=viewthread&tid=64475&extra=page%3D1

“毛线”横空出世
    不知道从什么时候开始,“毛线”就诞生了,似乎至今还没人搞清楚它到底是怎么来的,又是为何而来的?不经意间,莫名它就有了,没有理由没有原因,反正它就这样华华丽丽,缠缠绵绵,横空出世啦!

听说,在某一天的清晨,有一个叫做云妹的人咬着早餐走在上学的路上,突然,一个声音从远方飘来,云妹紧急刹住脚步,吃惊的嘴巴里连肉块都来不及咽下去,声音在半空久久回荡:“快-快-去-寻-找-毛-线-的-真-谛,它关乎未来,关乎幸福,关乎一切!”

至此之后,云妹誓将“毛线的真谛”探究到底,他日夜思索,却始终不得其解,人渐渐呆了,傻了。许多年过去了,这个问题依然徘徊在他脑海中,挥之不散,理之不清,斩之不断,欲罢不能,无论你问什么,他都只是冲你微微一笑,然后轻轻地说:“毛线。”

计谋探寻“毛线的真谛”
    终日苦思,云妹几乎崩溃,将近疯狂,就在这时,许多年前的那个声音又在耳边响起:“所谓‘毛线的真谛’,它就藏在蓝天白云里,在青山绿水中,走吧,扛起背包出发吧,走进山野,一定会找到你想要的。”话音骤然消失,仿佛直么也没发生过,云妹胸膛阴霾一扫而空,豁然开朗,酒桌上一番醉搏,计谋已敲定。

一生,一桶,一锅,又以“锅锅”自称,加入毛线队后立刻蜕变成“毛毛锅”,她对“毛线真谛”的探索,最先从一顶大红毛线帽子开始。

集合
    和毛毛心(画心),我们三人相继赶到集合点,斧头帮们也陆续到来,空暇间,大家耍着红毛线帽子互相马叉臭美,玩得不亦乐乎,中巴车因堵车误时,9点于六约站上车出发。

在沈海高速接上叶子队4人,途经龙门大家下车夜宵,赶时只能打包着走,9支小分队,三辆中巴车,约70人,一场浩浩荡荡的山野百里徒步,探寻“毛线的真谛”之旅终于拉开帷幕啦……

“人粥之战”
    车子,晃晃荡荡持续行驶,车厢内,却进行着一场心惊动魄的“人与热粥”的对决。粥滚烫,欲溢而出,双手紧捧两眼紧盯,小心翼翼,随着车子晃悠的频率和去向与之搏弈。忽然一声尖叫,哈,毛毛锅被烫着了,毛毛心比较稳当,不知不觉已喝掉了一小圈,后面的毛毛雨(小雨)更绝,将粥放在地上,然后用盖子一点一点向下捞起来吃。

到达文义村
    半个多小时,终于息战。1点多来到文义村,外面一团漆黑,大家有的下车搭建帐蓬,有的留在车上睡觉,很困,不一会便沉沉入睡。

清晨6点,和一生画心起身收拾整包,车窗外一片安静,天麻麻亮,东方已吐肚白,开始有人出帐洗刷煮早餐了,早起的村民们站在一旁好奇地看着我们,“是不是经常有这么多人来这里玩?”“没有,第一次见”一位黑黑的胖大哥说。“我们这里有蕃薯,五毛钱一个”大家纷拥过去,蜗牛和峰登还买了满满两袋花生,“8块钱一斤,这是熟的,尝一个”。

这是我的梦想,哈哈!  发表于 2013-1-12 09:54
哈哈,小桔灯可以写童话故事  发表于 2012-12-16 19:37
好吧,话说我也觉得用“挖”字更贴切~哈哈  发表于 2012-12-11 23:41
周星星调侃版,好愉悦,哈哈。。。  发表于 2012-12-11 22:35
后面的毛毛雨(小雨)更绝,将粥放在地上,然后用盖子一点一点向下捞起来吃。 ---动词用错了,不是“捞”,正确应该是“挖”。。。。:)  发表于 2012-12-11 17:37

出发,前往帽山
     屋前是一片开阔的田园,一生又买了芹菜和葱,“用来腊炒肉的。”8点早餐毕,山嶙蜗牛收队在后,骚队扛着大旗冲锋在前,其它小分队们也开始出发啦。

天蓝蓝云朵朵,太阳藏了起来,空气很清爽,“好久没看到这么美的天了”一生高兴地说。穿入村子,一小段水泥路开始上机耕道了,坡道和缓,蜿蜒向上,两旁绿丛繁茂,微风吹拂,芦苇轻舞,小鸟躲在树林里“叽叽喳喳”地叫,“他们是谁,他们是谁,来这里干嘛?”“我知道,我知道,他们说要去寻找‘毛线的真谛’。”“哧---”树林里爆发出一阵轰笑。

毛头凌云收队在后,老鲁和兵哥带队在前,一行10人一前一后,不紧不慢,不急不躁,一路马叉嬉嬉闹闹。抬头看,人群涌动,笑声如潮,红、橙、黄、蓝、绿……如花儿朵朵在青山绿野中绽放。

微姐手持双杖走得快,和兵哥一直在前,她一身山友橙,头戴小红帽,哈,走在人群中很惹眼。每当我们走得累停下来休息时,她就举着大头镜给大家拍照,哈,“爱好摄影的毛毛微”。

一路偶遇
     山野大叔追上来了,大红衣服戴着墨镜,揣着大头镜也持双杖,大家赶紧把他拦劫下来拍合影。他鼓鼓的背包沉甸甸的,“全套装备还有吃喝都在里面”大叔说,“山野大叔,别背那么重,拿一些出来给我”一生说,他笑笑假装没听到,脚步很快,一会就把我们甩在后面了。

一个身影在前面晃荡,有点眼熟,防水袋一看就知道,这“资”不是一般的深啊,不但补丁无数,估计买过之后,就从未擦洗过。仔细一瞧:果然是喜老师!他眉毛一挑,嘴巴里不知嘟嚷了几句什么毛线话,毛毛叮对他倒是满心倾慕,小树林里紧抱大腿不松手,微姐相机一咔,哈,被逮下来啦!

到哑口,直上山
     过哑口,穿梭进入密林直上山,锯木声不断传来,一路木桩头很多,听说要在这边开发景区,锯木是为了开路吗?以后不会也整成台阶吧?又到一小哑口,大家卸包休息,一生还从老徐的后包里抢到了一条香蕉,毛线队的人员全部到齐了,继续上山。

“上面一段乱石多要注意,大家间开距离”不知道谁喊了一声,坡道越来越陡,人多行速缓慢,一路塞车,和一生一前一后紧抓根藤慢慢上。前面一哥停了下来,回头望着大山出神,他说是要看一分钟,这一路光看别人的脚了。是啊,“慢下脚步,让灵魂跟上”转身视野辽阔一片空翠,清风在耳边轻轻呵,阳光迈着轻快的脚步在绿林中漫步,光彩夺目一片绚烂,让人心情很畅快。

抵达帽山顶
     听见前面一阵欢呼,哈,快到帽山顶了,峰顶人群拥挤,蜗牛海沙汉堡和孤鸿,各小分队纷纷聚拢在一起,他们正往尼玛堆上添石头。一生穿入密林找到一处偏僻安静的地方招呼我们过去休息,大家纷纷掏出零食水果补充。“P酒圣手”和喜老师也上来了,听见他们在喊有好吃的,紫瑜和一生赶紧冲了出去,云妹也不淡定了,刀都来不及拿出来给老鲁就奔了过去,一会他们提着一大袋山楂过来了,哈哈。

对了,抖一下猛料,老鲁还不敢吃甜的,原因大家都懂,不过,这个靠谱不?祝你早日梦想成真,哇哈哈!

机耕道上午餐
     11点多,大家起包开始下山,计划在哑口机耕道上午餐。下坡陡,小雨心怯脚步不稳走得慢了些,云妹在后耐心地收。哈,终于下达到哑口了,心里一阵欢喜:午餐时间又到啦!骚队已在下面休息整顿,兵哥也早到了,老鲁揣着个小饭碗到处去蹭吃,“前面不要让人过去了,在这里休息到2点”仙子跑过来说,哈哈,太棒了,还可以睡个中午觉啊。

开始煮咖啡啦,云妹这次采购的咖啡很好喝,他自己一直赞不绝口,香气飘远,引得一大批人端着饭碗站在前面虎视眈眈!其中就有那个“资”不是一般深的喜老师,他一手挑着半个新疆馍,眼睛溜溜四处张望,细腿长长到处晃悠,魔爪一伸就抢吃喝,很不像话!

“P酒圣手”也闻香踏步来,虽然没喜老师那么高调嚣张,但目标也是一致的,几句毛线作为铺垫,然后就从怀里掏出碗来;紫瑜已经不是从前的紫瑜了,毛毛瑜从卸包的那一刻起,就跟着毛毛鲁去打劫了;。巴山社队一碗下去就说从此和毛线队是“一家人”了,为了表示诚意,他们开始煮面条了,毛线们端着碗将面锅团团围住,封锁得几乎密不透风,她们耐心地等待着,可怜最后一锅咖啡汤却无人问津!

那个咖啡很好喝,喝一杯又一杯,提神那  发表于 2012-12-13 12:08
再现了当时的场景  发表于 2012-12-13 12:07
喜老拿着半块饼扫荡完所有FB地之后,饼还半块,丁点未动~~嘿嘿  发表于 2012-12-12 10:10
更正下,俺狠斯文的,虽然没戴眼镜。  发表于 2012-12-12 00:46
慢下脚步,让灵魂跟上  发表于 2012-12-11 19:29

前往营地
    1点多,大家收拾好东西起包前往营地,仙疯队的蜗牛和铃兰还赶返文义村去买青菜,巴山社队和吃货队们轮流帮他们抬大包。

绿林相拥,一地枯黄,溪流涓涓,鸟儿啁啾愉悦听觉。阳光顽皮又好奇,它扒开枝叶跳进来,一会匍匐在地,一会攀枝远眺,一会摸着我们的鞋抱住大腿紧拽衣袖,放眼望去,葱葱郁郁金光点烁,树林静谧清香荡涤胸怀,我们边走边感叹这里的美好。

3点多来到营地,眼前一亮,呵,一大片开阔的草地啊,万丈光芒如瀑般从空飞流直下,光彩耀眼令人满心欢喜。骚旗飘扬已占领一方,很快我们也选定了营地,哈,落包扎帐。“毛线队,”海沙和峰登边走边喊,“我们来了,要和你们在一起”巴山社队的众亲戚们卸包和我们相邻而安。

帐蓬搭好了,兵哥的窝又大又宽,堪称“五星级”啊,怪不得说有10斤重,大家又把睡袋和防潮垫拿出来晒。时间还很早,毛毛们开始马叉嬉闹了,“这里,来这里,背景很漂亮”微姐招呼着,我们冲过去每人先来张单人照。搞笑的叮当一会两腿立正,手一抬,表情肃然:“报告首长!”一会又……(省略,记得贿赂我),有图有真相噢,要不要爆哩,先纠结一下,毛毛鲁已经被毁得体无完肤,估计也不在乎了,毛毛叮你要不要贿赂我一下啊?哇哈哈!

拿出FB物资清洗准备晚餐了,毛头云妹计划做腊肉饭和火锅,巴山社队的拿出几袋肉说和我们合伙。

和巴山社队合伙晚餐
    5点多我们洗菜回来,毛毛锅又开始大献身手啦,蒜苗炒腊肉,再抓几把葱和芹菜拌着搅,美味啊,紫瑜的厨艺也大增,这次煮的米饭相当成功,下次接着努力,嘿嘿。巴山社队的这群亲戚很不客气,才起锅他们就哄抢起来一顿狼吞虎咽,一眨眼,肉就没了,提醒大家下次跟这伙人混吃喝,煮好一锅端着跑!哈哈,大家举杯欢庆。

“P酒圣手”和喜老师过来巡逻了,嘿嘿,幸亏我们还没煮好,后面毛毛们端着碗去回访,领导们的关心,我们那是发自肺腑的感谢啊,哇哈哈,蹭吃了不少!又兜去而后为那边蹭吃喝,一生和老伙计们相淡甚欢,“好久没看到他们了。”

激情的“篝火晚会”
    笑声从不远处传来,“那边举行篝火晚会还有烤羊排,你们都过来参加”仙子逐一通知大家。和一生画心还有小雨,我们也过去凑热闹,哇,大火冲天一片喜庆,大家围着篝火做游戏,又蹦又跳,又唱又闹,时光在此时此刻迅速倒流。

夜,悄悄降临,繁星满空,眨着闪亮的小眼睛,“微笑的月”目光炯炯,与我们遥相对望,它一定很渴望加入这一场盛大的欢聚吧?

累了,入帐休息,画心一倒就睡,和一生还聊着,不知不觉也进入梦乡,醒来她说做了个搞笑的梦,讲了啥,没听清楚,好像跟猫洞有关,哈哈。5点多一生就急着要起来去收拾东西,“等天亮一点吧,外面风很大,”6点多起身,微姐也起来了,出帐洗刷准备早餐啦。

“谁的爱疯?”
    煮面条又煎鸡蛋,巴山社的还带走了一生的辣椒酱,是想拿回去研究配方吗?“谁掉了手机,”紫瑜跑过来问,仔细一看,呀,还是“爱疯牌”的,高声呐喊:“谁掉了手机,爱疯的?”话音一落,人群骚动,“我的,我的,我掉的”一瞬间,漫山遍野全是掉手机的人。“我的手机呢?是我的”山野大叔跑过来,“号码多少?”对了号,哈,果真是他的,是不是得请毛毛们一顿大餐呢大叔,哈哈!

出发,前往雪山
    快9点了,大家整包出发,返回哑口,向西沿山脊缓速上山,才一会就迷了,停停走走,等待前队探好道再继续前行。山野大叔在前导航,“跟大叔走我们不迷路”前面跑得太快的兜错又折回来了,走慢一点还是好的。

踏歌而行
    又遇见菠菜,一喊“菠菜”,他立马就接话:“唱歌”,哈哈,相当有默契,于是他仰头就来,歌声在空中飘荡,我们在后面跟着哼。“境由心生”,歌亦如此,心情愉悦脚步也轻快,走起来很有节奏感,我们坚决和这个“人肉音响”不离不弃,紧紧相随!

爱疯掉了,受到了家长的责难o(︶︿︶)o 要请紫瑜地,其他人不要起哄,没有份  发表于 2012-12-13 12:18
是跟着走全程的版本么?嘿嘿~~  发表于 2012-12-11 23:42
必须贿赂!跟你走城森!中不?  发表于 2012-12-11 18:13

来到大平地
      从山上下来,又经过一段机耕道,“前面是一块大平地”铃兰说,加快脚步,拐弯一瞧,呵,视野辽阔一片通畅,大家卸包休息合影,毛毛们又开始马叉了。

起包继续走,又开始上山登雪山啦,没有雪,又干嘛叫雪山呢?叶茂枝繁,荆棘刺手,断木绊脚,低头小心穿行,坡道时缓时陡,曲曲折折,人流缓速前行。翠竹细长,亭亭玉立,满眼葱绿一片清幽,到岔道口各小分队清点好人数才给放行继续走。

“毛线队”哈,海沙白河和峰登赶上来了,“我们到前面煮面条等你们过来吃啊”亲戚们很热情。阳光灿烂,天气比昨天热,小雨也走得辛苦些;叮当精神一直很饱满,还时不时搞怪逗我们乐;微姐头挂大头镜走得悠闲,不时停下来给我们拍照;紫瑜这后半段和兵歌一直冲锋在最前,估计毛毛瑜下次要高飞啦。画心和一生或左或或前后,云妹一直老老实实地当收队,老鲁呢,噢,也未曾离远,哈哈。

半山腰煮咖啡午餐
      在半山腰,大家卸包,哈,午餐时间又到了,辛苦云妹和老鲁背水上来煮咖啡了。浓烈的咖啡香喷喷,我们又煮了两大锅。喜老师来晚了,第一锅倒完他才上来,第二锅煮好时呼叫他下来喝,哈哈,估计那会正准备冲顶呢。叶子来得早不如赶得巧,哈,终于蹭到了,喝完她说还要一路往上蹭,心里感叹,山友的风格如此一致,就是“一路蹭”啊!

轻装登顶雪山
      起包继续走,在岔道口卸包,哈,准备轻装登顶啦,老鲁和小雨一开始还说不想上,但还是跟上来了。芦苇在风中起舞,丛林刷啦啦地笑,转身环顾,青山跳入眼帘,泛发着一片幽绿的金光,熠熠生辉,“看,那边好多枫叶啊”一生大叫起来,举目远眺,万绿丛中点点红,阳光下,枫叶红艳尽显风骚!

叶子迎面来,他们准备下山了,来到雪山顶,孤鸿正在给大家拍合影,我们也赶紧马叉。“前面就是帽山顶”喜老师扬手一指说,还拎着山友旗迎风而骚;不愧是“P酒圣手”,山嶙还把酒带上来,递给每人一口喝。大家堆起尼玛堆纪念凉树,我想他一定看到了,也感受到了我们的欢乐,此时此刻,他一定站在青山的某个地方,开心地笑了。

归,夕阳西下
      下山喽,回到卸包点,各小分队清点好人数,起包出发。3点多来到苗圃场,哈,中巴车已在前等待了,大家换衣整顿上,上车前往龙门聚餐。

5点多,夕阳西下,“啊,蛋黄派”车里大家欢呼着,太阳收敛起最后一道光芒,余辉映亮了大山墨黑的轮廓,最后它沉沦下去,只见红光泛泛,透过玻璃窗,穿过树林,夜幕再次降临……

感谢
      感谢这次盛大的欢聚,这一路的欢笑,一路的偶遇,一路的歌声,一路的风景,一路的相伴。云妹收队辛苦了,一生每次活动都是厨娘和财务双兼,哈,不过她累并快乐着;老鲁这次应该很尽兴了,省略(哎,做人真累,哈哈),谢谢微姐一路给我们拍照,毛毛们,记住你们和我的约定啊,30天30次啊,哇哈哈!噢,对了,还得谢谢各位领导们,和不小心结交的巴社队众亲友们,咱们下次山里见!

最后问一下毛头云妹,“毛线的真谛”是什么?你找到了吗?

你们不是都找到了吗~~  发表于 2012-12-12 12:47
毛线呀,不是你们一起找的吗?  发表于 2012-12-12 00:54
有毛线料,哇O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2012-12-11 18:17

这次光线比较好,感觉照片比前几次好些,嘿嘿。

从文义村出发

进入机耕道

半途,微姐

过溪流

边走边玩乐

画心和叮当

巴山社队的峰登,爱好跑马拉松

半途休息

毛头云妹

众人调戏而后为

山野大叔和云妹

毛毛叮和山野大叔,哈哈

色驴孤鸿

到达哑口,从右边直切上山,喜老师和小三

帽山顶,堆砌尼玛堆,汉堡、孤鸿

蜗牛

下山来到机耕FB,骚队的来抢咖啡啦

山野大叔也来了。。。

大叔居然还学会了“一锅端”,太杯具了!

这个就不需要解释了吧?蹭咖啡啊。。。

有人吃着碗里的,还看着锅里的

铃兰也来了。。。

P酒圣手,你说啥,要喝酒吗?

他们是在跳江南style吗?

毛毛们在守候巴山社队的面条,哇哈哈。

巴山社队,亲人们啊,哈哈

美丽的微姐,这张很漂亮啊!

毛毛瑜和毛毛叮,哈哈

随拍

哈哈,想当年,小三还是隔壁邻居的名字...  发表于 2012-12-16 19:49
原来云妹是凌云啊,吴汉三,啥时变小三啦  发表于 2012-12-13 12:26

FB后,起包前往营地

一地黄金甲,美啊!

走在这里,你可以听到落叶在唱歌。

累了,落包休息,树林里真美啊!

抬包的也累了

小雨,这次走得爽快吧?哈哈

小雨和一生

一生,快点,前面就是营地啦

来到营地,阳光普照,视野辽阔啊!

叮当:“报告首长!敬礼!”哇哈哈

搭建帐蓬

到溪涧边洗菜准备晚餐啦

一生炒肉

篝火晚会

晨起,天空很美

出发,阳光洒在微姐的身上,好美啊!

树林里,叮当抱大腿,哈哈

穿过竹林,来到分岔口清点人数

汉堡

山嶙

菠菜

继续等待

一生和铃兰

来到大平地,她们飞起来啦,小雨和叮当

他们仨

各小分队纷纷到达

和斧头帮们合个影

合影中,哈哈,叮当还有氧巴

氧巴和一生

这边草地也很美,紫瑜和小雨

给老鲁也来一张

随拍

两个毛毛孩,哈哈

笑嘛,嘿嘿

骚队们,蔓陀螺、铃兰和仙子

孤鸿

随拍

开始上雪山啦

加油,就要到顶啦,一生和小雨

人与山

我们行走在山野中

阳光里,美丽的枫叶

继续走吧

一生回眸一笑,嘿嘿

小树林里休息,穿工装裤的太阳黑子,哇哈哈

偶遇

随拍

还是随拍

继续上吧,雪山顶不远啦!

雪山顶上的菠菜

不认识的山友,后面是雄风

远眺大山

这就叫做“骚”!!

清茶大哥

随拍

有人假装深沉

山友旗子随风起舞

蜗牛与大山

两位领导,一个爱蹭吃喝,一个爱P酒!

山野大叔、一生,还有尼玛堆

紫瑜和远山

俯瞰山脚

下山,在竹林里穿梭

一路踏歌而行

画心和微姐

画心和紫瑜

到达苗圃了,山嶙

我们走在阳光里,一起去寻找“毛线的真谛”。

沙发
毛毛灯
才女毛毛灯的大作美文赶紧占位拜读!必须的!!!
哇,长篇连载耶
毛毛桔要开始浓墨重彩,渲染一番!坐等美文啊!

叮当等你的作业啊。  发表于 2012-12-17 21:07
山友大作,从毛毛文开始。
该上大片了~~

急毛线!  发表于 2012-12-11 18:34
写得好!
强烈要求版主设精!

谢谢豆花。  发表于 2012-12-17 21:08
总是喜欢看小桔灯的文字作业

谢谢福音姐。  发表于 2012-12-17 21:09
很生动,虽然没有描写我们队,哈哈